Он-лайн библиотека оценщика. Бюро оценки LABRATE.RU. КИЦИК Лабрейт.Ру
© Тевелева Оксана Валерьевна, 2010
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2010
Original article: http://www.labrate.ru/kikinda-reflexia-2010-1.htm


LABRATE.RU рекомендует

[ он-лайн обсуждение статьи ] [сайт Профсоюза] Анна Рогова и Оксана Тевелева

О профсоюзе оценщиков "без галстука"



На собрании объявляют: "Завтра каждого десятого будут вешать". Один гражданин спрашивает: "А веревочку с собой приносить или профсоюз выделит?" - анекдот

©  Тевелева О.В., 2010

Международный женский день сложно представить без профсоюза, также как и первомайскую демонстрацию времен советского патриотизма без голубки Пикассо. В общем то, профсоюз всегда был гнилой и вредной организацией и через запятую писался со словом «мафия». Американские профсоюзы уже в 20-х годах прошлого века стали очагом организованной преступности, для итальянцев слова профсоюз и мафия синонимы. Современные учебники экономики взахлеб доказывают вред профсоюзов для экономики страны, однако наша оценочная действительность без профсоюзов не обошлась. Сначала я думала, что это последствия романтической ностальгии советского периода, где профсоюз был тоже своего рода мафией, но, конечно, не итальянского калибра, а более мелкого и мелочного: путевки в санаторий, билеты в театр, очередь на установку телефона. Я надеялась, но все же взяла на карандаш. Мои сомнения вскоре развеялись и окончательно исчезли, когда лидерами оценочных профсоюзов вдруг стали становиться предприимчивые и деловые оценщики регионов. Стало ясно, что наш профсоюз далеко не наследник сгнившей советской системы, а вредительская организация и очередной источник поборов с оценщиков.

Давайте проведем небольшое полевое исследование. В современной России профсоюзные организации уже, по сути, коммерческие структуры, не подчиняющиеся по закону никому или почти никому. Кто еще не в курсе, может ознакомиться с законом о профсоюзах (ФЗ-10 от 12 января 1996 года). Я пишу коммерческая, потому что, в развитом гражданском обществе профсоюзы не нужны, а в недоразвитом, профсоюзы быстро превращаются в мафиозную структуру государственного масштаба. Американские власти в 40-х поддерживали профсоюзы для того, чтобы контролировать поведение рабочих и управлять ими в случае чего. Наши СРО также стали поддерживать профсоюзы. С чего вдруг? Ведь для СРО профсоюзы должны быть невыгодны и даже нежелательны.

Как же начинает господин Пискурев? Начинает он в лучших традициях советской эпохи – с поздравлений всех со всеми праздниками. В этом можно убедиться всего лишь заглянув на сайт. Поздравляет Г. Грефа с днем рождения, поздравляет Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с днем интронизации, поздравляет самого себя с 23 февраля и 8 марта. Ладно Г. Греф - важный человек и от него, наверное, что то в оценочной деятельности зависит. Но какое отношение, прости господи, патриарх Кирилл имеет к нашему мирскому занятию?

галстук для профсоюза или о профсоюзе без галстука Вторым делом глава профсоюза оформляет право контролировать оценочное законодательство под предлогом защиты от коррупции. На этом месте советский профсоюз заканчивается и начинается горячая Италия. С моей точки зрения это гениальный ход . Как еще можно получить дивиденды на уже давно поделенном рынке влияния? Правильно. Необходимо создать структуру, которая умеет вставлять палки в колеса. Со временем влияние будет все больше и больше. Дойдет до того, что нас всех заставят принудительно быть в профсоюзе, платить членские взносы, а в случае отказа расплатой будет «недопуск» к какому-нибудь из оценочных благ. В силу монопольного характера организации ситуация будет аналогичной ситуации с членскими взносами в СРО. По сути, и членские взносы в СРО и членство в профсоюзной организации, также, как и билеты на метро могут быть любыми. Не хочешь – не езди. В конечном итоге станет так, что членский билет не нужен будет только нудистам.

Поэтому я бы хотела уберечь юных оценщиц от радостных и одобряющих «ну наконец-то долой произвол работодателей». Кощей бессмертен, пока буратины дурачки. Сомневающихся приглашаю ознакомиться не со словами профсоюзного лидера, а с его делами. Так что же было сделано полезного для оценщиков, несмотря на то, что профсоюзу есть где развернуться? Без эмоций констатирую. Кто сомневается, пускай меня проверяет. Итак, на сайте оценочного профсоюза не представлено ни одной жалобы на работодателя, ни одной стенограммы судебного заседания, нет и документа об уровне рекомендуемых зарплат для наемных сотрудников оценочных компаний . И более того, нет даже ни одного полезного совета. Почему профсоюз не добивается «заморозки» членства в СРО для женщин-оценщиц на период родов и декретного отпуска, почему не задает вопросов СРО о величине членских взносов, почему не отстаивает права оценщиков ИП, почему не решается вопрос о взносах в компенсационный фонд? Неужели до сих пор не ясно, что слова товар и товарищ имеют один корень, а профсоюз оценщиков - только предлог для удачной коммерческой и почти законной деятельности?

Вы видели рейтинг самых лучших женщин оценщиц? Мы с Аней пришли в ужас. «Вот так подарок к 8 марта, сказала Аня» «Ну и идиоты, сказала я». Они настолько плохо знакомы с оценочной действительностью, что до сих пор не в курсе, что рейтинг порядочности СРО Ани бодрит даже руководителей самых консервативных СРО, а перо Кикинды может быть острее, чем пики конкистадоров.

Про самых известных женщин оценочной деятельности можно рассказывать кому угодно, но только не в оценочном интернете. Как клепался упоминаемый рейтинг и кому они хотели сделать приятное? Приятное сделали тем, что большинство из оценщиков веселились от души. Я предположила, что механизм составления рейтинга крайне прост и заключается в творческой обработке списков членов саморегулируемых организаций. Сложного ничего нет, нужно взять список членов правления всех региональных СРО, вырезать оттуда всех женщин, сосчитать их число и объявить рейтинг 33, 48 или 106. В этом году женщин в правлениях СРО 33. По счастливой и курьезной случайности отчет об оценке одной из рейтинговых дам я недавно читала. Скажу по секрету, что минимальный грех отчета заключался в том, что он был написан по 519 (!) стандартам. Об остальных грехах я писать не буду, дабы невзначай не выдать секрета и фамилии.

И дело не в том, что нас с Аней там нет. Дело в том, что там вообще нет по-настоящему известных и влиятельных оценщиц (за исключением 3-х, которые уже не оценщицы). Итак, какие же выводы? Выводов у меня несколько. Во-первых, многое делается и будет делаться профсоюзам через то место, через которое составлялся рассматриваемый рейтинг. Во-вторых, профсоюз – это высшей степени нахальная организация, ориентированная на прибыль и забывающая что написано у нее в уставе. В третьих, оценочный профсоюз уже сейчас может создать столько проблем, что мы все будем плакать. Пока что я не буду объявлять себя бен-Ладеном оценочного профсоюзного движения и у меня еще есть надежда, хотя она уже горит синим пламенем. И по этой причине следить за ними не перестану, дабы убирать шоры с глаз юных оценщиц и оценщиков в период весеннего наступления трудящихся на одни и те же грабли.

История меняется, праздники остаются и я рада, что большинство из женщин не знают причины его возникновения, но зато твердо уверены, что права женщин – это обязанности мужчин. И, наверное, 8 марта – повод для меня и Ани поздравить друг друга и опубликовать рейтинг, свой и правильный.

С вами была Кикинда,
До скорых встреч!




Обсудить статью Кикинды в Форуме - Russian Appraisers not only for Russians. Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю


Автор :

Тевелева Оксана Валерьевна, к.э.н., управляющий ООО КИЦИК ЛАБРЕЙТ.РУ, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ РАН, практикующий оценщик (специализация - оценка машин и оборудования), преподаватель кафедры «Производственный менеджмент» МГТУ «Станкин». Автор и создатель Форума оценщиков движимого имущества (2005), соавтор он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU (2007). Контактные телефоны: +7 (903) 208-53-53, +7(499) 724-15-14. E-mail: teveleva@labrate.ru, WWW: http://www.labrate.ru/teveleva

Анна Рогова и Оксана Тевелева

Анна Рогова и Оксана Тевелева

Фан-клуб Кикинды

Ссылки на некоторые работы Роговой А.Ю. и Тевелевой О.В.



e-library Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

Amf доставка цветов в Харьков.