О концепции стандартизации ОЦЕНОЧНОЙ ... Выйти | Темы | Поиск | www.labrate.ru
Модераторы | Регистрация | Личный профиль

RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians » Профессиональные стандарты оценки (национальные, международные, европейские) » О концепции стандартизации ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в РФ « Предыдущее Следующее »

  Нитка Последний автор Сообщения Страниц Последнее сообщение
Федеральные стандарты оценки: достоинства и недостаткиНедоростков Михаил И38 07-13-12  01:24 pm
Нестеров А.В. Поможет ли стандартизация оценки ее развитию?А.Костин11-15-08  02:42 pm
О стандартизацииАлександр Костин27 07-10-11  01:29 pm
Архив на Декабрь 18, 2008А.Костин22 12-18-08  11:43 am
Архив на Декабрь 14, 2008ДмитрийП22 12-14-08  07:11 pm
  Начать новую тему        

Автор Сообщение
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Шогин Валерий
Член сообщества
Идентификатор: Шогин_Валерий

Номер сообщения: 703
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Декабрь 18, 2008 - 12:30 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Александр. Чего-то ты намешал в кучу. Так кажется мне.
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

А.Костин
Партнер
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 1717
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Декабрь 18, 2008 - 12:54 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Сказать - "намешали в кучу" - просто, попытаться системно описать ситуацию, поставить задачу(и) и решить вопросы, связанные с "концепцией регулирования ОД" и "концепцией стандартизации в ОД" - несколько сложнее. Но если этого не делать, будет так как есть, и, возможно, еще хуже.

Хотя многих это устраивает...

Похоже форум - не место и не средство для постановки задач в ОД, их обсуждения и решения.

P.S. видно нужно готовиться к "праздникам". Напоследок приведу любопытную ссылку и видео-сообщение от Анатолия Вассермана: "некоторые меры по борьбе с кризисом – еще один неудачный план, потому что полностью смоделировать происходящее не сможет ни один суперкомпьютер" - http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/387955/
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

А.Костин
Партнер
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 1729
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Декабрь 20, 2008 - 10:52 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Опубликована статья Нестерова А.В. "О стандартизации", многие положения которой относятся и к оценочной деятельности:

Цитата:
...к стандартизации, кроме упорядочения, еще относится закрепление в нормативных документах оптимальных (согласованных) требований к объектам стандартизации, а также установление процедур применения данных нормативных документов.


что касается услуг по оценке хочется обратить внимание на абзац:

Цитата:
Также, к сожалению, в Концепции практически не уделено внимание стандартизации услуг, а на международном уровне стандартизация услуг начинает выходить на первое место. Мы же можем отметить, что до сих пор не существует однозначного понимания различия между стандартом на процессы оказания услуг и стандартом на процессы обслуживания. В качестве примера укажем на Проект концепции ФЗ РФ «О стандартах государственных услуг». А между ними существует коренное отличие, т. к. один относится к услуге, а другой к сервису, естественно, если мы различаем такие явления как услуга и сервис.


По определению Международной организации по стандартизации стандартизация представляет собой процесс установления и применения правил с целью упорядочения в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей максимальной экономии с соблюдением функциональных условий и требований безопасности.

>>>>>>>>

(Сообщение исправлено kostin 15 Март, 2009)
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 14
Регистрация: 12-2008

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Декабрь 25, 2008 - 12:07 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

НСОД опубликовал правила, в которых говорится про НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ ...

Все коллеги говорят, что это техническая ошибка НСОД (интересно выяснить - чья?), но ... я верю, что стандарты у оценщиков в РФ будут НАЦИОНАЛЬНЫМИ, а не ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ...

см. НОВОСТИ LABRATE.RU >>>>>>>>>>>>
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Марина Лантвоева
Член сообщества
Идентификатор: Марина_Лантвоева

Номер сообщения: 653
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Декабрь 25, 2008 - 12:40 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

По поводу технической ошибки НКСОД - очень интересно. За подобные "технической ошибки" оценщика в отчете (например, указан ОГРН, но не указана дата присвоения ОГРН), эксперты пишут, как минимум, замечания, а то и отчет могут признать недействительным по формальным признакам! Интересно, что будет оценщику, если он в отчете напишет вместо "Федеральные стандарты оценки", "Национальные стандарты оценки"? Ведь с легкой руки НКСОД и нам это можно делать, или нет? Или их Временные правила тоже являются недействительными из-за такого ляпа, который все высшие чины НКСОД просто просмотрели?
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 1946
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Вторник, Март 10, 2009 - 11:57 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)


Цитата:
В Азербайджане впервые начата сертификация оценщиков

[ 10 Maр. 2009 12:35 ]

Баку. Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. В Азербайджане впервые начата сертификация оценщиков. В процессе, который продлится до 12 марта, участвуют общество оценщиков Азербайджана, Международная финансовая корпорация и Международный центр оценщиков.

Сертификацию проводят специалисты общества оценщиков России и Международного центра оценщиков в соответствии с национальными и международными стандартами. >>>>>


Во многих странах СНГ и дальнего зарубежья стандартизация оценочной деятельности проходит в рамках национальных систем стандартизации (в Узбекистане - это Узбекский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан). В Азербайджане "Оценочные стандарты, нормативы и правила подготовки профессиональных оценщиков разрабатываются и утверждаются соответствующими органами исполнительной власти согласно законодательству".

... в РФ - судя по всему - "вопреки законодательству" ...
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 1966
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Воскресенье, Март 15, 2009 - 11:36 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

На вопрос "Какие должны быть стандарты: национальные или федеральные?" Е.И.Нейман ответил

Цитата:
По ФЗ - федеральные. По сути и собержанию - национальные с учетом международных.


За этой игрой слов - многие беды в ОД, в т.ч. несогласованность нормативно-правового обеспечения стандартизации в ОД и существующей Концепции стандартизации в РФ, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 28 февраля 2006 г. N 266-р.

Участники круглого стола просят деньги от государства на создание стандартов на национальном уровне. Не странно ли: просить деньги у гос-ва на национальные стандарты и проводить хитроватую политику за федеральные стандарты?

Цитата:

Артур Трапицын, исполнительный директор СРО арбитражных управляющих ТПП РФ:

— СРО — это инфраструктура, созданная профессионалами для регулирования отрасли. Создавая стандарты, СРО делают ту работу, которую чиновники должны либо сделать сами, либо передать на аутсорсинг. Логично поручить эту работу профессионалам из национальных объединений СРО. А значит, создание стандартов на национальном уровне должно финансироваться государством.



Евгений Нейман, вице-президент Российского общества оценщиков:

— Пока мы разрабатывали стандарты оценочной деятельности внутри своих профессиональных объединений и не должны были ни у кого их утверждать, то делали эту работу за свой счет. Но если СРО призвано снять с государства регулятивную функцию, расходы на которую финансировались из бюджета, то почему государству не заказать разработку национальных стандартов профессиональному сообществу? Нужно создавать такие прецеденты.


Евгений Иосифович, давайте будем честными и последовательными (перед тем как просить денег у государства на стандарты). И для начала покажем миру единство в рядах и утвердим на правительственном уровне КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, которая за последние 10 лет менялась так часто и так сильно, что развитие отрасли превратилось в деградацию (см. >>>>>>>). Концепция развития отрасли - это такой документ, на который никакие кризисы не должны влиять.

Единственный документ, доступный общественности был опубликован в 2000 году >>>>>>>>>>>. Евгений Иосифович, где эта концепция, о которой так часто говорится? кто ее разрабатывал? как на самом деле должны такие документы разрабатываться?


Цитата:
А по поводу Концепции - проект был озвучен мной на конференции РОО. Это было до кризиса. Все нужно корретировать исходя из того, что происходит.>>>>>>>>>


Вместо того, чтобы совершенствовать в РФ нормативно-правовую базу и процессы СТАНДАРТИЗАЦИИ УСЛУГ (см.например ФЗ о стандартах гос.услуг)придумали "федеральные стандарты" и обязательные СРО с неуправляемой численностью. После Мисовца (Здравствуйте коррупционные СРО) сам Плескачевский полунамеками говорит, что СРО - коррупционны:

Цитата:
Регулирование состоит из 2 частей: допуск на рынок и контроль. В случае лицензирования чиновник в силу своего усмотрения сначала выдает или не выдает лицензию, а потом сам же контролирует. В результате у него с участником рынка возникают теплые парные отношения. И все знают аргументы, с помощью которых эти отношения формируются. >>>>>>

(прим.: саморегулирование также состоит из двух частей и "парных отношений")


Уже сообщено, что очередные поправки Плескачевского в ФЗ будут внесены весной (законопроект № 445126-4).

Где обсуждение этого проекта в СРО ? в НСОД ? Где результаты экспертизы этого законопроекта на коррупциогенность?

Напомню ссылки на статьи по стандартизации ОД : [1], [2], [3], [4]

(Сообщение исправлено kostin 15 Март, 2009)
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 1968
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Воскресенье, Март 15, 2009 - 12:11 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

напомню из соседней ветки >>>>>>>


Цитата:
Обращение В.Г.Мисовца в КС РФ и ответ Евгения Иосифовича Неймана (Функция обязательных СРО (основная) - допуск или удаления с рынка) - хороший повод продолжить разговор о КЛЮЧЕВЫХ проблемах саморегулирования в оценочной деятельности и основных функциях СРО оценщиков. Ключевая проблема, ИМХО, состоит в том, что сегодня концепцией саморегулирования ОД (ст.22 ФЗ-135) в СРО смешаны две разных функции саморегулирования :
  • Разработка стандартов и правил, обмен опытом, "мониторинг" участников рынка, защита от внешнего перерегулирования и т.д. (функции trade association);
  • Enforcement, допуск на рынок (функции self-regulatory organisation)


Цитата:
Представьте руководителя организации, получающей от своих членов по рублю на их битье дубинкой по голове, и по рублю на оказание им помощи, обмена опытом, разработки стандартов, исследования рынка, лоббирование интересов у регулятора и т.д.
Конечно, участники рынка обнаружат, что они получают двойные удары по голове (манифестируется, как "влияние саморегулируемой организации растет"), и почти не получают дополнительных сервисов - стандартов, исследований, действенного лоббирования внешних регуляторов и т.д.
>>>>>>>>>>



ох, как же далеко глядел 10 лет назад Анатолий Левенчук (и был прав, говоря о принципиальных ошибках и противоречиях концепции саморегулирования в своей статье Саморегулирование и разработка Стандартов)

С появлением НСОД можно разделить функции СРО: trade association оставить за СРО (сделав их добровольными), а НСОДу оставить функции допуска на рынок (функции self-regulatory organisation) и жалобу Мисовца после такого разделения можно отзывать.


(Сообщение исправлено kostin 15 Март, 2009)
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 2055
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Воскресенье, Апрель 26, 2009 - 03:01 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Состоялась презентация концепции развития оценочной деятельности в Республике Узбекистан на 2010-2012 г.г.. Молодцы !

Сайты российских СРО цитируют это событие на своих сайтах ...

Но вот сделают ли СРО и НСОД хоть пол-шажочка в этом направлении ?
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 1720
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Апрель 14, 2011 - 08:41 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Концепции развития оценочной деятельности обсуждается уже более 10 лет. Почему начатое чиновниками дело до сих пор не завершено ?

где концепция ?

будет ли вообще продолжена работа, начатая в 2000 году >>>>>>>

Меня недавно очень удивил один пункт в годовом плане контролирующего оценку органа:

3.4.1. Содействие развитию рынка оценочных услуг (нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности)

http://www.economy.gov.ru/report2009/ru/par3/03/04/default.htm

Попробуйте представить себе ситуацию, что, например, Минздрав России занимался бы не здоровьем нации, а только содействием развитию медицинских услуг в стране. Представили? ... я - нет.
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 2053
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Май 12, 2012 - 11:07 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)


Цитата:
Мои основные сомнения, касающиеся стандартизации, таковы:
  • стандарты редко появляются вовремя: как правило, процесс их создания растягивается на столь долгое время, что к моменту публикации они теряют актуальность;
  • бытует мнение (и оно не лишено оснований), что иногда под предлогом борьбы за качество стандарты вводятся сильными мира сего как средства конкурентной борьбы;
  • стандарты не содержат методик количественной оценки выгод от их применения;
  • не всегда понятна взаимосвязь вводимого стандарта с лучшими образцами практики и с другими стандартами.

>>>>>

как же это замечание подходит к стандартизации в ОД !!!

Вставьте сообщение тут
Сообщение:
Жирный Наклон Подчерк Ссылка Вставить картинку

Идентификатор: Публикация сообщений:
Это открытая зона для публикаций. Введите свои имя и пароль, если у Вас есть регистрация. Иначе, введите Ваше имя и оставьте поле для ввода пароля пустым. Вы также можете указать Ваш e-mail адрес.
Пароль:
E-mail:
Опции: Разрешить HTML в сообщениях
Активировать адреса URL в сообщениях
Действие:

Темы | За день | За неделю | Дерево | Поиск | Список Участников | Помощь/Инструкции | О Программе Администрирование