Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Мисовец В.Г., 2006
©  Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002-2006
Original article: http://www.labrate.ru/misovets/article_misovets_golushka-rbktv-pleskachevsky_05_10_2006.htm

КОММЕНТАРИЙ К НЕСОСТОЯВШЕМУСЯ ДИАЛОГУ

©  Мисовец В.Г., 2006

РБК-ТВ, телепредача ОЦЕНЩИКИ ПРОТИВ Недавний эфир телекомпании РБК ТВ программа "Капитал" (вторник, 03 октября 2006), посвященный своего рода дискуссии между президентом РКО Галушкой А.С. и Председателем Комитета по собственности ГД РФ Плескачевским В.С., вызывает смешанное чувство.

РБК-ТВ, участники телепредачи - Виктор Плескачевский, Андрей Левченко, Александр Галушка Это хорошо, конечно, что А.С. Галушка озвучил основные претензии сообщества оценщиков к новому закону, однако, боюсь, что поняли суть этих претензий лишь сами оценщики. Это хорошо, что Плескачевский, наконец, публично подвергнут критике, и мог как-то отвечать, но критика получилась скомканная, а ответы невнятные.

Вялая в целом дискуссия оживлялась лишь дважды: Первый раз, когда Плескачевский в очередной раз пытался обосновать эфемерность защиты интересов потерпевших РБК-ТВ, Виктор Плескачевский от оценщиков тем, что минимальный уставный капитал фирм сегодня установлен, скажем к слову, законодателями в 10,000 рублей. При этом не ясно на кого рассчитан такой аргумент, т.к. это в воле законодателей установить любой размер уставного фонда оценочных компаний. Ну да ладно, логикой господин Плескачевский редко блистал. А тут он решил проиллюстрировать очевидную абсурдность такого положения, предположив, что у его собеседника в кармане сейчас больше, чем 10,000 рублей. На что и получил вполне симметричный ответ, Галушка в свою очередь предположил, что в кармане у депутата постоянно должно быть не меньше. Вопрос тут же замяли, и в самом деле, воспитанные же люди, а туда же - заглядывают друг-другу в карманы! Нехорошо...

Другим оживлением стало предложение Плескачевского провести ревизию отчета об оценке дачи бывшего премьера Касьянова. Галушка, разумеется, выразил полную готовность на такую ревизию и тему опять благополучно замяли. Ну а я позволю себе напомнить РБК-ТВ, Александр Галушка, РКО читателям о том, что это за "дело дачи Касьянова". Михаил Касьянов смог приобрести за бесценок госдачу "Сосновка-1" в Троице-Лыково. Оценка дачи для продажи была проведена как раз фирмой А.Галушка. Ситуация состоит в том, что, несмотря на кажущуюся сомнительной цену продажи, претензий к известному оценщику, тем не менее, не выдвигалось. Дело в том, что на оценку дача попала будучи уже сданной в аренду РБК-ТВ, Денис Феофанов, Интелис на 49 лет таким образом, что арендная плата за весь срок аренды уже была уплачена и, соответственно, собственнику дачи, т.е. государству, от этой собственности в ближайшие несколько десятилетий никакого проку не предполагалось. Это очевидное соображение, послужившее также основным фактором низкой оценки, и выдвинул А.Галушка в ответ на претензию Плескачевского. Поэтому понятно, почему тему снова свернули, непонятно другое - почему Плескачевский поднял эту тему в таком контексте, как заказная оценка. Ведь кто-кто, а он то знал, скорее всего, все особенности этой сделки. Знал, и тем не менее, не нашел лучшего примера. Получается, что у Плескачевского РБК-ТВ, Светлана Табакова, РОО нет иных более достоверных примеров заказной оценки, чем изрядно нашумевшее, но ничем не кончившееся "дело дачи Касьянова". Что-то мне это напоминает сказку о голом короле.

Диалога в итоге не получилось. Галушка и Плескачевский общались так, как будто не понимают друг друга. Плескачевский привычно утверждал, что закон будет бороться с заказной оценкой. Галушка и основная часть сообщества с ним не менее привычно не согласны. Вопрос по-прежнему рассматривается узко - технически: у государства не получилось, теперь получится. Одни сказали – закон плохой, другие сказали – нужна же ответственность…. Строго говоря, правы и те и другие: ответственность действительно нужна, а закон действительно никуда не годится.

Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians
Сообщения в форуме - за день или - за неделю


Дополнительные ссылки и информация:




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .