Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Козырев Анатолий Николаевич, 2007
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2007
Original article: http://www.labrate.ru/kozyrev/kozyrev_voprosy_dlya_obsuzhdeniya_kd_14-11-2007.htm


LABRATE.RU  рекомендует

к главной странице Архив материалов круглых столов КИЦИК Лабрейт.Ру

Козырев Анатолий Николаевич Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
(вопросы к обсуждению 14.11.07)

©  Козырев А.Н., 2007

[стенограмма] [презентация] [все круглые столы] [обсуждение]

Сложность вопросов, связанных с правовой охраной, оценкой и учетом конструкторской и технологической документации (далее – техническая документация) традиционно недооценивается, поскольку специалисты в определенных областях хотят видеть и видят только «свои» вопросы, не замечая проблем, которые могут породить их правильные с узко профессиональной точки зрения рекомендации. Например, распространено мнение, что проблема полностью решается, если охранять такую документацию в режиме коммерческой тайны (КТ) и рассматривать ее как ноу-хау.

На самом деле эта точка зрения достаточно наивна по целому ряду причин, а именно:

  1. Современная техническая документация представляется в двух видах: (а) в виде программ для ЭВМ, позволяющих управлять процессом производства в автоматическом режиме; (б) в традиционном бумажном виде. Первое необходимо для производственного процесса, второе для того, чтобы была представлена совокупность текстовых и графических документов (таковы требования). Передача программных комплексов как электронных документов пока проблематична. И, возможно, эта проблема надолго.
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

  2. Программы для ЭВМ охраняются в рамках авторского права, как литературные произведения (книги). В том числе это касается программы в машинных кодах и в исходных кодах (на языке высокого уровня). При этом программа в исходных кодах обычно охраняется как ноу-хау, хотя есть и исключения (открытый код). Программы в машинных кодах охранять как ноу-хау нет смысла.
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

  3. Объемы технической документации в бумажном виде таковы, что к ним не очень применимы бытовые представления, в том числе о копировании, разглашении проставлении грифа «коммерческая тайна» с указанием обладателя. Например, объем бумажной документации на зенитный комплекс С-300 по грубым оценкам составляет до трех железнодорожных составов. Разгласить (в обыденном смысле) такой объем информации просто невозможно.
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

  4. При смене обладателя такого («ноу-хау») процесс может быть чисто юридическим. Например, предприятие – обладатель поглощено более сильным и крупным предприятием, вся техническая документация остается на месте, но обладатель новый. Если каждый раз в таких случаях проставлять на каждом листе гриф и название обладателя, то можно никогда не закончить.
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

  5. Техническая документация во многих случаях (составляет государственную тайну – ГТ). В этом случае она не может охраняться как коммерческая тайна просто по закону. Переход из статуса ГТ в статус КТ не отработан.
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

  6. Стоимостная оценка технической документации – тоже любопытный вопрос. Особенно он интересен в случае, когда речь идет о старой бумажной документации, т.е. об архиве предприятия. По затратам на создание оценивать теоретически можно, но какое это будет иметь отношение к рыночной стоимости? Можно использовать сложные методы с опционами, но впишутся ли они в стандарт оценки?
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

  7. Наконец, для учета ноу-хау в ПБУ-14/2000 нет места. В проекте ПБУ-14/2007 оно появилось, но тут надо очень подумать, как оно технически реализуемо?
    Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

Наряду с интерпретацией технической документации как ноу-хау есть и другие. Например, покойный А.Н. Ефимов предлагал ее охрану в рамках авторского права, показывал возможности. Это тоже можно посмотреть.

Первым выступающим, вероятно, будет Андрей Георгиевич Ханкевич, он давно хотел обсудить данный вопрос в кругу людей, способных видеть, если не все стороны предмета, то уж точно не одну. Сейчас этот момент наступил.

А.Н.Козырев, 14 ноября 2007 года


14 ноября 2007 года (среда) в 19-00 в здании ЦЭМИ РАН (ауд.520 или 918) состоится круглый стол "Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия".

Вход СВОБОДНЫЙ, но количество мест ограничено. Если данное мероприятие представляет интерес для Вашей организации и Ваши сотрудники заинтересованы принять участие в круглом столе - просим сообщить по эл.почте или телефонам - (499)724-15-14, (495) 129-07-33.

Организаторы круглого стола - ООО "Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру" (ООО "КИЦИК Лабрейт.Ру") и Научный Совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности ООН РАН.


Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю




Козырев Анатолий Николаевич Козырев Анатолий Николаевич - доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, заместитель Председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении общественных наук РАН, профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям интеллектуальной собственности, научный руководитель Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру, заведущий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности Московского Физико-Технического Института (Факультет инноваций и высоких технологий), директор Центра Развития Инноваций ИГУМО. Автор первого учебника по оценке интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Сфера научных интересов: экономика знаний, оценка интеллектуальной собственности, математическая экономика.

Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:


Организатор круглого стола
Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала (КИЦИК Лабрейт.Ру) Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру (КИЦИК Лабрейт.Ру)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .

вспышки canon ... Мелющие тела. Производство мелющих тел для шаровых и трубных мельниц.