Он-лайн библиотека оценщика. Бюро оценки LABRATE.RU. КИЦИК Лабрейт.Ру
© Костин А.В., 2009
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2009
Original article: http://www.labrate.ru/kostin/article-qualimetry-the-world-of-measurements-2009-11.htm


Семинары экспертов и партнеров Бюро оценки LABRATE.RU

Журнал "Мир измерений" № 11 / 2009 / Ноябрь / Рубрика: Точка зрения

У истоков квалиметрии

Костин Александр Валерьевич, оценщик интеллектуальной собственности, квалиметролог

Автор: А.В. Костин, кандидат экономических наук, Российский государственный институт интеллектуальной собственности (РГИИС), Москва

Изучение информационных интернет-сайтов, посвящённых новостям из мира научных открытий и изобретений, делает очевидным то, что многие из описываемых там технологий (в том числе экспериментальных), созданных западными учёными, вряд ли когда-нибудь получат широкое распространение в силу тех или иных причин. Тем не менее имена их разработчиков становятся известными. Российская же “традиция” состоит в создании информационного вакуума и пелены забвения вокруг не то что экспериментальных методик, а даже вокруг давно созданных и доказавших свою практическую эффективность разработок.

Сегодня даже образованный человек вряд ли ответит на вопрос о том, что такое “квалиметрия”. Между тем это научное направление, до сих пор не утратившее своей актуальности (и даже наоборот), существует уже четыре десятилетия. Здравствует и инициатор основания квалиметрии – Гарри Гайкович Азгальдов. После опубликования в 1968 г. коллективной статьи “Квалиметрия – наука об измерении качества продукции” [1], в которой обосновывалась правомерность и необходимость институирования новой научной дисциплины – квалиметрии, в ряде печатных изданий развернулась дискуссия между многочисленными сторонниками и сравнительно малочисленными противниками квалиметрии.

Среди противников квалиметрии наиболее резкую позицию занял известный в то время специалист в области теории надёжности Я.М. Сорин, руководивший “Кабинетом качества и надежности” Политехнического музея в Москве. От имени руководства этого кабинета Сорин разослал по множеству адресов (включающих практически все главки промышленных министерств) письмо за подписью известного учёного д.т.н., профессора Р.В. Кугеля, в котором фактически требовалось запретить квалиметрию как антинаучную деятельность, потенциально опасную для народного хозяйства страны.

В общем, вопрос стоял о жизни и смерти недавно (несколько месяцев назад) появившейся квалиметрии, в том понимании, которое вкладывал в неё Г.Г. Азгальдов и его соратники. Руководство ВНИИ стандартизации (А.В. Дербишер и А.В. Гличев), поддержавшее идею создания квалиметрии, принципиально не согласилось с попыткой решения научных вопросов административным путём, поэтому было запланировано проведение широкой научной дискуссии между противниками и защитниками квалиметрии.

Позицию первых представил сам профессор Р.В. Кугель. В защиту же идеи квалиметрии предложили выступить инженеру Г.Г. Азгальдову, который принял вызов.

Несмотря на несколько необычный характер научной дуэли (инженер против д.т.н., профессора), дискуссия, на которую съехалось около 300 участников со всего Советского Союза, состоялась в рамках расширенного заседания учёного совета ВНИИС1, проходившего 27 сентября 1968 г. в ДНТПС2.

Наука квалиметрия создавалась главным образом с целью разработать методики количественного измерения и оценки качества практически всех продуктов человеческого труда, причём продуктов как материальной, так и нематериальной природы.

Учёный совет, как и следовало ожидать, стал ареной дискуссии между сторонниками двух основных и сильно отличающихся друг от друга подходов к сущности перспективных методик измерения. Со временем эти подходы образовали определённый симбиоз, но в тот момент поводов для спора между их сторонниками ещё было больше, чем точек для взаимодействия.

Доклад Р.В. Кугеля отстаивал традиционный и хорошо отработанный на практике дифференцированный метод, заключающийся в измерении качества продукта посредством оценки его отдельных показателей. Этот метод привлекал своей гибкостью, т.е. возможностью изменения номенклатуры показателей (добавления или удаления показателей) в соответствии с изменяющимся характером потребности в оценке.

Г.Г. Азгальдов защищал право на жизнь более сложного, но и более прогрессивного метода – метода комплексной оценки, подразумевающего создание методик оценки, в результате применения которых выводился общий показатель, однозначно свидетельствующий об уровне качества продукта. Эта методика была перспективна, но её сторонникам предстояло ещё решить ряд серьезных теоретических проблем. Например, проблему “усреднения”, т.е. реальной возможности сглаживания в общем показателе ряда недопустимо низких значений отдельных свойств продукта за счёт его сильных сторон. Но пути решения этих проблем уже были намечены. Перспективные методы комплексной оценки подразумевали, что вклад, вносимый отдельными показателями в комплексный показатель, будет зависеть от их важности для качества товара, т.е. не будет равноценен. А ввод в методику комплексной оценки продуктов минимально допустимых значений отдельных показателей, занижение которых (показателей) свидетельствовало бы о недопустимо низком уровне некоторых свойств продукта, еще более надёжно решал проблему “усреднения”.

В ходе заседания учёного совета поддержка к Азгальдову пришла со стороны, возможно, неожиданной даже для него самого. Благодаря выступлениям Б.А. Луковенко, Д.Н. Яблонского и ряда других участников выяснилось, что факты успешного применения методов комплексной оценки качества некоторыми научными группами, самостоятельно разработавшими эти методы для решения конкретных научно-практических задач, уже имели место. В 1964 г. посредством комплексной методики оценки в одном из московских вузов был выбран перспективный полимерный материал, впоследствии доказавший свою высокую надёжность в роли изолятора электричества. А киевские проектировщики жилищ, разработавшие комплексную методику для оценки своего архитектурного проекта, убедились в его существенном преимуществе над проектами конкурентов. Впоследствии именно их проект выбрала конкурсная комиссия, использующая дифференцированный метод оценки. Эти факты доказывали, что комплексная методика оценки может не только применяться наравне с дифференцированной методикой оценки, но и превосходить её по многим показателям.

Более того, методы комплексной количественной оценки качества (на тот момент ещё не называвшиеся квалиметрией) успешно применялись в СССР в отношении десятков наименований промышленной продукции уже в 20–30 гг. двадцатого столетия.

Доводы сторонников квалиметрии победили, и начало было положено [3]. С того заседания учёного совета молодая наука квалиметрия, обретшая вполне конкретное методическое содержание, отправилась в долгий путь развития и совершенствования, который не прекращается и поныне.

Литература

1. Азгальдов Г.Г., Гличев А.В. и др. Квалиметрия – наука об измерении качества продукции // Стандарты и качество. – 1968. – № 1. – С. 34–40.
2. Азгальдов Г.Г. Квалиметрия для менеджеров. – М.: Московская Академия экономики и права. 1996
3. Азгальдов Г.Г. Разработка теоретических основ квалиметрии: Дис. на соиск. учён. степени д.э.н. / Военно-инж. акад. им. В.В. Куйбышева. – М., 1981.


1 ВНИИС – Всероссийский научно-исследовательcкий институт сертификации.
2 ДНТПС – в то время Дом научно-технической пропаганды стандартизации в Москве на ул. Щусева, 4 (ныне Гранатный пер.)





Мир измерений

Статья опубликована в ноябрьском номере (№11) журнала "Мир измерений" за 2009 год в рубрике "Точка зрения". Реквизиты статьи:

    Костин А.В. У истоков квалиметрии // Мир измерений. – 2009. - №11. – С.50-52.

Дополнительная информация:





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Как оценщик оценщику...'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.