Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Лейфер Л.А., Кашникова З. А., 2006
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2006
Original article: http://www.labrate.ru/leifer/lev_leifer_article-27_land_valuation.htm

Лев Абрамович Лейфер Модифицированный метод выделения для оценки рыночной стоимости земельных участков производственно - складского назначения

к.т.н. Лейфер Л.А., Кашникова З. А.
Приволжский центр финансового консалтинга и оценки



    В соответствии с традиционной версией метода выделения [3-6] рыночная стоимость земельного участка находится путем вычитания из рыночной стоимости единого объекта недвижимости стоимости замещения или стоимости воспроизводства улучшений. Метод позволяет из данных по продажам единых объектов недвижимости, извлечь информацию, относящуюся к земельному участку. Соответственно преимущества метода связаны с тем, что для его реализации требуются исходные данные, которые могут быть получены из анализа рынка недвижимости, который более развит, чем рынок свободных земельных участков соответствующего назначения.

    Причины затруднений при использовании этого метода также хорошо известны. В значительной степени они связаны с проблемами неоднородности сопоставимых объектов, данные по которым используются в качестве исходной выборки, и отсутствием обоснованных коэффициентов, необходимых для приведения цен продаж сопоставимых объектов к оцениваемому объекту. Однако основные трудности связаны с определением физического, функционального и особенно внешнего износа сопоставимых объектов недвижимости.

    В данной статье предлагается модификация метода выделения, позволяющая в некоторой степени преодолеть указанные затруднения при использовании этого метода и уменьшить неопределенности, определяющие погрешность результата оценки. Предлагаемый метод развивает идею метода об использовании информации о земельном участке, содержащуюся в цене о едином объекте, используя в качестве исходных данные по продажам (или предложениям к продаже) объектов недвижимости. В изложенной версии в качестве объектов недвижимости используются производственно - складские комплексы, для которых размеры земельных участков выделены в явном виде и подтверждены соответствующими правоустанавливающими документами. Естественно, что в данной версии речь идет об оценке земельных участков, занятых под размещение баз, складских комплексов, производств.

    В основе метода лежит очевидное соотношение, составляющего суть затратного подхода к оценке недвижимости [7,8]

    Vео= Vзу + Vул (1)

    где
    Vео - стоимость единого объекта
    Vзу - стоимость земельного участка
    Vул - стоимость замещения улучшений (с включением прибыли предпринимателя ).

    Если ввести удельные стоимости, то формула для расчета удельной стоимости земельного участка принимает вид:

    Vео = vзуSзу + vулS ул (2)

    где
    vзу - удельная стоимость земельного участка (стоимость одного квадратного метра)
    Sзу - площадь земельного участка
    vул - удельная стоимость замещения улучшений (средняя стоимость строительства одного квадратного метра построек с учетом износа и с учетом прибыли предпринимателя).
    S ул - общая площадь объектов недвижимости.

    Полученное соотношение позволяет определить удельную стоимость земельного участка, если другие величины, входящие в уравнение известны. Проблемы при реализации такого метода возникают в связи с тем, что имущественные комплексы различаются между собой не только по размерам полезной площади, но и по размерам земельного участка, относящегося к этим комплексам. Кроме того, расчет величины износа, адекватно отражающего снижение стоимости, обусловленного ухудшением физического состояния, снижением функциональных свойств и изменением внешней среды, всегда сопряжен с сомнительными допущениями.

    Полученное соотношение с известной долей осторожности можно использовать для оценки стоимости земельного участка, занятого объектами производственного и складского назначения, если в качестве исходных данных принять цены продаж производственно - складских комплексов.

    На рыночную стоимость имущественного комплекса основное влияние оказывают следующие факторы:
    - Состав производственно - складского комплекса и его структура, характеризующая функциональное значение элементов комплекса и его назначение.
    - Масштаб комплекса, определяемый размером производственных, складских и административных площадей и другими факторами.
    - Размеры занимаемого земельного участка, его нахождение, характер инфраструктуры, рельеф местности и другие параметры, характеризующие земельный участок.

    Если в качестве сопоставимых объектов выбрать производственно - складские комплексы, имеющие примерно одинаковую структуру и состав (производственные площади, складские помещения, трансформаторные подстанции, котельную, подсобные коммуникации и т. п.), достаточно близкие по техническому состоянию и расположенные в районах с близким производственным потенциалом, то можно принять, что средние удельные стоимости замещения таких комплексов и удельные стоимости земельных участков примерно одинаковые. В этом случае в качестве параметров, влияющих на стоимость комплексов, остаются площади строений и площади земельных участков, которые продаются вместе со строениями.

    Разделив обе части уравнения (2) на площадь земельного участка, получим соотношение, связывающее удельную стоимость имущественного комплекса Vео / Sзу с плотностью застройки Sул / Sзу:

    Vео /Sзу= vзу + vул S ул /Sзу (3)

    Полученное уравнение позволяет перейти к одномерной регрессии, в которой в качестве регрессора (независимой переменной) фигурирует плотность застройки Sул / Sзу , а в качестве зависимой переменной - удельная стоимость имущественного комплекса Vео / Sзу. При этом параметры уравнения имеют ясный экономический смысл: ордината точки пересечения прямой с осью ординат (vзу) равна удельной стоимости свободного земельного участка (плотность застройки равна нулю).

    Таким образом, если оценщик может подобрать сопоставимые данные по имущественным комплексам, которые по составу, по соотношению между входящими в его состав объектами, по характеру использования могут быть признаны в статистическом смысле однородными, то корректно реализованная регрессия приводит к несмещенной оценке удельной стоимости земельного участка. В результате изложенной процедуры информация о едином объекте недвижимости разделяется на две составляющие, одна из которых характеризует искомую стоимость земельного участка, другая - стоимость улучшений. На рис. представлены результаты обработки данных по продажам производственно технических комплексов с разными плотностями застройки. Значение ординаты в точке пересечении с осью ординат характеризует рыночную стоимость 1 кв. м. земельного участка, относящегося к комплексу.

    Как и любой метод оценки, изложенная версия опирается на определенные предположения и допущения. Однако данная модификация метода позволяет осуществить оценку при более "мягких" допущениях и существенно сократить объем входной информации.

    В частности, не требуется проведение расчетов восстановительной стоимости сопоставимых объектов, их внешнего и функционального износов, прибыли предпринимателя, расчеты которых обычно требуют введение дополнительных допущений и вызывают много споров. Отказ от этих допущений позволяет существенно расширить область применения метода и в значительной степени сократить погрешности результирующей оценки, обусловленные этими допущениями.

    К этому утверждению следует добавить несколько замечаний:
    - За счет того, что в качестве параметра сравнения фигурирует плотность застройки, в качестве выборочных данных могут использоваться объекты, различающиеся не только по площади застройки, но и по размерам земельного участка, что расширяет объем выборки, повышая ее репрезентативность.
    - Степень однородности выборки, а также ее объем можно повысить, если в процессе предварительной обработки первичной информации выполнить корректировки исходных данных с помощью поправочных коэффициентов (поправки на время публикации данных, на условия продажи, местонахождение и т. п.), как это делается при традиционной обработке данных по сопоставимым (но не идентичным) объектам.
    - Точность оценки можно повысить, если в исходную выборку включить данные по продажам незастроенных участков (плотность застройки равна нулю). В этом случае данный метод позволяет объединить (обобщить) разные группы статистических данных (по застроенным и по свободным участкам) и тем самым повысить точность оценки земельного участка, оставаясь в пределах корректных статистических методов.
    - Неопределенность (погрешность) данного метода оценки, измеряемая стандартным отклонением, зависит от количества сопоставимых объектов, используемых для анализа, и степени однородности данных. Используя критерий Стьюдента (или F -критерий), можно сформулировать тесты для проверки гипотезы о статистической значимости оценок требуемых параметров.

    Обеспечить строгое соответствие требованиям однородности сопоставимых объектов на практике весьма затруднительно. В большинстве случаев объект продажи в рекламных сообщениях описывается в общих чертах, и многие нюансы остаются не указанными. Однако, как показывает наш опыт, принципиальные отличия объекта среди ему подобных обычно выделяются в опубликованных объявлениях. Поэтому, опираясь на достаточный опыт, оценщик может подобрать данные по объектам, которые с известной долей уверенности можно считать однородными. В некоторой степени подтверждением (или опровержением) того, что данные однородны, является характер поля рассеивания. При обработке данных нужно с особой осторожностью отнестись к резко выделяющимся наблюдениям, которые могут свидетельствовать о включении данных, относящимся к существенно отличающимся объектам.

Литература

  1. Земельный кодекс РФ (Федеральный Закон N136-ФЗ от 25 октября 2001 г.; Федеральный Закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" N137-ФЗ от 25 октября 2001 г.).
  2. "Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности", утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 519.
  3. "Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков", утвержденные Распоряжением Минимущества России от 06.03.2002 N 568-р;
  4. "Методические рекомендации по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков", утвержденные Распоряжением Минимущества России от 10.04.2003 N 1102-р.
  5. Яскевич Е.Е. Подходы к концепции стоимости земельных участков, www.cpcpa.ru
  6. А. Аканов Методики определения стоимости земельных участков, на которые оформлено право бессрочного пользования или право аренды. Ключевые положения и основные проблемы.
  7. Д. Фридман, Н. Ордуэй. "Анализ и оценка приносящей доход недвижимости", М., "Дело", 1997, 462 с.
  8. Оценка недвижимости: учебник/Под ред.А.Г.Грязновой, М.А.Федотовой.- М.: Финансы и статистика, 2002. - 496 с.
  9. Лейфер Л. А., Кашникова З. А. Оценка права бессрочного пользования земельного участка. www.pcfko.ru

Все статьи Л.А.Лейфера и специалистов ПЦФКО
на сайте pcfko.ru



Лев Абрамович Лейфер, оценщик бизнеса, руководитель ПЦФКО, г.Нижний Новгород Лейфер Лев Абрамович - генеральный директор Приволжского Центра финансового консалтинга и оценки (http://pcfko.ru), Сертифицированный РОО оценщик бизнеса, партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU по оценке и управлению стоимостью бизнеса. Автор многочисленных публикаций по оценке стоимости, информационному и методическому обеспечению оценочной деятельности в РФ. Соавтор и создатель Он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU.



Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Как оценщик оценщику...'


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .