Джеймс Э. Гиббонс. Взгляд на изменяющ... Выйти | Темы | Поиск | www.labrate.ru
Модераторы | Регистрация | Личный профиль

RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians » Обсуждение статей » Джеймс Э. Гиббонс. Взгляд на изменяющуюся оценочную сцену - Опыт исторического анализа оценки « Предыдущее Следующее »

  Нитка Последний автор Сообщения Страниц Последнее сообщение
  Начать новую тему        

Автор Сообщение
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

А.Костин
Модератор
Идентификатор: АКостин

Номер сообщения: 101
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Среда, Сентябрь 03, 2008 - 10:36 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Андрей Артеменков подготовил перевод статьи (и предисловие к ней) "A View of the Changing Appraisal Scene" (by James E. Gibbons):

Джеймс Э. Гиббонс. Взгляд на изменяющуюся оценочную сцену - Опыт исторического анализа оценки // Перевод с английского и предисловие А.И.Артеменкова, Он-лайн библиотека LABRATE.RU, 2008

Когда статья вышла в свет на языке оригинала - оценочной деятельности в России (тогда еще в СССР) - не существовало. Статья и предисловие к переводу очень интересны и заслуживают отдельного обсуждения. Из предисловия к переводу:

Цитата:
Российской оценке уже более 15 лет, и возможно приходит время задуматься об ее корнях, текущем состоянии и перспективах. К тому же недавние шоки, вызванные перекраиванием профессии по непопулярным шаблонам, явно располагают к таким размышлениям. Ряд понятий, часто находящихся на слуху, в особенности, понятие о саморегулировании, кажется, указывает, что с институтом оценки происходят какие–то странности. Возможно, адекватной человеческой аналогией является дереализация – явление в психике, сопровождающееся самозамыканием на себе и внутренних интересах при игнорировании внешних потребностей, которые собственно и порождают любой организм или институт к жизни и наделяют его целью для существования.
То, каковы внешние потребности общественного организма в оценке, – под влиянием конвекций каких потоков институт оценки подвешен в общественном воздухе, и в каком направлении он бы смог перемещаться в нем в силу естественных течений без ежовых рукавиц законодательства такого анализа при обсуждении текущих реформ в деталях не было проделано. В любом случае он не нашел отражения ни в одном из нормативных актов, наложенных на оценку, которые привели к тому, что из всего того, что потенциально и естественным путем могло бы влиться и уже входило в сферу притяжения этого института (ПСО, ИФО, оценка эффективности инвестиционных проектов), был вычленен один кусок – прикрытая фиговым листом универсального общественного интереса окостеневшая, нежизнесопобная и противоречивая комбинация формальных процедур оценки «всех видов» активов по одному шаблону с детальным указанием как ее излагать на бумаге, – и предписано: «смотрите вот это оценка: делай раз, делай два, делай три а потом все это шнуруй и брошюруй, а все остальное не оценка».
>>>>>

Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

А.Костин
Модератор
Идентификатор: АКостин

Номер сообщения: 102
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Среда, Сентябрь 03, 2008 - 10:57 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Еще цитата из предисловия к переводу:

Цитата:
В ниже приложенной статье некогда заметной фигуры в иерархии американской оценочной практики Дж. Гиббонса «Взгляд на изменяющуюся оценочную сцену», опубликованную в октябрьском номере «The Appraisal Journal» в 1972 г., обсуждается другая практика, в другой стране, и в другое время. Однако нас больше интересует умение, с которым ему удается передать и вплести в рассказ оценочный Zeitgeist, или дух времени в истории, и объяснить механизм его воздействия на такие прозаичные вопросы, как, например, почему тому или иному методу оценки в разное время отдается большее или меньшее предпочтение. В этом плане проницательность видения, предлагаемого в приводимой работе автором, выделяется на фоне дюжины других известных нам изложений американской оценочной истории, опубликованных в разные годы на страницах Appraisal Journal и других изданий, которые рушатся под грузом отдельных частностей, линейных перспектив и исключительно технических сюжетов. При более детальном рассмотрении статьи, в ней параллелей имеется больше, чем кажется на первый взгляд и в историческом, и в техническом плане.
Технически, российская практика оценки не родилась ни откуда: представляется, что она имеет большую преемственность по отношению к американским техникам и стандартам (стоит только взглянуть на формулировку определения рыночной стоимости в нашем ФЗ об оценке), чем по отношению к предшествовавшей ей советской практике калькуляции капиталовложений и анализу эффективности народнохозяйственных мероприятий. Первые учебники по оценке, по которым во время перестройки учились оценщики, представляли собой перевод американских книжек, и даже некоторые сегодняшние учебники-бестселлеры по оценке бизнеса и недвижимости изначально являлись не более чем компиляциями-переложениями соответствующих американских и британских книг. Поэтому не является априорно глупым искать исток современной российской оценочной практики за Атлантикой, многие ее элементы —например, догма о трех подходах акклиматизировались на российской почве весьма успешно, а перенятые тогда техники применяются сейчас иногда даже с небольшими изменениями - как в сфере оценки недвижимости, так и бизнеса. Кажется, что мы бы использовали совсем другие понятия и слова и несколько иные техники - если бы упор был сделан на британскую оценочную практику.

Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

А.Костин
Модератор
Идентификатор: АКостин

Номер сообщения: 103
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Сентябрь 04, 2008 - 05:39 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Фраза понравилась у Андрея, ее можно использовать в качестве девиза при каждом обращении в МЭРТ:


Цитата:
...любая профессия требует признания свободы суждения, и тем более на концептуальном уровне, а стандарты оценки, которые не признают человеческих суждений, - а требуют лишь обеспечения механической воспроизводимости, - не могут являться стандартами профессиональной оценки.
А.Артеменков
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Kikinda
Модератор
Идентификатор: Kikinda

Номер сообщения: 232
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Пятница, Сентябрь 05, 2008 - 02:07 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Комментарий к статье заслуживает отдельного обсуждения. Что бы было, если бы не было ежового законодательства? А все бы было точно также как и сейчас. Элиты оценки еще нет. Время не пришло.

А вот придет ли то время? Если честно, то я уже давно думаю, что оценочной профессии осталось недолго. В те самые романтичные 30-е – 90-е оценщик закрывал информационные дыры, был и арбитром и консультантом и справочником. В информационном обществе проблем с получением информации нет и быть не может. Зачем что-то делать руками, если можно записать алгоритм и научить оценивать машину? Зачем искать информацию о ценах, если это может сделать интернет-робот? К сожалению, машине нельзя передать чутье, интуицию, творческое мышление. А требуется ли это от нас?

С какой проблемой приходит клиент? Точно могу сказать, что в настоящее время по доброй воле никто не приходит. Всем нужна оценка для оформления каких то документов, для подтверждения, для доказательства. А стоимость своего имущества клиенты знают лучше нас самих. И только в учебниках продолжают писать о том, что стоимостью необходимо управлять. Я не спорю, что управлять нужно, однако обращений по такому случаю к оценщику очень мало.

В статье показано изменение оценочных методов при изменении рынка. Экономическая система становится все сложнее и сложнее. Так что нам ждать от будущего? Как будет меняться наша действительность? Будем ли мы жить в условиях краха стоимости? Многие уже давно пишут про разные экономические кризисы. Каким же будет этот страшный (или не очень страшный) кризис?
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Мисовец
Партнер
Идентификатор: Мисовец

Номер сообщения: 2686
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Пятница, Сентябрь 05, 2008 - 06:17 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Каким же будет этот страшный (или не очень страшный) кризис?
Ну, вот Гайдар считает, что кризис будет таким...
Я оптимистически думаю, что это будет не сам кризис, а лишь его не очень страшное начало. :-)
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

ОЛ
Не зарегистрированный гость

Рейтинг: 
Голосов: 1 (Голосовать!)

Опубликовано Вторник, Сентябрь 09, 2008 - 11:28 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

> Элиты оценки еще нет. Время не пришло.

А к какому сословию г-жа Kikinda вы отнесете Е.Тарасевича, А.Козырева, В.Мисовца, О.Щербакову, А.Ковалева, М.Федотову ?

Романтика говорите прошла? оценочной профессии осталось недолго? Нет, посмотрите на этот форум - сплошные романтики и все думают о будущем профессии.

А в условиях краха стоимости спрос на профессиональную оценку только вырастет!
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Артеменков Андрей
Редкий гость
Идентификатор: АИА

Номер сообщения: 7
Регистрация: 08-2008

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Понедельник, Сентябрь 15, 2008 - 04:00 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Что вырастет спрос при крахе- не знаю. Но вот если по вине рынка/оценщика случиться какой-нибудь "Энрон" - о грязных конюшнях в ОД начнут говорить, и говорить серьезно.
В США становление оценочной профессии и ее методологических основ было как раз связано с кризисом.
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

А.Костин
Член сообщества
Идентификатор: Kostin

Номер сообщения: 1404
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Октябрь 09, 2008 - 01:26 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Статья и перевод А.Артеменкова опубликован в т.ч. на сайтах:

"Корпоративные финансы" - www.cfin.ru

http://www.cfin.ru/appraisal/changing_appraisal_scene.shtml

"Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит" - Audit-it.ru:

http://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/164364.html

Вставьте сообщение тут
Сообщение:
Жирный Наклон Подчерк Ссылка Вставить картинку

Идентификатор: Публикация сообщений:
Это открытая зона для публикаций. Введите свои имя и пароль, если у Вас есть регистрация. Иначе, введите Ваше имя и оставьте поле для ввода пароля пустым. Вы также можете указать Ваш e-mail адрес.
Пароль:
E-mail:
Опции: Разрешить HTML в сообщениях
Активировать адреса URL в сообщениях
Действие:

Темы | За день | За неделю | Дерево | Поиск | Список Участников | Помощь/Инструкции | О Программе Администрирование