Бюро оценки LABRATE.RU
©  Библиотека LABRATE.RU, 2018
Original article: http://www.labrate.ru/20180925/stenogramma.htm



к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

Стенограмма круглого стола
"Патентные тролли в цифровой экономике. Управление интеллектуальными правами в организациях без производства"

г.Москва, ЦЭМИ РАН, 25 сентября 2018 года, в 19-00
Нахимовский проспект, дом 47

[аудиозапись] [стенограмма] [Тезисы к круглому столу] [материалы по теме круглого стола]


[#1] [#2] [#3] [#4] [#5] [#6] [#7] [#8] [#9] [#10] [#11] [#12] [#13] [#14] [#15] [#16] [#17] [#18] [#19] [#20] [#21] [#22] [#23] [#24] [#25] [#26] [#27] [#28] [#29] [#30] [#31] [#32] [#33] [#34] [#35] [#36] [#37] [#38] [#39] [#40] [#41] [#42] [#43] [#44] [#45] [#46] [#47] [#48] [#49] [#50] [#51] [#52] [#53] [#54] [#55] [#56] [#57] [#58] [#59] [#60] [#61] [#62] [#63] [#64] [#65] [#66] [#67] [#68] [#69] [#70] [#71] [#72] [#73] [#74] [#75] [#76] [#77] [#78]


Макаров Валерий Леонидович
Макаров Валерий Леонидович, академик Российской Академии Наук, председатель Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук



Козырев Анатолий Николаевич
Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук (ведущий круглого стола)



Костин Александр Валерьевич Костин Александр Валерьевич, к.э.н., ученый секретарь Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук, основатель первой в мире онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности

Ведущий. (Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук, главный редактор журнала "Цифровая экономика", автор первого в России учебника по оценке интеллектуальной собственности (1997)).
(00:01) Начинаем наш круглый стол, немножко в необычном формате. Тем не менее, всех категорически прошу сесть, чтобы все места были заняты. У нас можно говорить всем, кто присутствует. Мы никого не обрываем сразу. Потом можем сказать, что думаем об этом. Но изначально всем предоставляется возможность говорить, и не один раз. Не надо думать, что вы (00:31) говорите в последний раз, поэтому надо сказать всё, что знаешь. Надо говорить то, что касается текущего момента. Необычность сегодняшнего круглого стола в том, что у нас есть доклад. Вот Дарья Яцкина сделает некоторый доклад по фактуре, по «патентным троллям»: кто такие, как себя ведут в последнее время. Тема, на самом деле, становится всё более актуальной. (01:01) Но обратите внимание, что мы ставим вопрос шире: по управлению интеллектуальными правами организациями, не имеющими собственного производства. Как это ни забавно, они все сейчас могут быть причислены к «патентным троллям», сугубо негативная коннотация. Хотя под это определение подходят и университеты, и институты Академии Наук, и, тем более, технологические брокеры, которых (01:31) не так много в мире, но они есть. И отделить брокеров от «троллей» очень непросто. И «тролли» не всегда оказываются самые противные и крупные фирмы, не всегда самые приятные.

В общем, здесь много фактов, много статистики. И статистика растёт: количество судебных дел в США и в Европе стремительно растёт. Поэтому вопрос актуальный. (02:01) У нас, кстати, тоже. У нас «тролли» появились раньше, чем нормальные патентообладатели. Люди еще только подавали заявки на патенты, которые собираются использовать, а «тролли» уже «шустрили». Но это отдельная тема. На самом деле, я хочу Даше предоставить слово. Для этого надо будет выключить свет, чтобы видеть слайды, а я пересяду. (02:25)

Дарья Яцкина. Спасибо, коллеги! Постарайтесь не заснуть теперь, в такой обстановке. Хорошо меня слышно? Сигнализируйте как-нибудь. Отлично. Итак, я постараюсь у вас занять не больше двадцати пяти минут на мой доклад, потому что дольше хранить внимание довольно трудно. Для начала пару слов о себе, чтобы мы могли друг с другом могли понимать, на каком языке мы сегодня будем разговаривать. (02:58)

Меня зовут Яцкина Дарья, я провожу исследования в лаборатории Анатолия Николаевича Козырева. Наша лаборатория экспериментальной экономики. И мое исследование, которое я веду уже на протяжении трех лет, касается патентных «троллей» и организаций без производства, а также подходов к оценке интеллектуальных прав, в частности патентов.

Практический опыт я черпаю благодаря своей должности (03:28) в международной IT-компании, где мы подаем заявки за рубежом, в США и международные заявки по PCT. У нас есть много инженеров в России, в Индии, в США, Испании и Канаде, которых я обслуживаю как внутренний патентный специалист и затем общаюсь с патентными поверенными в разных странах для подачи заявки и получения патента.

Сегодня речь пойдет о довольно широкой теме (03:58) — об организации без производства, что это такое. Этот термин, наверное, введен нами, скорее всего, я так полагаю. По крайней мере, мы сами его придумали, и я расскажу, что это. Далее мы с вами поговорим более детально о патентных «троллях», кто это такие и какими особенностями они обладают. А также я постараюсь развеять несколько мифов, которые сложились благодаря активному обсуждению этой темы, как в научных кругах, (04:28) так и в журналистике, и в публицистике, потому что тема очень социально значимая и острая. Поэтому каждый старается написать об этом что-то в средствах массовой информации. И затронем тему управления патентными портфелями, как тот опыт, который привносят «патентные тролли», может быть использован во благо других типов организаций без производств.

Итак. (04:58) Как уже Анатолий Николаевич сказал, есть такие организации, которые называются технологическими брокерами. Наверное, не всем известно это понятие, однако давайте определим его. Это организации, довольно крупные, которые занимаются трансфером технологий и коммерциализацией технологией, большей частью финансированных за счет государства, за рубеж. То есть ярким примером является Британская технологическая группа – компания, которая занималась (05:28) и сейчас занимается устройствами в области медицины. То есть в Великобритании государство инвестировало большие деньги в эти разработки, и данная компания пытается лицензировать эти разработки, как за рубежом, так и внутри Великобритании. В России тоже существовали и существуют технологические брокеры. В каком-то виде можно сказать, что ФАПРИД является технологическим брокером. Но здесь много разных мнений (05:58) на этот счет, мы не будем вдаваться во все подробности. Итак, у этих компаний нет никакого производства, у них есть патент-портфель, который нужно монетизировать.

Следующий тип организаций — это исследовательские институты. Как мы с вами здесь, как институты РАН, вузы в том числе. Что они производят? Они производят интеллектуальную собственность. И часто в исследовательских организациях и в институтах (06:28) есть отделы по трансферу технологий. Смысл существования этих отделов — это сбор интеллектуальной собственности, регистрация в виде патентов и попытка монетизировать каким-то образом, мотивировать их, попытаться внедрить, продать их бизнесу каким-то способом и получить от них какую-то выгоду. В Соединенных Штатах такая практика очень распространена (06:58), и в России сейчас набирает обороты. Постепенно-постепенно, каждый институт начинает задумываться об этом.

Однако статистика следующая: в 2013 году отделы по трансферу технологий сгенерировали 1,57 млн долларов США. На 1% патентов, которыми обладают все исследовательские институты, приходится примерно 1млн долларов США. А все остальные патенты, как вы понимаете, стоят не так дорого и не были так успешно лицензированы. (07:28) Довольно забавный факт. Соответственно, это говорит о том, что не все исследовательские институты умеют это делать. Может, не у всех стимул монетизации присутствует. Однако, возможно, существует большой пласт исследовательских институтов, которые бы хотели монетизировать свои патенты лучше, но не знают, как это делать.

Есть еще такой забавный факт. Существует миф о том, что (07:58) «патентные тролли» всех ужасно достали, что они генерируют огромную выручку в результате своей деятельности. Однако самый большой патентный иск пришёлся на «Carnegie Mellon», который выиграл в суде против «Marvell Technology Group» 750 млн долларов. Не так давно это случилось. ВОИС тоже. ВОИС — это организация, которая регулирует патентное право во многих странах (08:28) мира, в большинстве стран мира, и гармонизирует законодательство в этой области. ВОИС выпустила регламент о том, как нужно управлять интеллектуальной собственностью в исследовательских организациях и институтах, что говорит о том, что проблема широко обсуждается, есть понимание того, как ее решать, и соответствующие рекомендации общие.

И последние в нашей классификации — это так называемые «патентные тролли». Название (08:58) «патентные тролли» очень хорошо прижилось в России. Однако за рубежом, в частности в Соединенных Штатах, такое название является оскорбительным и непозволительным в профессиональных кругах. И все-таки большее распространение получило название «non-practicing entities», то есть вот самое NTE сокращение. Если вы когда-нибудь будете с ним встречаться, знайте, что это то, что в России подразумевается под «патентными троллями». Сейчас вы нигде не найдете (09:28) слов «патентный тролль», по крайней мере, в более-менее серьезных публикациях.

Существует множество исследований, как научных, так и околонаучных, которые изучают данный феномен. И каждое исследование вначале определяет этот термин. Кто же такие «патентные тролли»? Есть определение, что «патентные тролли» всегда приобретают права у кого-то, а затем их монетизируют (09:58) в виде исков против производящей компании. Однако это не всегда так, и на чем мы сегодня сфокусируемся.

Кто-то говорит, что «патентные тролли» ужасно негативно влияют на инновационное развитие любой страны. Однако существует ряд публикации, в которых говорится, что «патентные тролли» являются стимулом развития патентной системы, особенно в начале ее существования. Они разгоняют эту патентную систему, заставляют всех участников (10:28) рынка относиться к этому вопросу более серьезно. В общем, существует огромное количество мнений. Мы попытаемся сложить свое собственное мнение, изучив этот вопрос во всех деталях.

Давайте посмотрим на диаграмму о патентах, которая иллюстрирует судебную активность в Соединенных Штатах в окружных судах. То есть это суды первой инстанции. И увидим, что динамика положительная (10:58) до какого-то времени, зачем чуть-чуть идет на спад. Серым обозначены судебные иски, которые были инициированы производящими компаниями. То есть это обычные, нормальные компании, которые продают продукт конечным или неконечным потребителям. И синим показана доля судов, которые были инициированы так называемыми «патентными троллями». То есть компании, которые не имеют собственного производства, у них есть штат юристов-профессионалов, (11:28) которые подают иски за нарушения патентных прав, которые им принадлежат. Более 50% приходится на «патентных троллей». И данная статистика была собрана по всем «патентным троллям», в том числе их аффилированным лицам, потому что иногда это бывает. И сегодня мы увидим довольно много аффилированных лиц у компаний.

Так вот, это проблема стоит достаточно остро. Только представьте: вы как чиновник (11:58) видите эту статистику и понимаете, что ваша патентная судебная система работает на «патентных троллей», что кажется совсем ненормальным.

Этот график показывает активность «патентных троллей» в Европе. Цифры совершенно иные, посмотрите. Если на предыдущем слайде это было около двух тысяч судебных исков, инициированных «троллями», то здесь 173. Но это не мешает европейцам начинать паниковать. Потому что (12:28) они считают, что в Соединенных Штатах начинают закручивать гайки и пытаются подобрать эффективный способ борьбы с «патентным троллингом», и, соответственно, все «патентные тролли» начинают кочевать в Европу и переносить свою активность на страны Европейского Союза. По этому поводу европейцы очень сильно переживают и начинают готовить свой инструментарий борьбы заранее.

Давайте также посмотрим на график (12:58) сумм урегулированных споров, в том числе назначенных судом, в Соединенных Штатах. Здесь стоит оговориться, что в Соединенных Штатах очень много дел, я не знаю, не наврать бы, — наверное, больше 70% дел урегулируется при помощи досудебного урегулирования. То есть это «settlement» так называемый, где цифры не разглашаются. Какая сумма договора, никто не пишет. (13:28) Поэтому такие данные получаются в ходе опросов различных и других публикаций, кое-что доходит до окончательного решения суда, тогда можно получить данные.

Так вот, следующее распределение. С 2014 по 2017 год очень сильно упала сумма урегулирования споров. 78% споров заканчиваются (13:58) суммами меньше 500 тысяч долларов. Ранее это был 61%, и все-таки распределение смещалось в сторону более дорогих исков, к 1 млн долларов, к 5 млн долларов и так далее. И всего 5% дел, как до 2014 года, так и после, заканчиваются урегулированием с суммами больше 10 млн долларов. Вот такое распределение.

Далее (14:28) давайте посмотрим на самых активных «патентных троллей» за 2017 год. Данная статистика подготовлена компанией rpx.com. Вы можете посмотреть, это очень хороший источник данных о «патентных троллях», огромная база данных, собирающая всю их активность. И мы решили смотреть на 2017 год, чтобы увидеть самые последние тренды.

Посмотрите. Самая активная компания (14:58) «pEdge» (? – 15:01) подала за 2017 год 354 иска в Соединенных Штатах. То есть, представьте, каждый день практически по иску. Я понимаю, что у американцев не так много праздников, видимо, с этим связана такая цифра. У нас бы это бы это было чуть поменьше, да? Даже физически.

Посмотрите, что у многих (15:28) в 2017 году активность выросла, и только у некоторых она спала. Довольно забавно.

Далее погрузимся детально в стратегии «патентных троллей» и их структуру, чтобы заметить некие специфические особенности и, возможно, развеять некоторые мифы.

Эти таблицы я составляла сама, и здесь я специально обвожу некоторые примечательные вещи. Все компании были проанализированы с точки зрения (15:58) также аффилированных лиц. То есть когда на предыдущем слайде я показывала, что компания подала около 350 исков, это значит, что иски подавала компания и все ее аффилированные лица. Аффилированных лиц может быть 78, 81. И часто в научной литературе встречается, что у «патентных троллей» всегда очень много аффилированных лиц, потому что они скрываются перед судом. То есть если судья знает, что вы — «патентный тролль», (16:28) то к вам будет другое отношение, предвзятое отношение, и вряд ли вы выиграете спор. Это подтверждается на каких-то примерах.

Вот, посмотрите другие примеры, где компания, например, «SportBrain Holdings» и две другие компании, «Unilock» и «Hybrid Audio», не скрываются за сетью аффилированных лиц. Собственно говоря, они сами себя и представляют. (16:58) Все их знают, и они не отказываются от того, что они есть они. Совершенно другая статистика.

Также давайте посмотрим на структуру компаний-лидеров за все время деятельности в США. Опять же, существует мнение, не только про «патентных троллей», а вообще, что патентный портфель может быть эффективен только наполовину и содержать очень много «мусорных» патентов, (17:28) которые ничего не стоят и которые никак нельзя применить. В среднем, если мы возьмем такую маленькую выборку, — да, 50% не используется. А в частности, бывает так, что больше 90% не используется. Причем смотрите, какой обширный портфель у компании «Quarter Hue Inc.» (? – 17:51). В ее патентном портфеле около семи тысяч. Семи тысяч. То есть представьте себе, сколько денег тратится на одно их обслуживание (17:58).

А также бывают другие случаи, когда стратегия супер эффективная. У компании всего три патента, и, на самом деле, все три патента связаны в одну семью и представляют собой как бы одну технологию, как в компании «SportBrain Inc.». И компания умудрилась использовать эти патенты 148 раз против различных производящих компаний. При этом ни одна производящая компания не смогла аннулировать этот патент. Очень хорошего качества.

Опять же, миф о том, что «патентные тролли» (18:28) собирают «мусорные» патенты, а потом пристают с ними ко всем добросовестным фирмам, — это не так. Компания «SportBrain Holdings» имеет один патент, который не смогли аннулировать 148, можно сказать, раз. 148 попыток было сделать это.

Сейчас мы отдельно поговорить и о тематиках патентов, которые чаще всего фигурируют в судах.

Ну, и компания (18:58) «Hybrid Audio» тоже похожа на «SportBrain»: тоже 165 раз умудрилась использовать свой патент в судах. Причем, мало того, что 165 раз она умудрилась использовать патент, срок жизни которого 26 лет, что кажется каким-то странным. Потому что срок действия патентных прав 20 лет. Они, видимо, умудрились подать выделенную заявку на основе предыдущей, испросить часть, кусочек заявки (19:28), который имеет приоритет старой изначальной заявки. Ну, и в патентных базах берется просто изначальный приоритет. Патенту уже 26 лет, у него даже специальный номер, начинающийся с RI (19:42), и, тем не менее, он активно все еще используется.

Также мы можем увидеть, как один патент может быть супер эффективно использован: 252 иска, связанных с одним патентом. (19:58) До такой степени.

Ведущий.

_______.

Здесь будет размещена стенограмма и другие материалы круглого стола "Патентные тролли в цифровой экономике. Управление интеллектуальными правами в организациях без производства"


Ссылка при цитировании:

Стенограмма круглого стола "Патентные тролли в цифровой экономике. Управление интеллектуальными правами в организациях без производства" // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 25.09.2018. - http://www.labrate.ru/20180925/stenogramma.htm



публикации по оценке интеллектуальной собственности


Материалы по теме круглого стола:

P.S. Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук - подпишитесь на бесплатную рассылку:

http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras

Организаторы круглого стола
Онлайн Школа оценщиков интеллектуальной собственности [Платформа] [Группа Школы в Facebook] [Курсы по оценке ИС]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (ФГБОУ ВО РГАИС)
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

Ведущий круглого стола - Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук, главный редактор журнала "Цифровая экономика", автор первого в РФ учебника по оценке интеллектуальной собственности (1997)

Козырев Анатолий Николаевич


Бюро расшифровок и переводов TEXT-PRO



реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует





Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2018)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.