Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002-2006
Original article: http://www.labrate.ru/azgaldov/azgaldov_karpova_ip-valuation_predislovie_maok-2006.htm

Семинары экспертов и партнеров Бюро оценки LABRATE.RU

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Авторы: Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н.

Объем: 400 стр. (формат А4)
ISBN:
Дата выхода:март 2006 года
Издательство: Международная Академия Оценки и Консалтинга


Это первое в России столь полное непереводное учебное пособие по данной тематике.

Авторы – профессор, доктор экономических наук Азгальдов Г.Г. и профессор, доктор экономических наук Карпова Н.Н. – применительно к отечественным условиям рассматривают широкий круг вопросов, касающихся идентификации, правовой охраны и передачи интеллектуальной собственности, специфики стоимостной оценки отдельных объектов промышленной собственности и авторского права, оценки и использования интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятия и другие проблемы.

В последнее время на российском рынке появилось несколько книг, в которых рассматриваются вопросы интеллектуальной собственности, однако в отличие от этих изданий в пособии Г.Г. Азгальдова и Н.Н. Карповой теоретические основы и практические рекомендации по стоимостной оценке различных ОИС изложены удивительно легким, доступным языком, а приведенные примеры взяты из реальной оценочной практики.

Книга несомненно окажет существенную помощь в деятельности профессиональных оценщиков, аудиторов, патентных поверенных, научных работников и всех, кто занимается проблемами оценки интеллектуальной собственности.

Читатели и посетители "ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU" могут заказть книгу Г.Г.Азгальдова и Н.Н.Карповой через интернет магазин ОЗОН.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Содержание книги

На современном этапе развития всемирного хозяйства результаты интеллектуальной деятельности, знания и опыт приобретают особое значение. Достижения науки и техники, литературные, художественные, музыкальные произведения и другие продукты творческой деятельности представляют собой интеллектуальный запас любой страны и являются одним из главных ресурсов ее развития. Недаром интересы ведущих стран мира лежат в области ускоренного роста знания. Наступил период нового осознания ценности интеллектуальной собственности (ИС).

Большинство индустриальных стран рассматривают интеллектуальную собственность как одну из главных составляющих национального богатства страны. По мере продвижения экономики к более наукоемкой модели развития интеллектуальная собственность становится одним из основных активов действующих предприятий, а обмен различными объектами интеллектуальной собственности (ОИС) в настоящее время превратился в самостоятельную сферу экономических отношений.

Переход России к рыночной экономике резко изменил ситуацию в нашей стране. Одним из первых был принят Закон «О собственности», согласно которому объекты частной собственности признавались результатами интеллектуального труда. Позднее был принят блок законов, касающихся сферы интеллектуальной деятельности. Все это обеспечило процесс становления российского рынка интеллектуальной собственности, который динамично развивается, включая в коммерческий оборот все новые объекты.

Круг коммерческих операций, связанных с ИС, постоянно расширяется. К ним относятся:

  • внесение ИС в уставный капитал предприятия;
  • покупка или продажа предприятия (бизнеса);
  • приватизация, акционирование;
  • слияние или поглощение фирм;
  • реструктуризация действующего предприятия;
  • купля-продажа патентов, лицензий;
  • оценка и учет нематериальных активов предприятия;
  • управление интеллектуальной собственностью;
  • минимизация налогов, выплачиваемых предприятием;
  • определение доли ИС в инвестиционных и других проектах;
  • кредитование под залог имущества;
  • страхование имущества, содержащего ИС;
  • дарение и наследование прав на ОИС;
  • оценка ущерба от нарушения прав владельца ИС;
  • определение размера компенсации в случае принудительного лицензирования или использования изобретений в период временной правовой охраны;
  • повышение эффективности использования активов предприятия;
  • определение размера вознаграждения авторам ОИС и лицам, содействующим использованию изобретений и т. д.

В любом из перечисленных случаев требуется оценка стоимости интеллектуальной собственности.

Процесс определения действительной ценности интеллектуальной собственности чрезвычайно сложен и обуславливается целым рядом факторов. Прежде всего к ним относится специфика объекта и предмета оценки.

В отличие от традиционных объектов оценки, таких как машины, оборудование, недвижимость и другие, в процессе оценки ИС определяется стоимость объема прав на результаты интеллектуального труда. Таким образом, объектом оценки являются права на ОИС, причем эти права имеют как территориальный, так и временной (срочный) характер и должны быть действительны, т. е. владелец прав может их реализовать, не нарушая права третьих лиц.

Предметом оценки являются непосредственные результаты творческой деятельности человека – это научно-технические достижения, дизайнерские разработки, литературные и художественные произведения, деловые и производственные секреты, профессиональные знания и опыт и т. д. Все перечисленные объекты имеют нематериальный характер, различаются по содержанию и форме представления, что по сравнению с материальными объектами чрезвычайно усложняет идентификацию предмета оценки.

Оценка интеллектуальной собственности – это процесс определения стоимости объема прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду.

Процесс стоимостной оценки ИС требует изучения и комплексного учета всех правовых, экономических, технических, эргономических и художественных аспектов. Например, невозможно определить цену технологии без проведения анализа ее технической осуществимости, правовой охраны, стадии жизненного цикла, состояния и динамики рынка, особенностей ценообразования, а также возможности нарушения прав третьих лиц.

При этом необходимо учитывать особенности отдельных ОИС. Изобретения, дизайнерские разработки, товарные знаки, литературные и художественные произведения, программные продукты, базы данных, интегральные микросхемы, деловые и производственные секреты, профессиональные знания и опыт и т. д. – все это является результатами интеллектуальной деятельности и по-своему уникально, что исключает использование единой методики расчета. В каждом случае требуется индивидуальный, конкретный подход.

Следует также отметить, что оценка действительной стоимости ИС чрезвычайно важна с позиций разработки общей стратегии развития предприятия. В современных условиях ИС является основной составляющей интеллектуального капитала, который представляет собой совокупность знаний, обладающих потенциальной ценностью для конкретного предприятия. Стратегия, направленная на эффективное управление знаниями, приводит к повышению рыночной стоимости предприятия и обеспечивает его конкурентоспособность. Все перечисленные факторы обуславливают предъявление особых требований к уровню подготовки лиц, проводящих стоимостную оценку ИС. Оценщик, желающий специализироваться в области оценки нематериальных активов (НМА) и интеллектуальной собственности, должен обладать знаниями в области конкретных технических или гуманитарных дисциплин, базовыми знаниями в области экономики, права, маркетинга, менеджмента, бухгалтерского учета, а также иметь практические навыки по выявлению и защите объектов ИС. Наличие таких знаний позволит проводить оценку на высоком профессиональном уровне, результаты которой могут быть эффективно использованы во всех сферах деятельности.

На светло-сером фоне размещен материал, имеющий вспомогательный характер (справочный, иллюстрированный, разъяснительный). Учебное пособие подготовлено:

Г.Г. Азгальдов – главы 6, 7, 10, 12, Приложение; главы 1–5 и 9 – совместено с Н.Н. Карповой или с использованием материалов соавтора.

Н.Н. Карпова – Предисловие раздел 2.3 главы 2, глава 8, глава 10 с использованием материалов Г.Г. Азгальдова.

Авторы выражают искреннюю признательность редактору Елене Александровне Кураковой, техническому редактору Галине Николаевне Силуяновой и ведущему специалисту кафедры «Внешней экономической деятельности» Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Ольге Борисовне Чубаровой за большую помощь в подготовке материала книги.

Заказать книгу Г.Г.Азгальдова и Н.Н.Карповой через интернет магазин ОЗОН.



Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.