Аксиоматика квалиметрии Выйти | Темы | Поиск | www.labrate.ru
Модераторы | Регистрация | Личный профиль

RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians » Библиотека Квалиметролога » Теоретическая квалиметрия » Аксиоматика квалиметрии « Предыдущее Следующее »

  Нитка Последний автор Сообщения Страниц Последнее сообщение
  Начать новую тему        

Автор Сообщение
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Администратор
Администратор форума
Идентификатор: admin

Номер сообщения: 268
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Август 29, 2009 - 12:36 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Аксиоматика квалиметрии впервые изложена в диссертации Г.Г.Азгальдова (1981), а позднее в книге "Теория и практика оценки качества товаров" (первый раздел, глава 2, страницы 44-83):

Цитата:
2.Аксиоматика квалиметрии

Для обеспечения корректной количественной оценки качества желательно наличие логически непротиворечивой полной системы понятий, аксиом и теорем, связанных с такой оценкой.
Нужно сказать, что уже делались попытки решить проблему по разработке подобной аксиоматической системы (в задачах измерения качества или измерения таких смежных с качеством понятий, как потребительная стоимость и полезность).

Так, С. А. Федоровым в рамках уточнения понятия «потребительная стоимость» сделана попытка ввести систему аксиом, на основе которых можно дать формализованную интерпретацию взаимосвязи между количеством и качеством какого-то продукта. Однако с точки зрения возможности построения теории оценки качества представленная в этих работах аксиоматика оказывается существенно неполной, в результате чего ее автор использует в неявной форме некоторые допущения, корректность которых очень сомнительна. Например, из предложенных им формул [82, с. 77] вытекает, что улучшение качества на 1% эквивалентно (с точки зрения улучшения потребительной стоимости) увеличению количества продукта также на 1%, — вывод, который может оказаться справедливым только в чрезвычайно редких, частных случаях.

В работах П. К. Фишберна обоснована аксиоматическая теория, позволяющая дать количественное выражение понятия «полезность» [84]. Однако, как уже отмечалось, несмотря на некоторое сходство понятий «полезность» и «качество», существующие между ними различия все-таки достаточно велики для того, чтобы исключить возможность использования теории полезности как теории квалиметрии.

В наиболее полном виде на сегодняшний день дедуктивно-аксиоматический подход к построению теории количественной оценки качества представлен А. И. Субетто [74; 76; 77]. Эти исследования отличаются высоким уровнем математической формализации и синтезируют многие важные результаты, полученные в теории систем, теории исследования операций и теории надежности. Но и они не являются достаточно всеобъемлющими для того, чтобы служить единственной основой квалиметрии. Например, в них не выявлена важная связь оценки качества объекта и общественной потребности, удовлетворяемой этим объектом; не проводится принципиальное различие между всеми свойствами объекта и теми его свойствами, которые связаны с удовлетворением общественной потребности и в связи с этим в совокупности определяющими понятие качество.

В излагаемой в данной главе аксиоматической теории количественной оценки качества сделана попытка избежать тех негативных особенностей теоретических разработок, о которых говорилось выше.

Как уже отмечалось, по своему характеру эта теория является дедуктивно-аксиоматической. Это означает: а) любые понятия формулируются только через ранее введенные понятия; б) с использованием введенных понятий формулируются аксиомы и доказываются теоремы (причем условно не делается различий между аксиомами и постулатами).

Учитывая допустимый объем настоящей книги, а также контингент ее возможных читателей, оказалось необходимым наложить ограничения на форму и содержание аксиоматической теории: а) изложение ведется не на формализованном, а на содержательном уровне, что, естественно, обеспечивает меньшую строгость по сравнению с полностью формализованным изложением, которое сравнительно легко осуществить; б) приводятся формулировки только тех теорем (и соответствующих аксиом), которые представляются наиболее важными для практического использования.

Квалиметрия исследует проблему оценки качества широкого класса объектов (и в первую очередь объектов, являющихся продуктами труда). Поэтому для терминологии излагаемого материала: а) выбраны такие понятия, а также аксиомы, которые в основном не противоречат терминологии и взглядам, уже сложившимся в сфере измерения качества; б) не используются термины, которые по своему характеру применимы только по отношению к продуктам труда и неприменимы к более широкому классу объектов, например к процессам, людям и т. д. В этом случае вводятся новые понятия и термины, по отношению к которым термины, стандартизированные для сферы управления качеством продукции, являются частным случаем.


Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 2536
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Ноябрь 21, 2009 - 10:54 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)



Фрагмент книги Азгальдова Г.Г. (Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии. - М.: Экономика, 1982. - 256с.) - раздел 2. Аксиоматика квалиметрии (стр.44-85)

http://www.labrate.ru/azgaldov/axiomatics_qualimetry_p44-85.pdf
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Администратор
Администратор форума
Идентификатор: admin

Номер сообщения: 2525
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Среда, Ноябрь 13, 2013 - 11:50 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Фрагмент из диссертации Азгальдова Г.Г. (Приложение №4)

http://www.labrate.ru/azgaldov/1982_algoritm-qualimetry-from_disser_pril4.pdf


Азгальдов Г.Г. Разработка теоретических основ квалиметрии: Дис. на соиск. учён. степени д.э.н. / Военно-инж. акад. им. В.В. Куйбышева. – М., 1981 - http://www.labrate.ru/azgaldov/azgaldov-qualimetry-referat-1981.doc

Вставьте сообщение тут
Сообщение:
Жирный Наклон Подчерк Ссылка Вставить картинку

Идентификатор: Публикация сообщений:
Это открытая зона для публикаций. Введите свои имя и пароль, если у Вас есть регистрация. Иначе, введите Ваше имя и оставьте поле для ввода пароля пустым. Вы также можете указать Ваш e-mail адрес.
Пароль:
E-mail:
Опции: Разрешить HTML в сообщениях
Активировать адреса URL в сообщениях
Действие:

Темы | За день | За неделю | Дерево | Поиск | Список Участников | Помощь/Инструкции | О Программе Администрирование