Наиболее вероятное или "most likely"?... Выйти | Темы | Поиск | www.labrate.ru
Модераторы | Регистрация | Личный профиль

RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians » Разное » Наиболее вероятное или "most likely"? « Предыдущее Следующее »

  Нитка Последний автор Сообщения Страниц Последнее сообщение
  Начать новую тему        

Автор Сообщение
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Kikinda
Модератор
Идентификатор: Kikinda

Номер сообщения: 186
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Пятница, Апрель 18, 2008 - 03:16 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Обсуждение этой темой началось сразу же в двух ветках - С.А.Смоляк. Некоторые теоретические проблемы оценки имущества и О несовершенствах и совершенствах рынка Для того, чтобы не потерять хорошие посты и систематизировать информацию переношу все в одну тему. Модератор Kikinda
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Kikinda
Модератор
Идентификатор: Kikinda

Номер сообщения: 187
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Пятница, Апрель 18, 2008 - 03:30 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Перенесено из темы "С.А.Смоляк. Некоторые теоретические проблемы оценки имущества"

Цитата:
1. По поводу наибольшей вероятности. Наиболее вероятной величиной в выборке средней величины (среди структурных средних) является МОДА. Суммальные средние рассматривать не будем, т.к. достаточный объем мы вряд ли найдем, даже на очень активном рынке (типа рынка автотранспорта или квартир). МОДА – наиболее часто встречающееся значение интервала. Однако не стоит забывать о таком показателе, как «состоятельность» выборки, т.е. при увеличении числа наблюдений наиболее вероятное значение, т.е. мода не должна изменяться. При малых выборках такого не будет. Отсюда вывод, при использовании МОДЫ выборка не будет «состоятельна». Таким образом, МОДУ лучше не использовать, а использовать СРЕДНЮЮ АРИФМЕТИЧЕСКУЮ, т.к. при ней будет выполняться условие состоятельности. А потому нужно ли знать теорию вероятностей для обоснования выбора наиболее вероятной стоимости?
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Яскевич
Не зарегистрированный гость

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Понедельник, Апрель 14, 2008 - 08:38 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Оксана
Поскольку Вы затронули понятие "мода", мне хотелось бы отметить, что эта величина "ничего за собой не имеет", в отличие от "среднего", которое ИМЕЕТ за собой:
- среднеквадратич.откл.,
- случайную ошибку измерений,
- коэффициент вариации,
- эксцесс и т.д.
Поэтому, использование при проведении расчетов "моды", вместо "среднего", мягко говоря, "некорректно" (а откуда эти корни идут, - мне ясно из ретроспективы движения переводных и отечественных работ).
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Николай Баринов
Член сообщества
Идентификатор: Npb

Номер сообщения: 206
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: 
Голосов: 1 (Голосовать!)

Опубликовано Четверг, Апрель 17, 2008 - 02:19 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Kikinda
Может ли быть наиболее вероятная цена на рынке несовершенной конкуренции? Наверное может, однако измерить ее не так просто…измерить не саму цену, а ее наибольшую вероятность. Вероятность как ценность с позиции продавца и покупателя.

Оксана, строго говоря, вероятность не нужно измерять при определении "наиболее вероятной цены". Еще Г.И. Микерин в одной из своих статей правильно указывал что английское "most likely" переведено у нас как "наиболее вероятное" - в общепринятом, скорее бытовом, смысле, и не имеет смысла математической вероятности. Можно было бы сказать и "наиболее возможное" - но как-то не по-русски. "Наиболее ожидаемое" - м.б. и лучше, но звучит также непривычно.
Поэтому ВСЕГДА искать здесь вероятность в математическом смысле не нужно.
Иногда - когда данных о ценах одного и того же продукта много и удается построить гистограмму их распределения, можно использовать это понятие в бернуллиевском (если память не зменяет)определении - как предел, к которому стремится частота совершения определенного события при неограниченном повторении опыта. Вот тогда этому "наиболее вероятному" соответствует мода полученного распределения.
И это все - вне контекста о совершенстве рынка.
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

профессор Пилюлькин
Член сообщества
Идентификатор: Kozyrevant

Номер сообщения: 352
Регистрация: 11-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Пятница, Апрель 18, 2008 - 12:24 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Николаю Баринову
Согласен с Вами, разумеется, "most likely" нельзя понимать как вероятность в математическом смысле слова. Более того, здесь не столко вероятность, сколько похожесть или правдоподобность.

Что касается идеи совершенного рынка, то здесь тоже не все так просто. К ней надо привыкнуть, возможно, пройти через ее отрицание. Ведь в модели, для которой доказано существование равновесия в условиях совершенной конкуренции, нет времени (модель статична), нет пространства (все происходит в одной точке), нет трансакционных издержек, нет прибыли (т.е. реальной заинтересованности агентов) и много чего еще нет. Но попытки вводить в модель хоть что-то из перечисленного приводит к разрушению всей конструкции или, как минимуму, к утрате ее красоты без каких-либо существенных приобретений.
Поэтому стандартный путь тех, кто это осваивает, примерно таков: (1) преодоление математических трулностей, восхищение и принятие; (2) сомнения и отторжение; (3) спокойное отношение, примерно как к обелиску.
Поясню сравнение. Обелиск - символическое воплощение мужества и мужской силы, но ведь никому в голову не приходит критиковать его за то, что он не очень похож на пенис.
Top of pagePrevious messageNext messageBottom of page Link to this message

Николай Баринов
Член сообщества
Идентификатор: Npb

Номер сообщения: 208
Регистрация: 12-2006

Рейтинг: Нет
Голосов: 0 (Голосовать!)

Опубликовано Суббота, Апрель 19, 2008 - 04:38 pm:   Редактировать сообщение Удалить сообщение Распечатать сообщение    Переместить сообщение (только Модератор/Admin) Блокировать IP (только Модератор/Admin)

Спасибо за идеи-размышления, профессор.
Сравнение - принимается

Вставьте сообщение тут
Сообщение:
Жирный Наклон Подчерк Ссылка Вставить картинку

Идентификатор: Публикация сообщений:
Это открытая зона для публикаций. Введите свои имя и пароль, если у Вас есть регистрация. Иначе, введите Ваше имя и оставьте поле для ввода пароля пустым. Вы также можете указать Ваш e-mail адрес.
Пароль:
E-mail:
Опции: Разрешить HTML в сообщениях
Активировать адреса URL в сообщениях
Действие:

Темы | За день | За неделю | Дерево | Поиск | Список Участников | Помощь/Инструкции | О Программе Администрирование