Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Козырев Анатолий Николаевич, 2008
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2008
Original article: http://www.labrate.ru/kozyrev/kozyrev_voprosy_dlya_obsuzhdeniya_cemi_22-04-2008.htm


Бюро оценки LABRATE.RU - рекомендует

Козырев Анатолий Николаевич ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(тезисы к обсуждению 22.04.08)

©  Козырев А.Н., 2008

[тезисы] [стенограмма] [фоторепортаж] [обсуждение]

Этот короткий текст – приглашение к дискуссии, обращенное сразу к трем, как минимум, категориям лиц, так или иначе причастным к вопросам профессиональной оценки и лежащих в ее основе теоретических концепций. В первую очередь это та относительная небольшая часть оценщиков, которую интересует не только финансовый результат своей профессиональной деятельности, но и ее смысл, если угодно, миссия. Далее следует упомянуть небольшую группу академических ученых, чьи научные интересы пересекаются с интересами оценочного сообщества, о чем они сами не всегда догадываются. И, наконец, еще одна группа – это лица, занятые институциональным обеспечением оценочной деятельности, а потому морально обязанные интересоваться ее теоретическими основами, как и оценочной практикой.

Почему именно сейчас?

Сейчас, по прошествии 15 лет от начала профессиональной оценочной деятельности в России возникла уникальная по своему ситуация, когда:

  1. В среде оценщиков появился неподдельный интерес к теоретическим основам собственной деятельности, в том числе к ее научным основам и научному же их изучению, включая работу с первоисточниками и поиск альтернативных концепций. Наиболее яркий пример из последнего времени – работы и выступления Андрея Артеменкова.

  2. В академической среде наметился встречный интерес к оценочной деятельности как экономическому феномену и полю приложения ранее накопленных идей и решений, в том числе теории игр и построения механизмов принятия решений. Примечательно, что это происходит на фоне присуждения нобелевской премии по экономике Роджеру Майерсону, внесшему существенный вклад в теорию таких «механизмов», а у нас в ЦЭМИ РАН (и не только) есть люди, очень хорошо чувствующие всю эту материю и активно работающие с ней.

  3. Происходит реформирование институциональных основ оценочной деятельности в РФ, в том числе изменяется нормативная база, начинает действовать новый Национальный совет по оценочной деятельности. И одновременно становится все очевиднее, что без теоретического осмысления основ оценочной деятельности процесс ее реформирования обречен на результат, заданный формулой Черномырдина: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Яркое тому подтверждение – недавно принятые и находящиеся в разработке федеральные стандарты оценки (ФСО).

В совокупности эти три обстоятельства позволяют говорить об уникальности ситуации, когда экономическая теория, обратившись к экономической практике, может сделать нечто действительно полезное и не где-нибудь, а в России, т.е. здесь и сейчас.
Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

Оценщик – это говорящий рынок

Если юрист – говорящий закон, то оценщик – говорящий рынок. От оценщика ждут обоснованного суждения о стоимости, причем чаще всего о рыночной стоимости имущества, актива или чего-то еще, как от юриста обычно ждут обоснованного суждения о правомерности (законности) того или иного действия или решения. Отсюда должен следовать целый набор очевидных и не очень очевидных выводов, а именно:

  1. Поскольку отношение к юристам в обществе и государстве в целом выработалось за довольно продолжительное время, а в отношении оценщиков нет, то строить отношение к оценщикам было бы логично по образцу отношения к юристам. В частности это касается организации их работы и проверки ее качества, а также допустимости различных суждений по одному вопросу («два юриста – три мнения»).

  2. По аналогии с юридической практикой может и должна быть построена иерархия задач и подходов к их решению. С одной стороны, право дает ответ на любой правильно поставленный вопрос, то же должно быть и в оценке. С другой стороны, для решения многих вопросов права нет прямого ответа в законе, требуется его интерпретация применительно к конкретной ситуации, использование не только норм, но и правовых доктрин, а иногда и их развитие. То же должно касаться оценки. Ведь профессиональная оценка нужна именно тогда, когда ситуация сложна и далеко не однозначна. Она не очень нужна или совсем не нужна, если есть развитый рынок, а на этом рынке действуют известные всем желающим цены. Поэтому по мере усложнения задачи должны меняться и требования к тому, как ее можно и нужно решать.

  3. Необходимость давать ответ (выносить суждение) на любой правильно поставленный вопрос должно быть дополнено правом на интерпретацию понятия «рыночная стоимость» (как и понятий «справедливая стоимость», «инвестиционная стоимость») применительно к конкретной ситуации и правом использовать тот фактический материал, который реально доступен. В частности, при внесении вклада в уставный капитал хозяйственного общества закон требует определить его «рыночную стоимость», но рыночной стоимости (так, как она определена в законе или в ФСО) обычно не существует. Поэтому надо предоставить оценщику какую-то возможность добросовестно выйти из противоречия, а не толкать его к подтасовке фактов, терминов и т.д.

Разумеется, не всегда от оценщика ждут именно суждения, а не подтверждения ранее принятого (не им) решения, не всегда ставится задача определить именно рыночную стоимость, но даже в этих отклонениях от правила оно находит подтверждение. Самое яркое, но далеко не единственное подтверждение – требование определять рыночную стоимость неденежных вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ.
Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

Теория может не все, но гораздо больше …

Теория может далеко не все из того, что от нее ждут практики, но она может многое из того, о чем они даже не догадываются спросить. Поэтому движение «от практики», когда практики, например практикующие оценщики, ставят вопросы, а теоретики пытаются дать на них ответ, не более плодотворно, чем обратное движение – попытка навязать практике умозрительные конструкции, не имеющие к ней отношения и потому бесплодные. Более плодотворно встречное движение, когда разделение на теоретиков и практиков условно, причем практик не просто теоретизирует, а знает теорию, на которой базируется его практика, и приблизительно знает, о чем надо спросить. И вот тут мы подходим к тому, что теория реально может, но ограничимся, чтобы не растечься, только небольшим фрагментом теории, а именно, применением теории игр к оценочной деятельности.

Опираясь на теорию игр, можно получить и конкретные решения и обоснования тех решений, которые фактически используются. Например, при разделении стоимости целого между его частями (отдельными активами) можно использовать значения по Шепли или по Шмайдлеру. Очень важно, что оба они удовлетворяют некоторому минимальному набору разумных требований. Других решений, удовлетворяющих этому минимальному набору требований, не существует! При определении «справедливой стоимости» в сделке «на вытянутой руке» уместна модель торга по Нэшу. Этот перечень возможных решений можно продолжать и обсуждать. Направление здесь дает нобелевская речь Роджера Майерсона ( Roger Bruce Myerson).

С точки зрения интерпретации фактически используемых конструкций практикам не мешает знать, что постулат о трех подходах к оценке, дающих «при правильном их применении» одинаковый результат основан на теории общего равновесия. Но тогда возникает резонный вопрос об интерпретации тех условий, при которых равновесие существует. И дело здесь даже не в том, что модель равновесия статична, в ней не учитывается пространственная удаленность агентов и товаров, предполагается бесконечная делимость товаров, наличие эффекта убывающей отдачи и многое другое. Дело в том, что о таких предположениях надо знать и здраво судить о том, можно ли пренебречь их невыполнением. Например, можно ли пренебречь тем, что для новой экономики характерна как раз возрастающая (а не убывающая) отдача на масштаб, а это меняет некоторые принципы ценообразования. Если же с убывающей отдачей все в порядке, то можно поискать разные интерпретации равновесия. В частности существует игровой подход с теоремами о стягивании ядра к равновесию. При таком подходе вопрос о статичности и отсутствии пространственной составляющей отпадает сам собой, поскольку речь идет не о модели экономики в целом, а о некой ситуации расклада интересов в сделке и постепенном приближении к «справедливому» решению.

А.Н.Козырев, 22 апреля 2008 года


[тезисы] [стенограмма] [фоторепортаж] [обсуждение]


22 апреля 2007 года (вторник) в 19-00 в здании ЦЭМИ РАН (ауд.520) состоится круглый стол "Теоретические основы оценочной деятельности".

Вход СВОБОДНЫЙ, но количество мест ограничено. Если данное мероприятие представляет интерес для Вашей организации и Ваши сотрудники заинтересованы принять участие в круглом столе - просим сообщить по эл.почте (kostin@labrate.ru или teveleva@labrate.ru) или телефонам - (499)724-15-14, (903) 208-53-53.

Организаторы круглого стола - Научный Совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности ООН РАН и ООО "Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру" (КИЦИК Лабрейт.Ру).


Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю




Козырев Анатолий Николаевич Козырев Анатолий Николаевич - доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН, научный руководитель Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру (КИЦИК Лабрейт.Ру), заведущий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности Московского Физико-Технического Института (Факультет инноваций и высоких технологий), заместитель Председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении общественных наук РАН, профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям интеллектуальной собственности, директор Центра Развития Инноваций ИГУМО. Автор первого учебника по оценке интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

Ведущий круглого стола - Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук, заведущий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности Московского Физико-Технического Института (Факультет инноваций и высоких технологий), автор первого в РФ учебника по оценке интеллектуальной собственности (1997)

Козырев Анатолий Николаевич



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.