Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002-2006
Original article: http://www.labrate.ru/profiko/ip-confedential_appraisal-letter-ois.htm


Семинары экспертов и партнеров Бюро оценки LABRATE.RU

Пример письма-соглашения о проведении оценки объекта интеллектуальной собственности

"__" ____________ 200_ г.

Конфиденциально. Только
для сведения юрисконсульта.

Подготовлено в связи с ожидаемым проведением судебного процесса

Юрисконсульту по вопросам налогообложения
Корпорации-заказчика
г-ну А. Адвокату, эсквайру 
4242 Client Street, Suite 4200
Client City, Client State 24242

Уважаемый г-н Адвокат!

Мы рады представить настоящее предложение на предоставление консультационных услуг в области оценки.

Данное предложение содержит описание объекта оценки, ее цели и задачи, предлагаемых аналитических процедур, продукта аналитической работы, персонала, привлекаемого к выполнению задания, сроков его выполнения, вознаграждения и наших стандартных условий оказания услуг.

Объект оценки

Объектом оценки является прикладное программное обеспечение, разработанное собственными силами и эксплуатируемое Корпорацией-заказчиком и принадлежащее ей на правах собственности (далее именуемое "оцениваемое программное обеспечение").

В зависимости от наличия описательных результатов измерения, мы распределим (и будем анализировать) оцениваемое программное обеспечение в рамках двух категорий:

1. Дистрибутивные приложения, в основном написанные на языке _____, для которых имеется метрика функциональной балльной оценки и/или исполняемых строк программ по каждому приложению; насколько нам известно, в этой группе имеется приблизительно 20 млн. исполняемых строк программ.

2. Административные приложения, в основном написанные на языках _____ и Ассемблер, для которых непосредственно не имеется результатов метрических измерений, за исключением суммарных данных; насколько нам известно, в этой группе имеется около 10 млн. исполняемых строк программ.

Задача и цель оценки

Задача оценки состоит в оценке справедливой рыночной стоимости оцениваемого программного обеспечения по состоянию на 1 января 200_ г. Цель оценки заключается в предоставлении независимого оценочного заключения для оказания Вам помощи при ведении переговоров и/или подаче апелляции относительно исчисления суммы адвалорного налога на имущество Корпорации-заказчика.

Предлагаемые аналитические процедуры

Данная оценка будет подготовлена в соответствии с Едиными стандартами профессиональной практики оценки (USPAP), опубликованными Фондом оценки. Мы рассмотрим все общепринятые подходы к оценке компьютерного программного обеспечения.

Исходя из информации, имеющейся в нашем распоряжении на данный момент, мы планируем использовать одну или несколько моделей оценки затрат на проектирование программного обеспечения. Эти модели обеспечивают общую оценку количества человеко-месяцев, необходимых для воспроизводства оцениваемого программного обеспечения.

Помимо оценки количества человеко-месяцев, мы проведем анализ уровней компенсации и выгод для Корпорации-заказчика.

Задача данного анализа состоит в установлении полных затрат в чел.-мес. работы персонала Корпорации-заказчика, занимающегося разработкой программного обеспечения.

Произведение количества чел.-мес., рассчитанного с помощью модели оценки затрат, и установленной нами величины затрат в расчете на чел.-мес. в среднем представляет собой нашу оценку справедливой рыночной стоимости оцениваемого программного обеспечения.

Помимо фактических данных, нам потребуется доступ к персоналу Корпорации-заказчика, отвечающему за обработку данных. Во-первых, нам надо будет документально оформить данные о среде, в которой осуществляется разработка программного обеспечения в Корпорации-заказчике. Во-вторых, нам потребуется адекватное описание программного обеспечения, подлежащего оценке. В-третьих, нам будет необходимо рассмотреть репрезентативный образец системной документации по оцениваемому программному обеспечению. И в-четвертых, нам надо будет увидеть реальный процесс эксплуатации репрезентативного образца (в частности, ввод и вывод системных данных).

Продукт работы по оценке

Продуктом работы по оценке будет письменный отчет (заключение) об оценке, подготовленный в соответствии со стандартами USPAP и профессиональными стандартами Американского общества оценщиков. Сначала мы представим отчет в виде неподписанного проекта. На этом этапе мы будем приветствовать Ваши вопросы, комментарии и предложения. Окончательный, подписанный отчет не будет нами оформлен, пока Вы не ознакомитесь с проектом отчета.

Персонал, привлекаемый к выполнению задания

Функции главного аналитика в рамках данного задания будет выполнять Мэри Ф. Аналитик - сертифицированный финансовой аналитик (CFA), аккредитованный старший оценщик (ASA) и дипломированный бухгалтер высшей квалификации (CPA). Мэри занимает пост управляющего директора нашей фирмы.

Мэри будут помогать д-р Маной Инженер и Памела Программист. Маной и Памела являются старшими партнерами нашей фирмы, специализирующимися на анализе, оценке и лицензировании программного обеспечения.

Информация о профессиональной квалификации этих трех аналитиков прилагается к настоящему предложению.

Сроки выполнения задания и вознаграждение

Мы приступим к выполнению данного задания незамедлительно после получения Вашей письменной санкции и предварительного гонорара. Мы оформим первый проект отчета в течение 30 дней после получения Вашей письменной санкции на начало выполнения задания и передачи определенных необходимых технических данных. Окончательный отчет будет оформлен нами в кратчайшие сроки после Вашего ознакомления с проектом отчета.

Наше вознаграждение за профессиональные услуги по проведению данной оценки будет основано на фактическом времени, которое потребуется нашим специалистам для выполнения необходимых процедур, и на наших стандартных расценках. Исходя из информации, имеющейся в нашем в распоряжении на данный момент, мы рекомендуем Вам заложить в бюджет вознаграждение за наши профессиональные услуги в размере ХХХХХ долл.

Разумеется, фактическая сумма вознаграждения будет зависеть от: (1) количества времени, которое потребуется нам для получения необходимых данных от Корпорации-заказчика, и (2) будет ли в объект оценки включено другое программное обеспечение дополнительно к программному обеспечению, указанному в данном документе.

Помимо выплаты вознаграждения за профессиональные услуги, Вы также должны оплатить текущие расходы, связанные с данным заданием. Эти расходы включают командировочные расходы, расходы на проживание, приобретение информации, обработку данных, делопроизводство, телефонную связь, доставку корреспонденции экспресс-почтой, составление отчета и его копирование. Текущие расходы будут указаны в наших счетах отдельной строкой.

Мы будем выставлять счета на оплату вознаграждения за профессиональные услуги и текущих расходов, понесенных до настоящего времени, каждые полмесяца. Срок оплаты счетов составляет 15 дней с даты их оформления. На суммы выставленных счетов, не оплаченных по истечении тридцати (30) дней, начисляются проценты по ставке полтора процента (1,5%) в месяц (18% годовых).

Для обеспечения нашей независимости и в соответствии с политикой компании мы не можем передать наш окончательный, подписанный отчет, пока не будут оплачены все выставленные счета.

Условия предоставления услуг

Продукт нашей работы действителен только для цели, указанной в настоящем документе. Вы должны быть согласны не ссылаться на нашу фирму и не цитировать наш отчет, полностью или частично, в любом документе, переданном третьим сторонам без нашего письменного согласия. Тем не менее, мы понимаем, что Вы будете использовать этот отчет для ведения переговоров, подачи апелляции или участия в судебных процессах по поводу исчисления адвалорного налога штата на имущество.

Мы обязуемся соблюдать конфиденциальность всех данных, предоставленных нам с Вашей стороны. Мы оказываем помощь только в проведении независимой оценки и экономического анализа. Продукт нашей работы не предполагает предоставления юридических, бухгалтерских или налоговых советов.

Мы будем полагаться на все предоставленные Вами данные без их независимой проверки или подтверждения. Вы должны гарантировать, что вся предоставленная Вами информация, насколько Вам известно, является полной и правильной. Мы рассчитываем на Ваше участие в получении необходимых данных и в определенной деятельности по планированию этой работы.

Мы будем рады работать с Вами в качестве консультантов по оценке и предоставлению поддержки в ходе ведения судебного процесса, включая посещение совещаний после оформления отчета, проведение обсуждений с Вашим независимым юрисконсультом, участие во встречах с налоговыми чиновниками для дачи пояснений по нашему анализу или подготовку и дачу свидетельских показаний. Эти услуги, однако, не включены в вышеуказанный расчет суммы вознаграждения. Эти дополнительные услуги будут предоставлены на условиях оплаты работы по нашим стандартным почасовым расценкам и наших текущих расходов.

Заключение и выводы

Мы обладаем достаточной квалификацией для выполнения данного оценочного анализа. Мы понимаем цель и задачу этого анализа и готовы работать с Вами для их реализации.

Если данное письмо-соглашение содержит правильное описание нашего задания, просим поставить ниже свою подпись и вернуть нам подписанный экземпляр вместе с чеком на сумму предварительного гонорара в размере XXXXX долл. Этот предварительный гонорар будет зачтен при выставлении окончательного счета, относящегося к данному заданию.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы относительно настоящего предложения, просим Вас связаться с нижеподписавшимся сотрудником. Мы с нетерпением ожидаем нашей новой совместной работы.

Искренне Ваши,
Фирма Computer Software Appraisers
Мэри Ф. Аналитик, CPA, CFA, ASA 

Принято:
Компания:	Корпорация-заказчик
Подпись:		
Имя:		
Должность:		
Дата:	


Дополнительная информация:

КУПИ книги по оценке от ИНТЕЛБУК со скидкой через book@labrate.ru Настоящий материал из вышедшей в свет в декабре 2005 года книги Роберта Рейли и Роберта Швайса "Оценка нематериальных активов" любезно предоставлен управляющим партнером ЗАО "Квинто-Консалтинг" и руководителем НП "Профессиональные Финансовые Консультанты и Оценщики" (НП "ПРОФИКО") Леонидом Константиновичем Русановым.

Книгу Роберта Рейли и Роберта Швайса "Оценка нематериальных активов" можно приобрести в интернет-магазине INTELBOOK.RU за 4000 рублей, а через book@labrate.ru - за 3400 рублей. Специальные цены на книги ИД "Квинто-Консалтинг" по оценочной тематике установлены НП "ПРОФИКО" (в соответствии с агентским договором N01/А/2006 от 10.01.2006 между НП «Профико» и Бюро оценки LABRATE.RU).

Издательство "Квинто-Консалтинг" в ближайшее время порадует оценщиков НМА и ОИС полезными книгами и интересными семинарами. Уже приобретены авторские права на перевод и издание в России двух книг по оценке НМА: Intellectual Property: Valuation, Exploitation, and Infringement Damages (Gordon V. Smith, Russell L. Parr), Trademark Valuation (Gordon V. Smith).


== Книги в он-лайн библиотеке оценщика ЛАБРЕЙТ.РУ ==

Семинары экспертов и партнеров Бюро оценки LABRATE.RU



Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .