Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Восемь ша... Выйти | Темы | Поиск | www.labrate.ru
Модераторы | Регистрация | Личный профиль

RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians » Обсуждение статей » Публикации Костина А.В. (LABRATE.RU) » Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Восемь шагов к инновационной экономике « Предыдущее Следующее »

  Нитка Последний автор Сообщения Страниц Последнее сообщение
  Начать новую тему        

Автор Сообщение
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Администратор
Администратор форума
Идентификатор: admin

Номер сообщения: 354
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Октябрь 22, 2009 - 09:40 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)


Цитата:
Почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения ? Д.А.Медведев, 19.10.2009

Статья д.э.н. Азгальдова Г.Г. и к.э.н. Костина А.В. "Восемь шагов к инновационной экономике" отвечает, по мнению авторов, в т.ч. на ряд вопросов Президента РФ, озвученных им 19 октября 2009 года во вступительном слове на совещании по подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации.

Пресс-релиз >>>>>>>

Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 2487
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Понедельник, Октябрь 26, 2009 - 01:17 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Как сообщала "Российская газета" Владимир Путин попытался расставить точки над четырьмя "i". Вот небольшая цитата из его выступления :

Цитата:

Инновации в стране закончились, если не считать ядерного и космического проектов. >>>>


Трудно с этим согласиться, особенно в ситуации, когда курс взят именно на становление в РФ инновационной экономики. В статье "Восемь шагов к инновационной экономике", которую мы подготовили с д.э.н. Г.Г.Азгальдовым сформулированы и обоснованы пять необходимых и достаточных условий успеха, соблюдение которых неизбежно поможет российской экономике перейти на инновационный путь развития (и наоборот, не соблюдение этих условий приведет к недостижению поставленной цели - переходу к инновационной экономике).

Статья "Восемь шагов к инновационной экономике" фактически явилась ответом авторов на призыв Президента РФ Д.А.Медведева к диалогу, изложенный в его статье «Россия, вперед!».

Статью мы завершили 12 октября 2009 года (это был светлый и волнительный для меня день, так как в этой день у меня родилась дочь). Статью "Восемь шагов к инновационной экономике" мы направили Президенту РФ по электронной почте. Если честно, поначалу уверенности было не очень много, что она дойдет и ее прочитают...

19 октября 2009 года в своем вступительном слове на совещании по подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил: "Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?"

Статья-исследование Азгальдова Г.Г. и Костина А.В. дает ответы, в том числе и на эти вопросы.

22 октября 2009 из Администрации Президента РФ по электронной почте мы получили ответ, в котором сообщается, что письмо получено и направлено на рассмотрение в Минэкономразвития России.

В первой части данного исследования обращается внимание на тот факт, что не только в нашем обществе, но и в отечественной научной среде нет устоявшегося определения самого термина "инновации", в связи с чем каждый понимает под этим что - то свое, а примерное "коллективное" определение сводится лишь к нововведениям (далеко не во всех случаях связанных с мировой новизной) в технической сфере. Этот несущественный, на поверхностный взгляд, терминологический вопрос в перспективе может обернуться экономической катастрофой, которая возникнет в силу недопонимания сути инноваций, а вслед за ним недофинансирования и недоиспользования (за пределами сферы технологий) их потенциала. В статье убедительно доказан тупиковый характер заимствования инноваций из - за рубежа в условиях отсутствия собственной научной и правовой базы для создания и внедрения (включая стимулирование этих процессов) отечественных инноваций.

Отдельно рассмотрен комплекс мер для создания и поддержания в обществе атмосферы всеобщей поддержки и уважения деятельности инноваторов. Авторами также показаны пути, следуя которым можно научно обоснованно определить список приоритетных для развития российской экономики отраслей, в первую очередь нуждающихся в инновациях.

Многие выводы авторов сделаны на основе квалиметрического анализа (квалиметрия - научная область, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы), который целесообразно использовать для количественной оценки таких качественных характеристик, которые тяжело не только измерить, но и определить границы объекта или процесса, сравнить якобы несравнимые величины.

Конечно же, в рамках одного исследования невозможно полностью расскрыть столь обширную и сложную тему, однако авторы считают, что их цель будет достигнута, если в профессиональном сообществе эта статья станет фундаментом для дальнейших исследований по более частным вопросам.

Предлагаем обсудить вопросы, поднятые в статье "Восемь шагов к инновационной экономике".
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Администратор
Администратор форума
Идентификатор: admin

Номер сообщения: 357
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Вторник, Октябрь 27, 2009 - 03:06 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Появились первые отклики на статью:


Цитата:
1. По-моему, статья настолько оторвана от российской действительности и насколько теоретизирована, что не представляет абсолютно никакого интереса для обсуждения на этом сайте практическов.

2. В условиях коррумпированной российской экономики, её бюрократизированной, налого-ориентированной и бандитско-рейдерской специфики просто глупо говорить о каких-то инновациях, разработке новых технологий и т.д.

3. Когда:
- научно-исследовательские институты и производственные комплексы захватывают рейдеры (и это считается в порядке вещей),
- их руководство отдаёт площади под торговые площадки в погоне за "короткими" и лёгкими деньгами,
- а большинство научных работников не имеют ни должной зарплаты, ни возможности успешно работать по специальности и либо переходят в коммерцию, либо дуют за границу,
ни о каких высоких материях говорить не приходится.

3. По-моему, сейчас в таких условиях разработка любых новых технологий в России возможна только в рамках военных проектов.
А любые инвестиции на гражданские проекты будут просто растащены, распилены, разбазарены, разворованы.

В общем, теория (8 шагов) - это хорошо.
Ну, а российская практика... :-(
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 2895
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Апрель 10, 2010 - 07:56 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

http://www.vesti.ru/doc.html?id=348412
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 2896
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Апрель 10, 2010 - 10:05 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

... время идет быстро, а вот статья "Восемь шагов к инновационной экономике", которую мы отправляли Президенту РФ, "идет" в Минэкономразвития России (вх.№ 7387-ПГ от 03.11.2009) - медленно. К сожалению, там она и "зависла" в Департаменте стратегического управления (программ) и бюджетирования (исполнитель - Водоватов Леонид Борисович) - и уже более 4 месяцев нам никто не отвечает (хотя сроки на подготовку ответа дается 1 месяц). Опять пообещали на этой неделе - подождем. О каком переходе к инновационной экономике можно говорить, когда чиновники ответственного Министерства не исполняют свои обязанности (не отвечают даже на письма граждан направленных из Администрации Президента)!

С момента написания статьи: много было разных и интересных событий на тему инноваций и проблем, поднятых в ней.


Цитата:
Юрий Амосов, научный руководитель Инновационного института при московском физико-техническом институте: "Я хочу акцентировать внимание, дорогие наши слушатели и телезрители, на том, что у нас очень часто, говоря «инновации», подразумевают имитации." - http://www.sps.ru/?id=234349



В Москве 3 марта комиссия по высоким технологиям и инновациям впервые публично собралась под руководством премьера Владимира Путина и выяснила, что... "...в законодательстве пока не прописано, что такое инновации, посетовали после заседания комиссии министр экономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко. На выработку инновационной терминологии министерствам отпущено два месяца, заявил Фурсенко. Нужно объяснить, что такое инновационный продукт, предприятие и стандарт, перечислила Набиуллина..." - >>>>>>>>>

По результатам заседания В.В.Путин раздал "инновационные" поручения (п.3, и п.4 Протокола №1 заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 03.03.2010 ), в т.ч. Минэкономразвитию России :

Цитата:
3. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванову проработать на заседании президиума Комиссии вопрос о едином
органе исполнительной власти, координирующем вопросы инновационного развития экономики.

Примечание: похоже в ближайшее время появится Министерство по инновациям и количество чиновников будет еще больше.


4. Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минобрнауки России (А.А.Фурсенко) совместно с заинтересованными федеральными органами
исполнительной власти и организациями разработать и внести в Правительство Российской Федерации стратегию инновационного развития Российской Федерации, предусмотрев в ней в том числе:
- основные принципы и направления государственной политики в сфере инноваций;
- критерии инновационной деятельности, осуществляемой за счет средств государственного бюджета либо путем объединения усилий и ресурсов государства и предпринимательского сектора экономики.



Совсем недавно, первый заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков поддержал один из тезисов статьи "Восемь шагов к инновационной экономике" (чтобы страна двигалась по инновационному пути необходимо, чтобы "технарей" (инженеров) в ней было существенно больше, чем других специалистов)


Цитата:
Сурков также считает, что ключевой фигурой в российском обществе должен стать инженер. "У нас достаточно юристов, у нас много экономистов. Мы богаты представителями разных профессий. Но страну, прежде всего, выведет вперед инженер, - уверен политик. - Мы должны это запомнить. Мы должны сделать инженера, изобретателя, ученого, представляющего прикладные отрасли знания, главным человеком в стране. Мы должны строить страну такой, какой хочет видеть он. Если инженер скажет: у нас должна быть такая политическая система, и мне будет здесь комфортно - она должна быть такой. Вся жизнь нашего общества должна постепенно подчиниться таким целям, наше общество должно быть адекватно своим задачам. Оно должно быть комфортным для людей, которые будут двигать его вперед. На сегодня это, прежде всего, люди технических знаний. "Изобретение должно быть на первой позиции в нашей стране, - уверен Сурков. >>>>>>


http://www.vesti.ru/doc.html?id=348412

http://www.vesti.ru/doc.html?id=348492

Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Леoнид
Не зарегистрированный гость

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Понедельник, Июль 26, 2010 - 02:53 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Уважаемый Александр!

С удовольствием ознакомился со статьей. С высоких трибун слова об инновации, модернизации на фоне тысяч проблем , стоящих перед страной, выглядят не совсем уместно и надоели уже изрядно. Однако вопрос очень важный и не терпящий отлагательства, иначе Россия на самом деле останется без технического потенциала. Можно тысячу раз сказать слово "халва", но во рту слаще не станет. Можно бесконечно долго твердить об инновациях, но основной упор делать на спортивные достижения, олимпиады, спартакиады и прочие мероприятия, которые не имеют не малейшего значения для решения экономических проблем и остаться в конце концов с медалями на голом пузе. И не нужно надеяться на частный бизнес, основная цель которого получение максимальной прибыли с наименьшими затратами. У нас громадное количество абсолютно ненужных для страны чиновников, тормозящих любое толковое начинание и проедающих бюджетные деньги. Сколько толковых, башковитых инженеров и конструкторов могли бы содержать на эти деньги.
С уважением, Леонид.
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 3100
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Понедельник, Июль 26, 2010 - 09:39 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Статья (по сегодняшним меркам) - древняя. Сегодня уже без всяких осторожностей и оговорок можно сказать, что И. (также как и И.экономика) - это блеф. Дальше будет "веселее" ...
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Александр Костин
Модератор
Идентификатор: kostin

Номер сообщения: 3501
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Среда, Апрель 06, 2011 - 01:02 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Президент РФ :

Цитата:
Уделять повышенное внимание инженерам и инженерной специальности исключительно важно в плане создания новой экономики, модернизации технологического уклада. Очевидно, что без инженеров не обойтись

http://news.kremlin.ru/transcripts/10759

см. Восемь шагов к инновационной экономике - п.3, рис.3
http://www.labrate.ru/articles/azgaldov-kostin-eight-steps-to-innovative-economy-2009.htm#ris3
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Администратор
Администратор форума
Идентификатор: admin

Номер сообщения: 2571
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Воскресенье, Ноябрь 02, 2014 - 12:44 am:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

о термине И.:


Цитата:
П.Г.Щедровицкий: "Инновации - техническое изобретение или способ организации деятельности, который перестраивает сложившуюся систему разделения труда".

Источник: Прямой эфир, http://www.russia.ru/video/online_201/ (t=25 мин 16 сек)
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Администратор
Администратор форума
Идентификатор: admin

Номер сообщения: 2572
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Среда, Ноябрь 05, 2014 - 10:09 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Сергей Трушкин в дискуссии : Инновации - это инволюционный процесс преобразования темпоральной сложности в структурную. (ссылался 04.11.14 что такое есть определение в книге "Темпоральность и философия абсолютного релятивизма" (Автор - Болдачев Александр Владимирович)
http://ezotera.ariom.ru/2011/02/19/temporalnost.html

Вставьте сообщение тут
Сообщение:
Жирный Наклон Подчерк Ссылка Вставить картинку

Идентификатор: Публикация сообщений:
Это открытая зона для публикаций. Введите свои имя и пароль, если у Вас есть регистрация. Иначе, введите Ваше имя и оставьте поле для ввода пароля пустым. Вы также можете указать Ваш e-mail адрес.
Пароль:
E-mail:
Опции: Разрешить HTML в сообщениях
Активировать адреса URL в сообщениях
Действие:

Темы | За день | За неделю | Дерево | Поиск | Список Участников | Помощь/Инструкции | О Программе Администрирование