Он-лайн библиотека оценщика. Бюро оценки LABRATE.RU. КИЦИК Лабрейт.Ру
© Тевелева Оксана Валерьевна, 2009
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2009
Original article: http://www.labrate.ru/kikinda-reflexia-od-2009-2.htm


LABRATE.RU рекомендует

[ он-лайн обсуждение обзора ] Тевелева Оксана Валерьевна

Рефлексия от Кикинды

Бюллетень "Оценочная деятельность", № 2, 2009 (июль)

©  Тевелева О.В., 2009

Оценочная деятельность, N2, 2009 Этот номер оказался на порядок лучше предыдущего: 1) качество материала 2) качество изложения (корректора таки нашли). Видно движение в направление «полезность», но наверное, цель у бюллетеня немного иная. Присутствует уже знакомый мною материал, есть и материал, про который еще не в курсе. В целом, полезно для мозга и его общего развития, но и глупостей тоже понаписали (конечно, не по вине редакции).

Из знакомого и надоевшего: кредиты, залоги, закладные. Как будто оценщики оценивают только для кредитования. Виктор Юрьевич, как добрый пионер-вожатый, опять про построение, утреннюю гимнастику и сотрудничество банков и оценщиков. Однако хотели бы вы приходить в гости в дом, где вас будут подозревать в воровстве? Когда такие приглашающие, то это не сотрудничество, а попытка установить правила в уже давно начавшейся игре. Меня в очередной раз веселят разговоры про критерии отбора: и в профиль на оценщика посмотрят, и в анфас, и в рот заглянут, и разве что не промеж ног, а толку до сих пор нет – как оценивали, так и оценивают, кто оценивал, тот и оценивает. Слышали в сегодняшних новостях про беспрецедентную акцию: «Настоящие самолеты дешевле игрушечных. Всего по 135 рублей!» И это вы называете строгим отбором и честным сотрудничеством?

Если начала про критерии отбора (тем более про это в нескольких статьях), то все же выскажусь. АРБ в очередной раз объявляет о назначении на должность «блюститель чужой нравственности» - призывает к совести и чуть ли не Библию цитирует. Я тут подумала, а может и дешевле, и быстрее организовать секту? И сильнее на порядок, и с ружьем возле каждого стоять не надо и тем более свечку держать. Или же, как вариант, обязать через Госдуму всех оценщиков проходить сеансы гипноза. Когда придуманные критерии совершенно не работают, то лучше секты средства нет. Вы подумайте, а я пока напишу мысли о том, почему не оборачиваются успехом многолетний труд Виктора Юрьевича и его коллег.

АРБ по-прежнему требует опыта, накопленного благосостояния и прочности репутации. При этом происходит совершенная путаница – чьего опыта, оценщика-исполнителя или оценщика – юридической фирмы. Ну не японцы наши оценщики, ну не могут от младых ногтей до самой гробовой доски сидеть в одной оценочной конторе: состав специалистов меняется – в первый год с опытом, во второй год уже включается режим экономии и в бой идут студенты. Уже сейчас есть устоявшиеся расценки на подпись отчета, на изготовление отчета, на написание отчета для аккредитации, на подписание отчета оценщика со стажем, на прохождение отчетом экспертизы, на суммы гонорара в зависимости от «завышения/занижения».

Ну так АРБ нам зачем, если они тормозят по самому элементарному вопросу? Идем дальше – критерий «хорошие финансовые показатели». Вопрос. «Хорошо, это сколько?» Ведь можно заработать и не прикасаясь к оценке. Подготовив миллион отчетов можно и не уметь оценивать. Не работают критерии. Секта лучше и можно даже не писать про борьбу с коррупцией. А придуманные критерии отбора не то, что противодействуют, они коррупцию стимулируют. Вот скажите, молодой фирме с хорошими специалистами и с отсутствием репутации и финансовых показателей что делать? Только договариваться напрямую, а иначе они не выживут.

Особые ностальгические воспоминания мне доставила идея по поводу тестирования оценщика на предмет вшивости. Помню, учась в институте я 3 раза сдавала философию – за себя и своих подруг. Я бы сдала и 4-ый раз, внешность не позволила. Точно также и в оценочной карьере пару раз получала неплохие деньги за подготовку отчета для конкурса по оценке государственного имущества. От своей фирмы я этот конкурс пройти не могла по каким то нелепым причинам, зато от других, которые и оценивать то не умеют - с кайфом проходила.

Но плохо то, что проповедуя пионерию, лучше не понимать ее сути. Вы не задумывались почему АРБ до сих пор не заняла лидирующей и блокирующей позиции? Предполагаю. Нет необходимости у общества и банков проводить адекватную оценку. 1) Сами банки и персонал банков рады выдавать кредиты. 2)Деньги – это кровь экономики. Деньги нужны сейчас, а не тогда, когда у компании будет имущество. Если бы выдавалось все чрезвычайно честно, то экономика наша была бы на уровне экономики далекой африканской страны. Может стоит списывать риск кредитования на нормальные риски банковской сферы, компенсируя сверхдоходностью? Осознаю, что АРБ имеет потенциал тормозить экономику и не удивляюсь, что потенциал не использует, и хорошо, что от них как от вареной моркови – ни вреда, ни пользы.

Переходим к следующей организации, поющей соловьем со страниц издания. Красивые слова, красивые картинки, романтичное слово «профсоюз», но ведь даже начало их деятельности показывает, что не собираются они заниматься проблемами трудящихся. Давайте посмотрим пару контрольных точек. 1) 6-ой абзац сверху. С улыбкой. Цитирую. «У СРО же иные приоритетные задачи – контроль над профессией, развитие профессиональных стандартов и методологии и т.п.» Вы знаете хоть одну методологию или методику, вышедшую под шапкой хотя бы одной из СРО? Вы знаете хоть один действующий и работающий стандарт СРО? Я вот чувствую только административный контроль и эйфории явно не испытываю….ну да, собаки Павлова, наверное тоже ее не испытывали. 2) Не с того начали.

Почему профсоюз не начал свою деятельность с разработки должностных инструкций и норм времени на работу оценщика? Почему они не открыли общественную приемную или «горячую линию»? Почему они сразу же прошли аккредитацию на проверку законов на коррупцию и начали утверждать какие-то немыслимые призы? Это новая сила, это сила третьего мира и мы еще наплачемся. Вы ведь тоже знаете, что кошки равнодушны к людям, зато совершенно неравнодушны к их холодильникам.

Поэтому, не питайте иллюзий. С профсоюзом также как и со СРО - жить лучше не станет, а под их совместным "красным террором" еще полягут оценщики (уверяю, что не самые худшие). Жаль одного. Сейчас мы всего лишь даем официантам на чай, а придется давать еще и таксистам на трамвай, и сантехникам на прокладки.

Также как и во всех журналах последних месяцев, идет обсуждение кризисных явлений и вопросов определения стоимости в условиях неопределенности. И здесь, к сожалению, только констатация нашего бедственного положения и никаких практических рекомендаций. Признаюсь, я и не знаю, существуют ли в природе такие рекомендации или нет. Рубрика «краткий опрос» вновь показала разношерстность мнений. Кто то пишет, что сложно прогнозировать доходы, кто то пишет, что доходы обязательно сократятся, а ставка доходности вырастет. С чего ли? В кризис доходы сокращаются далеко не у всех. Для многих это время открыть первый фронт и вырасти до размеров американских небоскребов.

Аналогично и про ставку дисконтирования. С чего бы ей расти, если доходность и безрисковая ставки уменьшаются? Да, риск растет, но кто победит - ответа нет. Или еще один пример оттуда же: «анализируйте имеющуюся отчетность». Ха-ха-ха. Какую из них? Так что, уважаемые коллеги, уходите от стандартностей и вообще не спите на рабочем месте.

Забыла написать про хорошее. Сообщаю, что хорошие статьи были. Их было больше одной. Почитайте сами. А мне понравилась Якова Миркина «Макроэкономический прогноз динамики стоимости активов» и еще картинка про клевер на 61 странице. Говорят, что четырехлепестковый приносит счастье.

С вами была Кикинда,
До скорых встреч.

[ он-лайн обсуждение обзора ]


Седующий обзор читайте в сентябре-октябре 2009 года >>>>>


Содержание бюллетеня "Оценочная деятельность" 2|07.2009

Обсудить обзор-рецензию в Форуме - Russian Appraisers not only for Russians. Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю


Автор обзора-рецензии:

Тевелева Оксана Валерьевна, к.э.н., управляющий ООО КИЦИК ЛАБРЕЙТ.РУ, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ РАН, практикующий оценщик (специализация - оценка машин и оборудования), преподаватель кафедры «Производственный менеджмент» МГТУ «Станкин». Автор и создатель Форума оценщиков движимого имущества (2005), соавтор он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU (2007). Контактные телефоны: +7 (903) 208-53-53, +7(499) 724-15-14. E-mail: teveleva@labrate.ru, WWW: http://www.labrate.ru/teveleva

Cтатьи О.В.Тевелевой в он-лайн библиотеке LABRATE.RU:




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.