Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Мисовец В.Г., 2006
©  Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002-2006
Original article: http://www.labrate.ru/misovets/mvg-article_labrate-forum_why_not_appraiser.htm


Бюро оценки LABRATE.RU рекомендует


Как поссорились Александр Валерьевич и Юрий Юрьевич

©  Мисовец В.Г., 2006

Взглянем на страничку прежнего сайта Виртуальный клуб Оценщиков (ВКО) и прочтем:

16 марта - День рождения "Виртуального клуба Appraiser.Ru" - некоммерческого интернет-проекта, посвященного вопросам экономико-правовой экспертизы (оценочной деятельности и смежных видов бизнеса).
Идея и авторы проекта: Козырь Ю.В. и Костин А.В.
Финансовая и информационная поддержка: ООО "Лаборатория инвестиций "ЛАБРЕЙТ".

Многие активные участники форума знают двух основателей сайта, а также знают то, что А.В.Костин более не появляется на страницах ВКО. Меня всегда интересовало то, как это так случилось? Я годами собирал мнения и слухи и даже воспользовался своей поездкой в Москву на устроенный для меня А.В.Костиным в ноябре 2005 года семинар для того, чтобы разобраться, в чем тут дело. Конечно, для Российской оценки в целом вопрос о том, как поссорились Александр Валерьевич и Юрий Юрьевич не столь важен, но он важен для жизни ВКО, и его важность возрастает с появлением новой оценочной дискуссионной площадки.

И если разбирался я для того, чтобы понять, то публикую я для того, чтобы разъяснить всем то, что мне удалось понять. Разъяснить и, тем самым, внести какой-то скромный вклад в возможное урегулирование ситуации ещё при жизни двух соавторов идеи ВКО.

Для меня конфликт стал очевиден летом 2003 года, когда администрация ВКО разработала и стала активно продвигать в жизнь новые правила своего форума. Как ни странно, но в вопросе публикации нескольких сообщений под разными именами (никами) первое наказание получил не кто-нибудь, а А.В. Костин. В нитке за июнь 2003 года мы находим основные моменты этого краткого противостояния, которое, впрочем, завершилось быстрым примирением. Вот краткое содержание конфликта:

Дерябин (20 июня 2003г): Костин Александр, который зарегистрировался под двумя никами - Библиотекарь(aval), Костин Александр (Kostin). Кроме этого, А. Костин публикует сообщения под другими именами как незарегистрированный пользователь. Администратор форума принял решение запретить на 15 дней А. Костину публикацию сообщений на нашей Доске.

Дерябин (20 июня 2003г): После консультации с заинтересованными сторонами по поводу отключения нарушителей регламента от Форума были принято решение простить на первый раз и подключить А. Костина к Доске объявлений.

Костин (20 июня 2003г): Спасибо за подключение кислорода и живительной влаги. Вообщем, правы буржуи, когда советуют читать внимательно инструкции, чего я не успел до сегодняшнего дня внимательно сделать. Спасибо всем за науку и доверие.

Конфликт исчерпан, но уже 15 октября 2003 года в ответ на свой запрос Дерябину о том, почему снова из форума изгнан А.В. Костин, я получаю вот такой ответ:

1. Человек из 5-ти сообщений 5 раз размещал сообщения не по теме: продаю авто, требуются инженеры для Канады и т.п.
2. Костин повторно сознательно нарушил регламент.

Повторно А.В. Костин так и не появился на форуме до сих пор. Таким образом, вероятно вполне реальные, но не слишком важные для участников форума нарушения привели к исчезновению со страниц форума не только активного и грамотного оценщика, но также и одного из авторов самой идеи сайта.

К слову сказать, несмотря на то, что я в то время принимал в работе форума самое активное участие, но я не заметил этих пяти сообщений на форуме, которые послужили основанием для отключения Костина. Насколько я знаю, их никто не заметил, впрочем, я ни в коем случае не утверждаю, что их не было. Я лишь утверждаю, что эти нарушения не породили на форуме каких-либо проблем для рядовых участников.

В конечном итоге спам или флуд на форуме мешает, прежде всего, не администрации форума, а участникам форума, отвлекая их от дельных сообщений. Администрация форума, если она желает роста его популярности, должна лишь минимизировать спам и флуд в меру своего понимания интересов участников. Но разве спам А.Костина являлся когда-либо проблемой для участников форума? Напротив, проблемой некоторых участников форума являлись и являются как раз меры, принимаемые администрацией форума как бы в целях борьбы со спамом.

Как же должен отключаться от форума спамящий автор идеи форума? Мне кажется, без излишней спешки и гласно. Совершенно ясно, что такие события не могли быть следствием простых нарушений правил хотя бы потому, что один из двух авторов идеи сайта, очевидно, должен иметь право, как на формирование самих этих правил, так и на определенные если не поблажки, то на значительное внимание и осторожность. Я совсем не хочу сказать, что А.В. Костин, как автор идеи, может пренебрегать правилами форума. Я хочу сказать, что для отключения навсегда от форума автора идеи этого форума нужны гораздо более веские причины, чем те, которые даже не были замечены никем из постоянных участников форума.

Но этим дело не ограничилось. Первоначальное отношение А.Костина к «Лаборатории инвестиций «ЛАБРЕЙТ» по состоянию на август 2001 года хорошо видно из его сообщения . В дальнейшем же получилось так, что сама фирма «Лаборатория инвестиций «ЛАБРЕЙТ» осталась за командой, в которую входит Юрий Дерябин, тогда как соответствующий товарный знак и сайт www.labrate.ru остался за А.В.Костиным. Всё бы ничего, но в результате ничто, опубликованное на сайте www.labrate.ru, не могло просто так попасть на странички сайта ВКО. Например, когда состоялся первый семинар по оценке с моим участием в Москве, то, несмотря на мою и всех остальных участников семинара, кроме, разумеется, Костина, полную легитимность на тот момент на форуме ВКО, информация о семинаре, размещенная на labrate.ru, никак не смогла попасть даже в форум ВКО. Любые упоминания о семинаре на форуме сразу же удалялись. Информированные форумчане осваивали эзопов язык и технику чтения между строк.

Надо сказать, вся эта ветка стоит того, чтобы её прочесть. Такая же участь постигала и постигает все семинары других известных участников прежнего форума Е.Е.Яскевича, Ю.В. Козыря (напомню, второго автора идеи сайта...), которым не удавалось договориться о рекламировании организуемых ими совместно с Костиным семинаров даже на коммерческой основе. Ввиду таких проблем мне было предложено группой товарищей демонстративно покинуть форум ВКО, однако на тот момент я считал, что и для меня, и для тех, с кем мне удавалось сотрудничать, будет лучше, если я не стану делать “резких движений”. В новой же версии форума ВКО www.appraiser.ru всякое упоминание, как о самом Костине, так и о его форуме не может состояться по причине целенаправленной работы программного обеспечения форума.

В результате, хотя внизу каждой странички посетители могут видеть надпись ООО «Лаборатория инвестиций «ЛАБРЕЙТ», а Костин остается автором идеи сайта, но цепочки символов “labrate” автоматически заменяются цепочкой символов “appraiser”, а цепочки символов “Костин” нещадно вырезаются из любого контекста. Однако лично я не публиковал на сайте ни спама ни флуда, и потому хотелось бы, чтобы строчка символов labrate.ru/misovets форумом не изменялась.

Всему этому должна быть достаточно веская причина. И такая причина, разумеется, есть. В этой причине задействован нынешний коллектив «Лаборатории инвестиций «ЛАБРЕЙТ» с одной стороны, А.В. Костин, с другой и некое третье лицо «Фирма». Поскольку само это третье лицо для понимания сути конфликта роли не играет, так и будем называть это лицо «Фирмой».

Началось с того, что «Фирма» предоставила в распоряжение ООО «Лаборатория инвестиций «ЛАБРЕЙТ» некую информацию. Костин, который в то время уже не работал в ООО «Лаборатория инвестиций «ЛАБРЕЙТ» опубликовал эту информацию в сети Internet в своей рассылке "Как оценщик оценщику", что вызвало резкое неудовольствие «Фирмы» по отношению к ООО «Лаборатория инвестиций «ЛАБРЕЙТ». Сам Костин не считает этот повод столь важным, во всяком случае, он настаивает на том, что позднее эту же информацию уже обнародовала и сама «Фирма». Но это частные оценки. При встрече же в Москве Юрий Дерябин сообщил мне, что такая проблема действительно была и это, по словам Дерябина, привело к разрыву ООО «Лаборатория инвестиций «ЛАБРЕЙТ» с важным партнером по бизнесу. Как говорится, охотно верю. Что-то такое денежное и должно было случиться, но я, тезисно и, вполне вероятно, неточно описав данную коллизию, не хочу на этом долго задерживаться.

Нужно четко понять, что та ссора в бизнесе это одно, а авторство Костина в идее ВКО и неучастие Костина в дискуссиях, это другое, и если сайт хочет оставаться общей дискуссионной площадкой в оценке, то эти вещи не должны быть связаны между собой. Кто-то может возразить, что эти вещи и в самом деле не связаны. Костин и родная Дерябину команда поссорились в рамках бизнеса, автор идеи так и остается автором, а как пользователь Костин отлучен от форума навсегда за повторные нарушения правил форума. Но я не вижу в последнем решении достаточных оснований. Никогда и никто из известных людей в оценке не отлучался от главного оценочного форума страны за флуд или спам. Тем более, за такие флуд или спам, которые якобы помешали администрации форума, но даже не были замечены активными участниками этого форума.

Сегодня я ушел с форума, хотя и не по причине описанного выше и медленно расширяющегося конфликта. Сами причины ухода могут быть кому-то интересны, поэтому подробнее, чем обычно, я поясню и их.

Форум сильно изменился: пропали прежние регистрации, мне кажется неудобной навигация и способ публикации сообщений. Неудобно многое, начиная от механизма цитирования, при котором сегодня при создании ответа не видно публикаций нитки, а цитаты сильно отделены от текста, что почти всегда неудобно. Стал труднодоступным массив сообщений участников прошлых лет, во всяком случае, на новом форуме они почти не цитируются. Разве непонятно, что практически потерян весь массив информации, накопленный за прошедшие годы? Запрещен вход анонимам, и это автоматически почти закрыло вход на форум многим важным для меня участникам. Конечно, они могли бы зарегистрироваться, но практика показывает, что многие из них не хотят. Досаждают разные мелочи, которые, если подумать, оказываются вовсе не мелочами. Например, на прежнем форуме посещенные нитки меняли в дереве свой цвет немедленно, в новом форуме для этого страничку со списком тем нужно перезагрузить. Прежний форум не спрашивал подтверждения, если я хотел обновить содержание дерева новых сообщений, новый во мне не уверен: «Страница, которую вы пытаетесь загрузить, содержит данные формы…». Разумеется, в каждом из этих случаев всегда ясно, как решить проблему, но проблема в том, что их теперь приходится решать.

Разве нельзя было, создав и новый движок, и новую главную страницу, оставить эмуляцию прежнего дерева, привычную систему цитирования и все предыдущие регистрации? Нельзя. И я сам знаю почему. Прежний форум был куплен готовым. Он и сегодня может быть куплен всего за полторы сотни баксов и мы пытаемся его купить. Но новый форум также в некотором смысле куплен готовым: готовый движок, формы, новые лишь настройки и фенечки. Потому и не сохранено ничего. Задачи такой не было, т.к. такая задача это уже специальный заказ, разработка с нуля. Конечно, дело сугубо хозяйское, что заказывать, но надо понимать, что, купив другой форум можно получить других участников, или не получить. Ведь никто твердо не может сказать, почему одни форумы процветают, тогда как другие нет? И об этом уже не раз писали участники на новом форуме.

В общем, форум стал современным, т.е. как все, как многие другие, но он стал неудобен, во всяком случае, для меня. Важно понять, что это, фактически, другой форум, хотя и с тем же адресом, но другой. Разумеется, я мог продолжать участвовать в форуме, снизив свою активность пропорционально снижению привлекательности и удобства портала, однако мне показалось это достаточно бесперспективным.

Такой способ сменить форум, как внезапная смена, без уведомления, без сохранения прежних регистраций тоже нельзя не упомянуть. Нас выдавили. Как только прошло обновление DNS, я зашел на http://old.appraiser.ru/discuss/ и продолжил там пару ниток дискуссий. В это время там уже никого не было, во всяком случае, никто мне так и не ответил. А потом вскоре эти нитки закрыли для публикаций. А на новом форуме нужна новая регистрация. А кто-то спрашивает: куда же делся Мисовец?

Вскоре я решил выступить под своим именем на прежнем форуме Юрия Дерябина, который к моменту моего прихода был полностью заброшен всеми. Я начал там публиковаться и вскоре даже создал новую нитку. Но как только на этом забытом всеми форуме стал появляться привлекаемый мною и Костиным народ, администратор форума заблокировал создание новых ниток, что, фактически, также является мягким выдавливанием с вполне понятной причиной.

Конечно, разочарование от всех таких действий не может само по себе служить достойной причиной ухода. Это была лишь причина не спешить с регистрацией. Но постепенно выясняется, что желание вернуться не возникает. Форум остался тем местом, куда стоит иногда заглянуть в поисках нужной информации, но, как мне кажется, он перестал быть тем местом, где хочется жить.

«Почему бы не вернуться Мисовцу?», - спрашивают некоторые участники. Я просто не хочу, а что я ещё мог бы ответить? В сети есть множество неудобных для меня форумов, где я бываю, но не участвую. На самом деле, в сети слишком мало удобных форумов, а среди удобных ещё меньше интересных. Возможно, что я излишне привередлив, но что уж тут поделаешь.

Итак, несмотря на то, что я много места посвятил конфликту между ВКО и Костиным, не он является моей проблемой. Хотя и пишу о негативном впечатлении от метода внедрения нового форума, но не в нем дело. Причина очень проста: не знаю, что или кто тому виной, но мне не интересен сегодняшний форум ВКО. Я не могу и не хочу себя заставить в нем участвовать.

Сегодня команда, собранная Костиным, пытается создать для нас новый старый форум, старый форум на новой сетевой площадке, и я, как и некоторые другие коллеги, намерены продолжить свою активность уже там. Все, хоть сколько-нибудь заслуживающие внимания сообщения, Костин регулярно публикует в своей рассылке. Проще говоря, лишившись прежнего форума, группа коллег пытается восполнить эту потерю. Тем не менее, я никогда не считал и не считаю ВКО территорией противника. Роль ВКО в оценке в прошлые годы была весьма значительна, и было бы замечательно, если бы эту роль администрации форума удалось сохранить. Мне кажется, что для этого полезно прекратить старую вражду и, во всяком случае, отменить ограничения участия Костина на сайте ВКО. Ведь никто не собирается ограничивать участие Дерябина на на новом оценочном форуме "RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians". Потому я и написал эту статью.

В. Мисовец
как стало сегодня принято на ВКО указывать:
автор 5272 сообщений на старом форуме.


Краткая информация об авторе и ссылки на новый форум:

    Мисовец Василий Григорьевич, юрист, оценщик Мисовец Василий Григорьевич, юрист страховой компании "Арка-Страхование", партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU, предприниматель-оценщик. Автор многочисленных публикаций (в т.ч. методик) по оценке стоимости недвижимости, земельных участков, информационному и законодательному обеспечению оценочной деятельности в РФ. Соавтор и создатель семинаров и Он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU. Соавтор и создатель форума "RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians".


Юрий Дерябин, Александр Климов и Коллектив Appraiser.RU - КОМУ ИСТИНА ДОРОЖЕ? Ответ на статью В.Г. Мисовца «Как поссорились Александр Валерьевич и Юрий Юрьевич» (25.11.2006)

Обсуждение статьи в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians
Сообщения в форуме - за день или - за неделю



Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .