Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Он-лайн библиотека LABRATE.RU, 2002–2011
Original article: http://www.labrate.ru/articles/2011_azgaldov_can_we_measure_human_thought.htm

реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

Можно ли измерить человеческую мысль? – Да! - уверен Гарри Азгальдов

Поздравления Г.Г.Азгальдова с 80-летием

Декабрь этого года ознаменуется восьмидесятилетием Гарри Гайковича Азгальдова. Писать об этом неординарном человеке и легко, и сложно. Легко, потому что учёный, ставший основоположником научного течения, основателем квалиметрии, очень известен в своём кругу. А сложно, потому что Гарри Гайкович о себе говорить не любит, рассказывает очень скупо, роль «отца-первооткрывателя» отрицает, заслуг своих особенных не признаёт. На вопрос-реплику журналиста: «Говорят: «Всё - великие открытия, поступки невероятной смелости, доказательства необъяснимых фактов, всё, что делают мужчины - это ради женщин». Согласны ли Вы с этим?» ответил очень кратко: «Возможно, так иногда и бывает. Но «великие открытия, поступки невероятной смелости, доказательства необъяснимых фактов» - это не ко мне. Тут, извините, Вы ошиблись адресом».

Как говорится, без комментариев. Следующий его ответ ошеломляет ещё больше, но говорит о многом. И дело не в ложной скромности, а в невероятной порядочности этого человека. Он честно делает то, что считает нужным, и не считает дело своей жизни чем-то выдающимся. Нужным – да, правильным – да, но никак не открытием. Небольшой отрывок из интервью расскажет нам ещё больше об этом человеке.

- Вы, как человек, добившийся огромных успехов, можете опровергнуть или подтвердить это утверждение?

- Я не считаю, что применительно ко мне уместно говорить об «огромных успехах». Разве что серебряная медаль в школе и диплом с отличием в военной академии. Но это не очень серьёзно.

- Каково быть первооснователем нового научного направления?

- Честно говоря – не знаю, так как в научной среде (а опираться можно на её, и только на её мнение) мало кто так считает. А иначе – какой я первооткрыватель?

Вот такой честный и прямой ответ. Однако именно доктор экономических наук, профессор Гарри Гайкович Азгальдов стал основателем научной дисциплины с красивым названием квалиметрия. Более того, значение этого научного направления он отметил сам в письме Президенту РФ Д. А. Медведеву: «Осмелюсь заметить, что квалиметрия - это одна из немногих научных дисциплин, пришедших на Запад из России, а не наоборот». Что же такое, эта загадочная наука квалиметрия? Отвечая на этот вопрос словами самого Гарри Гайковича, можно сказать, это «количественное оценивание качества». Можно ли предположить, что такое понятие, как качество может перейти в категорию количества. Оказывается, может. И профессор Азгальдов это доказал. Второе направление научной деятельности этого учёного - оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов - одно из самых сложных направлений оценочной деятельности. Это не просто перспективное и своевременное направление, это то, что ещё буквально вчера казалось фантастикой. Ведь вопрос оценки интеллектуальной собственности всегда был краеугольным камнем для всех исследователей, изобретателей и рационализаторов. Никакими мерами человеческую мысль ещё не удавалось измерить. Мы уверены, что Гарри Гайкович доведёт все свои работы до конца, и, несмотря на то, что он сам не считает, что этот способ внедрён на сто процентов в жизнь, вклад этого учёного в науку неизмерим, даже с помощью его собственных методов. Его ученики и последователи твёрдо в этом убеждены, и уверенно под его руководством продолжают свои исследования. И напоследок, несколько вопросов и ответов из интервью.

- Когда были сделаны Ваши наиболее важные открытия?

- Открытий у меня не было. Были только изобретения (одно из которых было реализовано в ФРГ в виде стадиона для проведения первенства мира по футболу).

- Что является предметом вдохновения для научных открытий?

- Не знаю, т.к. открытиями я не занимался (см. ответ на предыдущий вопрос).

- Вы автор большого числа уникальных научных статей и книг.

- Не уникальных, а просто статей и книг.

- Кого из своих соавторов Вы хотели бы отметить особо?

- Эдуарда Петровича Райхмана (сейчас он живет в США) и Александра Валерьевича Костина – моего соавтора, успешно выполняющего последние годы функцию моих глаз и ушей.

- Что хотели бы пожелать своим преемникам?

- Искать решения тех проблем квалиметрии, которые сформулированы, но удовлетворительно ещё не решены.

- Как хотели бы направить своих последователей?

- Постоянно следовать двум замечательным девизам: Галилея – «Нужно измерять всё измеримое и делать измеримым то, что пока ещё не поддаётся измерению» и советского математика Д. Б. Юдина – «Качество – это ещё не познанное количество».

Материал подготовила Татьяна Новосёлова

Все ответы Г.Г.Азгальдова на вопросы журналиста >>>>

Короткая справка

Азгальдов Гарри Гайкович, основатель научной дисциплины Квалиметрия Азгальдов Гарри Гайкович, доктор экономических наук (1983), профессор (1985), инициатор создания научной дисциплины квалиметрия. Работает в ЦЭМИ РАН с 1989 года, в настоящее время - главным научным сотрудником лаборатории анализа инвестиционных проектов. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева по специальности "военный инженер-строитель необоронительного профиля" и в течение 10 лет работал на различных объектах военного строительства. С 1969 г. по 1989 г. работал на различных должностях (от преподавателя до начальника кафедры) в той же военной академии.

Квалиметрия: первоначальные сведения Квалиметрия - научная область, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевленных или неодушевленных; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение. Термин "квалиметрия" был предложен в СССР в 1968 году группой научных сотрудников по инициативе военного инженера Азгальдова Г.Г.

Качество – совокупность свойств объекта, которая характеризует генерируемые им результаты (как положительные, так и отрицательные), но которые не включают в себя Что такое качество затраты ресурсов на его создание и потребление.

Экономичность – такое свойство объекта, которое характеризует совокупные (полные) затраты на оцениваемый объект, т.е. включают в себя затраты на его производство, потребление и, для некоторых объектов, - на утилизацию.

Интегральное качество - такое свойство объекта, которое характеризует совокупность его качества и экономичности.

Поздравления и пожелания Гарри Гайковичу Азгальдову в форуме LABRATE.RU >>>>>>>>>>


Свободный доступ к материалам по квалиметрии предоставлен библиотекой квалиметролога QUALIMETRY.RU :

Некоторые статьи Гарри Гайковича Азгальдова:




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка  Qualimetry.RU. Библиотека квалиметролога


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

качественные лодочные моторы цены со скидкой ... Надежно- перевод технической документации. Мы рядом!