Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Мисовец В.Г., 2005
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2005
Original article: http://www.labrate.ru/misovets/sro.htm


Бюро оценки LABRATE.RU рекомендует

Мисовец Василий Григорьевич, юрист, оценщик Прощай, лицензирование! Здравствуйте, коррупционные СРО!

© Мисовец В.Г., 2005

Такой лозунг автор настоящей статьи считает главным лозунгом текущего момента, а ниже по возможности подробно объясняется, почему это так.

Коррупция - преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.  

Рост коррупции в России в последние годы является общим местом любых, хоть сколько-нибудь независимых аналитических исследований.

При этом все аналитики исправно отмечают, что этот рост с одной стороны, обеспечивается сырьевым характером российской экономики, но с другой стороны поддерживается постоянными усилиями властей, которые с коррупцией борются лишь на словах, а на деле создают все новые и новые ниши и механизмы коррупционного давления власти на общество.

Таким инструментом коррупции становятся с 1 января 2006 года все без исключения Саморегулируемые общественные организации оценщиков (далее СРО). Дело в том, что в связи с отменой лицензирования оценочной деятельности и вопреки ст.30.2 Конституции РФ власти намерены сделать членство оценщиков в этих общественных организациях обязательным. Тем самым создается возможность использования руководством СРО доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения (см. определение коррупции выше).

В среде оценщиков постоянно высказываются мнения о недопустимости такого изменения законодательства. Проводимые опросы стабильно показывают, что до 85% практикующих оценщиков не считают, что введение саморегулирования приведет к повышению качества оценочной деятельности, такое же примерно количество отвечающих высказываются категорически против компенсационного фонда. Звучит разумная критика о том, что возложение функции жесткого контроля бизнеса на сам бизнес ведет к взрывному развитию недобросовестной конкуренции. Из-за концентрации значительных средств в одних руках сами СРО становятся лакомыми финансовыми пирогами для нечистых на руку слуг народа.

Особого упоминания заслуживает и предложенная идея скандального компенсационного фонда. Идея заключается в том, что, якобы в целях компенсации потерпевшим ущерба от неверно выполненных оценок, все фирмы-оценщики должны сформировать в СРО компенсационные фонды, сложившись по 50,000 рублей. В этой своеобразной средневековой круговой поруке забываются не только нормы современного гражданского права, предусматривающего ответственность виновника причиненного ущерба, но и элементарные правила обеспечения хоть какого-нибудь контроля над средствами. Нигде не прописан механизм ответственности СРО за использование этих денег, порядок их использования и т.д. Учитывая же законодательно установленное ограничение на размер СРО - не менее 500 организаций-оценщиков, легко посчитать, что соберется в этом фонде никак не менее 25 миллионов рублей.

При этом уже сегодня звучат идеи, каким образом можно, используя данный компенсационный фонд и договорившись с теми, кому поручено контролировать эти немалые средства, неплохо разбогатеть. Тем более, что фонд должен будет пополняться оценщиками всякий раз, как только кто-нибудь решит и сможет им воспользоваться. Есть все основания считать, что настоящим потерпевшим воспользоваться этими деньгами так и не придется. Кто же будет ими пользоваться? Вполне риторический вопрос.

Кстати сказать, существовавшее до сих пор и в принципе сохраняемое страхование гражданской ответственности оценщиков вполне показало, что выплат по этим страховкам практически нет. Отметим, что это было тогда, когда потерпевший в принципе мог бы опереться в обосновании своего иска на мнение свободных СРО. Теперь же потерпевший будет вынужден противостоять такому СРО, не желающему расставаться с компенсационным фондом.

Но и это еще не все. Проект закона предусматривает обязанность организаций-оценщиков состоять в одних СРО, а специалистов оценщиков также обязательно состоять в других СРО. Что делать организации и работающему в ней специалисту если указания разных СРО станут противоречить друг другу? Однако, на фоне таких обещаных СРО и чиновникам залежей плохо учитываемых денег это никого кроме рядовых оценщиков не волнует. И хотя формально введение в жизнь самого компенсационного фонда законодателем в проекте оставлено на усмотрение СРО, но уже сегодня руководство большинства СРО выражает свою заитересованность в этих деньгах. Вспомните заголовок статьи - ничего странного.

Разумеется, наличие этих сумм провоцирует любого чиновника на понятную активность, а механизмы контроля, вернее их практическое отсутствие, позволяют надеяться лишь на его личную порядочность. Как мы знаем, личная порядочность в природе случается, но надежда на нее - дело последнее. Тем более, что жизнь самой СРО, а значит и спокойная жизнь всех её членов – оценщиков, напрямую зависит от надзирающих за СРО чиновников.

Юмора ради вспомним, что задумывалось всё это, как бы в целях уменьшения влияния чиновничества на оценочный бизнес. Однако, уже сегодня достаточно ясно, что с помощью обязательного членства в СРО и создания скандального фонда чиновники не только полностью сохраняют за собой контроль над бизнесом, но и усиливают его. Если раньше, для давления на бизнесом было необходимо взаимодействовать со всей разношерстной компанией отдельных оценщиков, то теперь достаточно надавить лишь на руководителя СРО, у которого горячее желание продолжать руководить этой самой СРО своё личное, а вот собранные с оценщиков членские взносы и компенсационный фонд как раз чужие….

Ну и что выберет руководитель СРО, угадайте: спорить с чиновником или откупиться?

Итак, в и без того коррумпированной среде с всеобщего одобрения депутатов известной партии принимается очередной предельно коррупционный закон. Принимается вопреки мнению оценочного сообщества, фактически с демонстрацией полного чиновничьего безразличия к этому мнению. Принимается вопреки требованию Конституции о недопустимости принуждения к участию в общественных организациях.

Вот и получается, что чиновники снова строят себе коррупционную вертикаль, а свободным до этого пусть и небезгрешным оценщикам, остается лишь сказать: Здравствуйте, коррупционные СРО!




Мисовец Василий, оценщик Автор статьи: Мисовец Василий Григорьевич, юрист страховой компании "Арка-Страхование", партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU по оценке недвижимости, предприниматель-оценщик. Автор многочисленных публикаций по оценке стоимости недвижимости, земельных участков, информационному и законодательному обеспечению оценочной деятельности в РФ. Соавтор и создатель Он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU.



Фоторепортажи А.В.Костина и его друзей на сайте LABRATE.RU Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .