Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Мисовец В.Г., 2003
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2003
Original article: http://www.labrate.ru/misovets/misovets_art139.htm

Мисовец Василий Григорьевич, юрист, оценщик Что нужно Страховщику от Оценщика, что нужно Оценщику от Страховщика?

© Мисовец В.Г., 2003

В настоящей статье рассмотрено два вопроса, вызывающих в среде оценщиков сложности в понимании:

  • Определение страховой стоимости имущества при его страховании (этого ждет от Оценщика Страховщик);
  • Определение надбавки за связанные с владением движимым и недвиджимым имуществом риски при кумулятивном построении ставки дисконтирования/капитализации на основе страховых тарифов (это желает получить от Страховщика Оценщик).
  • Определение страховой стоимости при страховании имущества

    Оценочное сообщество пока не вполне освоило термин "страховая стоимость имущества". Многочисленные разъяснения этого термина ( 1 , 2 , 3 - стр. 20, pdf-файл, 4.1 Mb) скорее запутывают вопрос.

    Например, Центр оценки Профит разъясняет: если предполагается реальное восстановление застрахованного имущества, то в качестве страховой стоимости разумно выбрать восстановительную стоимость, а если наиболее вероятно приобретение подходящего аналога, то на роль страховой стоимости больше подойдет рыночная стоимость. При этом ничего не говорится о том, кто же должен решать, что именно будет делать страхователь после страхового случая.

    Страховщик, тем не менее, должен заранее точно знать величину страховой стоимости, поскольку повышенный размер выплаты может привести к налоговым санкциям в силу ст. 951 ГК. С учетом этого обстоятельства обороты речи вроде "больше подойдет" и "разумно выбрать", использованные в цитированном разъяснении, недостаточно конкретны.

    В силу п. 3 ст. 944 ГК при сообщении Страхователем заведомо ложной величины Страховой стоимости страховщик может добиваться признания договора страхования недействительным. Размер страховой выплаты при наступлении страхового случая также зависит от Страховой стоимости.

    В страховании выработалась устойчивая практика, в основном сводящаяся к следующим двум альтернативным вариантам:

  • Страховая сумма предполагается равной Страховой стоимости, при этом формулировки условий страхового договора должны позволять точно установить это. В силу п. 3 ст. 944 ГК при сообщении Страхователем заведомо для него ложной величины Страховой стоимости, например в заявлении Страхователя, Страховщик может добиваться признания договора страхования недействительным.

  • Страховая стоимость превышает Страховую сумму, что однозначно указывается в страховом договоре, и тогда страховая выплата рассчитывается согласно ст. 949 ГК.

  • При необходимости Страховщик может обратиться к оценщику на основании п. 1 ст. 945 ГК. Следует отметить, что в России сложилась практика занижения Страховой стоимости при заключении договоров страхования недвижимости.

    Таким образом, исчерпывающее разъяснение природы страховой стоимости Оценщикам и, частично, самим страховщикам, является актуальной задачей. Страховщики точнее осознают связанные с этим сложности, см. например статью Александра Галеа - стр. 20 pdf-файл, 4.1 Mb, но они не вполне владеют оценочными терминами и также допускают путаницу.

    В рамках стандартов, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности, понятие страховой стоимости не раскрыто. Вследствие этого, Страховая стоимость может ошибочно относиться Оценщиками к "специальным видам стоимости", условия для определения которой, в силу п. "и" ст. 4 обязательных стандартов, должны оговариваться Оценщиком в отчете об оценке.

    Однако, п.2 статьи 947 ГК четко определяет страховую стоимость как "Действительную стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования". Согласно же ст. 7 ФЗ-135 в случае использования в нормативном правовом акте термина "Действительная стоимость", установлению подлежит "Рыночная стоимость" объекта.

    Таким образом, страховой стоимостью при страховании имущества всегда является его рыночная стоимость. Разнообразные толкования страховой стоимости Оценщиками с точки зрения действующего законодательства ничем не обоснованы.

    Ошибочное толкование Страховой стоимости возникает у Оценщиков в частности по следующим двум причинам:

  • При частичном повреждении или уничтожении имущества его ремонт или воссоздание может обойтись дороже его рыночной стоимости и поэтому Оценщики, стремясь удовлетворить интересы Страхователей, рассматривают в качестве Страховой стоимости разновидности восстановительной стоимости имущества. Это соображение, однако, является заблуждением, поскольку в соответствии с принципом Замещения добросовестный собственник не станет производить затраты в объеме, превышающем рыночную стоимость имущества аналогичной полезности.

  • Одним из вариантов этого заблуждения является утверждение о том, что если в качестве страховой стоимости будет оценена не восстановительная стоимость имущества, то при частичном повреждении имущества выделенных пропорционально страховой стоимости денег может не хватить на ремонт. Это умозаключение также ошибочно, поскольку в страховом договоре может быть сделана оговорка о возмещении всех причиненных убытков вне зависимости от соотношения страховой суммы и страховой стоимости . При этом, однако, размер компенсируемой части ущерба не может превзойти страховой (рыночной) стоимости имущества.

  • Второе заблуждение связано со стоимостью имущества, остающегося в распоряжении Страхователя после страхового случая.

  • Удобно проиллюстрировать это заблуждение на примере недвижимости, находящейся на земельном участке. Иногда утверждают, что поскольку земельный участок не страдает, например, при пожаре, то страховая стоимость имущества должна определяться без учета стоимости земли, что означает определение вида стоимости недвижимости, отличного от рыночной стоимости.

    Это заблуждение Оценщиков также связано с незнанием законодательства и практики страхования. Согласно ст. 929 ГК Страховщик обязуется возместить страхователю причиненные вследствие страхового случая убытки в застрахованном имуществе. Таким образом, страховщик должен возместить Страхователю убытки в размере рыночной стоимости недвижимости за вычетом рыночной стоимости земельного участка, остающегося в собственности Страхователя, и противоречия с экономической логикой здесь не возникает.

    Определение надбавки за присущие имуществу риски при кумулятивном построении ставки дисконтирования/капитализации на основе страховых тарифов

    При построении ставки дисконтирования/капитализации кумулятивным методом на основе безрисковой ставки принято учитывать риски, связанные с инвестициями средств в оцениваемое имущество путем обращения к опыту Страховщиков.

    Такой подход вполне оправдан. За многие годы Страховщики научились адекватно оценивать присущие имуществу страховые риски. Они обладают для этого необходимой статистикой, специалистами, более того, должны проводить соответствующие актуарные расчеты в соответствии с действующим законодательством в ходе обоснования сообщаемых органам Росстрахнадзора страховых тарифов.

    Проводя определение поправки на риск вложений в имущество на основе страховых тарифов, Оценщики часто допускают две ошибки:

  • Принимают в качестве величины риска среднее значение из диапазона страховых тарифов, предлагаемых Страховщиком.
  • Принимают в качестве величины риска брутто ставку страхового тарифа.
  • Для прояснения этих моментов необходимо учесть следующее:

    Ставки страховых тарифов строят на основе статистики страховых случаев различной природы (пожаров, наводнений, аварий и т.п.) рассчитывая риск в определенном доверительном интервале (обычно 95%), получая нетто-ставки по отдельным рискам.

    После определения Нетто-ставок по отдельным рискам страховщики формируют нетто-ставки по пакету рисков, складывая нетто-ставки по всем рискам, входящим в пакет.

    После этого к нетто-ставкам по пакету рисков добавляется нагрузка, отражающая расходы страховщика на ведение дела и ожидаемую страховщиком прибыль, в результате чего получается Брутто-ставка по данному пакету рисков или страховой тариф. Величина нагрузки обосновывается в приложении к правилам страхования данной страховой компании и составляет обычно от 20 до 40 % величины Брутто-ставки.

    Таким образом, Брутто-ставка отражает не только риски, но расходы и доходы Страховщика:

    Брутто-ставка (пакет рисков) = Сумма(Нетто-ставки по отдельным рискам) /(1 - Нагрузка).

    Формируя различные страховые пакеты, Страховщики получают различные страховые тарифы. Страхователь может выбрать более низкий тариф, включающий не все присущие имуществу риски, однако сами риски при этом останутся, просто они не будут покрыты страховкой. Кроме того, Страховщики часто не включают в страховые пакеты редкие риски, страхованием от которых они занимаются от случая к случаю или вовсе не занимаются.

    Из этой модели для Оценщика непосредственно следует два вывода:

  • При кумулятивном построении ставки капитализации Оценщикам в качестве основы для расчета минимальной рисковой надбавки необходимо брать наиболее полные тарифы, включающие, по возможности, все риски, страхуемые Страховщиками для данного имущества. Ставки по всем рискам, присущим данному имуществу, но не входящим в максимальный страховой тариф, т.е. страхуемым отдельно, следует учитывать, прибавляя к максимальному тарифу тарифные ставки страхования по не вошедшим в максимальный тариф рискам.
  • Нельзя использовать сам страховой тариф в качестве рисковой надбавки для кумулятивного построения. Для расчета рисковой надбавки из страхового тарифа необходимо вычесть нагрузку 20-40%.
  • Пусть у страховщика имеются следующие тарифы по программе страхования "Загородный дом":

    Тариф Страхуемые риски
    1 0,6% Пожар
    2 0,8% Пожар, противоправные действия 3-х лиц, кража/грабеж, стихийные бедствия
    3 0,9% Пожар, противоправные действия 3-х лиц, кража/грабеж, стихийные бедствия, залив, столкновения

    Пусть также этот или другой страховщик предлагает страхование отдельных рисков:

    Тариф Страхуемые риски
    4 0,02% Падение летательных аппаратов
    5 0,03% Ущерб в результате актов терроризма
    6 0,1% Гражданская ответственность собственника перед третьими лицами

    Взяв за основу тариф №3 в размере 0,9%, и добавив к нему ставки по незастрахованным данным тарифом рискам, получим Полную Брутто-ставку по всем рискам в размере 0,9+0,02+0,03+0,1 = 1,05%

    Пусть Страховщик сообщил нам, что величина нагрузки в Брутто-ставке равна 26%

    Тогда минимальная поправка на риск = Полная Брутто-ставка * (1-Нагрузка) = 1,05 % * (1-0,26) = 0,777% ~ 0,8%.

    Углубляясь в актуарные расчеты, можно значительно улучшить свой отчет об оценке в плане произведенного на клиента впечатления. :-)

    (c) 2003, Василий Григорьевич Мисовец




    Мисовец Василий, оценщик Автор статьи: Мисовец Василий Григорьевич, юрист страховой компании "Арка-Страхование", партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU по оценке недвижимости, предприниматель-оценщик. Автор многочисленных публикаций (в т.ч. методик) по оценке стоимости недвижимости, земельных участков, информационному и законодательному обеспечению оценочной деятельности в РФ. Соавтор и создатель Он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU.



    Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


    Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .