Костин Александр
© Костин Александр Валерьевич, 2009
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2009
Original article: http://www.labrate.ru/ref/20090623_disser_rightholder_losses_doklad.htm


реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

к главной странице Диссертации и авторефераты на сайте LABRATE.RU

Доклад на защите диссертации "Оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции"
(23 июня 2009 года, Москва, РГИИС)

[доклад на защите] [диссертация] [автореферат] [обсуждение ] [cfin.ru ]




Уважаемый председатель диссертационного совета! Уважаемый секретарь, члены диссертационного совета и все присутствующие!

Слайд презентации Костина А.В. Предметом моего краткого доклада является экономический анализ и стоимостная оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции. В диссертационной работе рассматриваются актуальные и недостаточно проработанные вопросы в теории и практике стоимостной оценки интеллектуальной собственности. В настоящее время ни в России, ни в мире не решена проблема стандартизации подходов по экономическому анализу интеллектуальной собственности для целей оценки убытков правообладателей товарных знаков.

Необходимость в определении размера экономического ущерба и упущенной выгоды правообладателей товарных знаков возникает при возбуждении судебных исков, а также во внесудебном урегулировании споров, связанных с нарушением прав на товарные знаки. При возникновении спорных вопросов правообладателям необходимо знать, каким образом – и главное насколько – пострадала их интеллектуальная собственность? Денежная оценка также необходима для обоснования иска при обращении в суд. Ответчикам также необходимо проанализировать предъявляемый им ущерб для того, чтобы обеспечить адекватную защиту или договориться о разумном урегулировании убытков. Кроме того, судебному органу, который принимает решение, устанавливает и оценивает факты, необходимо разобраться во всех альтернативных способах анализа экономического ущерба интеллектуальной собственности с тем, чтобы установить ответственность и присудить пострадавшей стороне надлежащую компенсацию.

Слайд презентации Костина А.В. Анализ 10-летней оценочной практики автора и нормативно-методической базы по оценке стоимости позволили выявить основные проблемы, которые сдерживают процесс разработки стандартов и методик по оценке убытков правообладателей товарных знаков, и сформулировать ряд противоречий, которые легли в основу диссертационного исследования. К основным проблемам относятся:

  • особенности рынка исключительных прав на товарные знаки;

  • сложность и противоречивость федеральных стандартов оценки, которые в максимальной степени проявляются при оценке интеллектуальных прав и вообще не применимы при оценке убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции;

  • вероятностный характер суммы[1], которую правообладатель мог бы получить при отсутствии правонарушения;

  • дисбаланс интересов участников рынка товарных знаков, который выражается, с одной стороны, высокими издержками правообладателей и государства при расследовании правонарушений, а с другой стороны – низкими санкциями для нарушителей, по сравнению с получаемыми ими выгодами.

  • отсутствие единых требований к проведению судебных экспертиз[2], связанных с нарушением прав на товарные знаки.

  • низкая эффективность деятельности государства по предупреждению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности;

Необходимо также отметить, что в России до настоящего момента:

  • отсутствовал единый методический подход к экономическому анализу и стоимостной оценке убытков правообладателей товарных знаков;

  • а судебными экспертами часто использовались методики[3], разработанные в иной экономической и правовой системе.

Проведенное исследование в большей части восполняет указанные пробелы. В диссертации отражена специфика экономического анализа ущерба правообладателей товарных знаков, которая заключается в содержательной стороне нормативно-методического регулирования процесса оценки убытков.

В проведенном исследовании дается ответ на два основных вопроса:

    1. Каким должно быть методическое обеспечение процесса оценки убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции?

    2. Как минимизировать издержки и риски правообладателей по управлению такими нематериальными активами как товарные знаки ?

В процессе исследования выявлены наиболее общие причины и последствия нарушений прав на товарные знаки, классифицированы убытки правообладателей и издержки основных участников рынка, и на этой основе разработаны: обобщенный алгоритм и принципы построения системы правил по оценке убытков правообладателей с использованием методологии профессиональной оценки.

Слайд 3 На слайде 3 представлены наиболее общие причины нарушений прав на товарные знаки, к основным из которых относятся:

  • Высокая доходность деятельности по изготовлению контрафактной продукции;

  • Наличие должностных лиц в государственных органах, которые покровительствуют нарушителям, а порой лично заинтересованы во введении в гражданский оборот контрафактной продукции.

  • Низкие издержки нарушителей прав на товарные знаки по сравнению с получаемой выгодой;

  • Низкая покупательная способность российских потребителей (особенно в условиях кризиса и роста безработицы);

  • Правовой нигилизм большинства отечественных предпринимателей и низкая грамотность потребителей, порою не способных отличить легальную продукцию от контрафактной.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

На слайде 4 представлены последствия нарушений прав на товарные знаки. Основными из них являются:

  • снижение доверия потребителей к товарам и услугам;
  • снижение доли рынка правообладателей;
  • недополучение лицензионных платежей;
  • увеличение затрат на рекламу легальной продукции.

На слайде 5 представлен разработанный автором обобщенный алгоритм оценки убытков правообладателей.

На слайде 6 представлена последовательность действий в блоке предварительной аналитической работы.

На слайде 7 представлена последовательность этапов при проведении оценки убытков правообладателей товарных знаков.

А на слайде 8 – представлена структура экспертного заключения.

Результаты экономического анализа и сам расчет убытков в условиях неопределенности представлены на слайде 9.

Следует подчеркнуть, что соискателем выявлены особенности методологических подходов к оценке убытков правообладателей товарных знаков для целей судопроизводства, которые определяются:

  1. составом правонарушения и применимым правом;
  2. полнотой и достоверностью используемых исходных данных;
  3. выбором правообладателем способа защиты нарушенных прав;
  4. статусом исследователя-оценщика (оценщик, специалист, эксперт).
  5. состоянием нормативно- методического обеспечения процесса сбора доказательств и определения размера убытков.

По мнению автора, именно первые три пункта являются определяющими при выборе методологии оценки убытков.

Новизна исследования. Исходя из накопленного опыта для разрешения выявленных проблем и противоречий соискателем предложены:

  • экономическая категория «убытки правообладателей товарных знаков» как объект стоимостной оценки, позволяющая решать задачи по экономическому анализу и расчету убытков правообладателей товарных знаков с помощью методологии профессиональной оценки;

  • рекомендации по разработке и развитию методик, стандартов и правил по оценке убытков, позволяющие проводить в условиях неопределенности экономический анализ и оценку убытков с помощью метода сценариев и моделирования поведения потребителей контрафактного продукта;

  • трехуровневая система профессиональных стандартов и методик по оценке убытков правообладателей, позволяющая на национальном уровне закрепить общие положения и единые требования по проведению экспертиз; на отраслевом уровне - выработать стандартизированные подходы к сбору информации; на корпоративном уровне - разработать рабочие методики на основе типичных нарушений, направленные на минимизацию издержек правообладателя по сбору доказательств и возмещению убытков.

  • классификация видов имущественного вреда и издержек правообладателей и пользователей товарных знаков, позволяющие с использованием методологии профессиональной оценки определять размер «имущественного вреда», а также минимизировать риски правообладателей по управлению правами на товарные знаки (в т.ч. в сфере франчайзинга);

  • классификация наиболее общих причин и последствий нарушений прав на товарные знаки, позволяющая подготовить рекомендации по совершенствованию межгосударственного сотрудничества по противодействию распространения контрафактной продукции и по информационному обеспечению процесса оценки убытков правообладателей товарных знаков.

Завершая свой доклад, хочу отметить, что проведенное исследование поставило новые, более сложные и масштабные задачи, в том числе по информационному и аналитическому обеспечению деятельности по противодействию распространения контрафактной продукции. В этой связи необходимы систематизированные сведения по отраслям, условиям сделок, размерам роялти, срокам договоров, объему передаваемых прав и другим важным параметрам, которые позволят оказать существенную методическую помощь практикующим оценщикам и экспертам по оценке убытков, а также существенно повысить качество экспертиз и снизить сроки их проведения.

Слайд 12



[1]     Необходимо отметить, что для суда заключение экспертизы с вероятными выводами не является источником доказательств (Постановление Пленума Верховного Суда №1 от 16 марта 1971 года)

[2]     Порядок производства судебных экспертиз регламентирован ст.195-207 гл.27 УПК РФ; ст.79, ст.84 ГПК РФ.

[3]     Временная методика определения размера убытков, причиненных нарушениями хозяйственных договоров (приложение к письму Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. N С-12/НА-225);
Методические указания о порядке определения и взыскания убытков, причиненных организациям и предприятиям системы Министерства торговли СССР нарушением обязательств по договору поставки, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 21 февраля 1985 г. N 37




Оглавление диссертации «Оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции»

Введение 3

Глава 1. Убытки правообладателей товарных знаков как объект оценки 13
1.1. Понятия, признаки и классификация убытков правообладателей товарных знаков 13
1.2. Правила оценки и возмещения убытков правообладателей товарных знаков в РФ 32
1.3. Практика оценки имущественного вреда (убытков) правообладателей товарных знаков 52

Глава 2. Современные подходы к оценке убытков правообладателей товарных знаков 59
2.1. Методология оценки стоимости прав на товарные знаки 59
2.2. Сравнительный анализ подходов к стоимостной оценке убытков правообладателей товарных знаков в России и за рубежом 78

Глава 3. Разработка методических рекомендаций по оценке убытков правообладателей товарных знаков 86
3.1. Разработка и реализация алгоритма стоимостной оценки и процедуры возмещения убытков правообладателей товарных знаков 86
3.2. Практические рекомендации по экономическому анализу и оценке убытков правообладателей ТЗ в условиях неопределенности 104

Заключение 126
Библиографический список литературы и источников 130
Приложения 153

[автореферат] [текст диссертации ] [страничка автора ] [обсуждение ]




Публикации и выступления Костина А.В. по теме диссертации

  • Костин А.В. Убытки правообладателей интеллектуальной собственности: точка зрения оценщика // ИС. Промышленная собственность. – М., 2008, №12. – С.53 – 67. - 0,9 п.л.
  • Костин А.В. Оценка убытков правообладателей товарных знаков. Обоснование размера убытков при возникновении споров // ИС. Промышленная собственность, 2007. - №11. – С.12 – 20. - 1,1 п.л.
  • Костин А.В., Чернозуб О.Л. Стоимость брэнда: как зарабатывать больше с помощью того, чего вроде бы и нет // ИС. Промышленная собственность. – М., 2004, №11. – С.64 – 71. – 0,9 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Что нужно знать при оценке стоимости исключительных прав на товарные знаки // ИС. Промышленная собственность. - М., 2003, № 11. - С. 36 – 40. – 0,5 п.л.
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия // Экономические стратегии, 2008. - №2. – С.162 – 164. – 0,3 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Актуальные вопросы оценки и управления нематериальными активами // Имущественные отношения в Российской Федерации. – М., 2004, №9. – 0,4 п.л.
  • Костин А.В., Елисеев В.М. Актуальные вопросы оценки убытков правообладателей товарных знаков в Республике Казахстан // Интеллектуальная собственность: управление и оценка. Тез. докл. Международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. – Павлодар, 2008. – С.109-118. - 0,7 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Актуальные вопросы оценки убытков правообладателей товарных знаков // Энциклопедия управления "Корпоративный менеджмент", сентябрь 2007, http://www.cfin.ru/appraisal/intel/rightholder_losses.shtml – 0,6 п.л.
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Инвестиции, франчайзинг и квалиметрия // Оценка и инвестиции в современных условиях. Тез. докл. межд. научн. конф. 23-24 апреля 2009 г. – Минск, 2009. – 0,6 п.л. (в соавт.)
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Инновации и интеллектуальная собственность // Особенности правовой охраны и использования организациями национальной нанотехнологической сети ОИС, созданных за счет средств федерального бюджета. Тез. докл. школы-семинара 15 мая 2009 г. (Центр трансфера технологий ПГУ) - Пенза, 2009. - 0,4 п.л. (в соавт.)
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. К вопросу о термине «инновация» // Сборник трудов лаборатории анализа эффективности инвестиционных проектов. - М.: ЦЭМИ РАН, 2009. – 1,1 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Комментарий научного редактора перевода статьи «Анализ упущенной выгоды и экономического ущерба от нарушения прав интеллектуальной собственности» // Business Valuations Guide, 2007. - №1. - С.174-175. - 0,4 п.л.
  • Костин А.В. Методика оценки ущерба от незаконного использования товарных знаков // Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики: сб. научн. трудов. под ред. д-ра юрид. наук В.Н.Лопатина. – М.: Юрайт, 2009. – Т.2. – С.260 – 276. - 0,9 п.л.
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Модернизация российской системы образования // Миссия образования в формирующейся новой экономике. Тез. докл. межд. научн. конф. 22-23 января 2009 г. – Нижний Тагил, 2009. – 0,9 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Особенности оценки пакета исключительных прав на изобретения и ноу-хау в составе единой технологии. Проблемы и опыт решения // Интеллектуальная собственность России-2008. Тез. докл. Второго Всероссийского форума, 23-25 апреля 2008 г. – Москва, 2008. - 0,3 п.л.
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Оценка инновационного брэнда во франчайзинге // Проблемы оценки имущества в условиях кризиса. Тез. докл. межд. научн. конф. 16 - 18 апреля 2009 г. – Караганда, 2009. – 0,5 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Оценка убытков правообладателей товарных знаков: опыт, противоречия и перспективы // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики. – М.: Юрайт, 2008. – Т.1. – С.161 – 171. - 0,6 п.л.
  • Костин А.В., Астахов М.Л. Оценка ущерба правообладателей товарных знаков от неправомерных действий третьих лиц // Интеллектуальная собственность России-2008. Тез. докл. Второго Всероссийского форума, 23-25 апреля 2008 г. – Москва, 2008. - 0,5 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Оценка ущерба правообладателей товарных знаков: опыт, противоречия и перспективы // Оценка и регистрация интеллектуальной собственности в России и Германии: теория и практика. Тез. докл. Междунар. науч.- практ. конф. 21-22 ноября 2007 г. - М: Моск.гор.ун-т управл. Правительства Москвы, 2008. - 0,6 п.л.
  • Костин А.В. Расчет убытков правообладателей товарных знаков от неправомерных действий третьих лиц // Оценка и регистрация интеллектуальной собственности. Юридические и экономические аспекты нарушения прав владельцев ИС. Меры борьбы с контрафактной продукцией. Тез.докл. круглого стола в Ун-те МВД 19 февраля 2008 г. - Москва, 2008. - 0,6 п.л.
  • Костин А.В. Расчет убытков правообладателей товарных знаков от неправомерных действий третьих лиц // Защита прав интеллектуальной собственности в России. Тез. докл. Междунар. конф. 14-15 июня 2007 г. (Шератон Палас) - Москва, 2007. - 0,5 п.л.
  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Стратегический менеджмент: основные сферы приложения // Стратегический менеджмент, 2008. - №3(03). – С.214-221. – 0,6 п.л. (в соавт.)
  • Костин А.В. Убытки правообладателей интеллектуальной собственности от контрафакции: точка зрения оценщика // Сборник научных работ аспирантов РГИИС. - М.: Российский государственный институт интеллектуальной собственности (РГИИС), 2009. – С.67 – 80. - 0,8 п.л.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.