Бюро оценки LABRATE.RU
©  Библиотека LABRATE.RU, 2016
©  Лужанский Борис Ефимович, 2016
Original article: http://www.labrate.ru/20160614/viewpoint_boris_luzhansky.htm


реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН


[видео (часть 1)] [видео (часть 2)] [аудио] [материалы по теме круглого стола] [тезисы] [стенограмма] [он-лайн регистрация] [Facebook] [timepad.ru] [subscribe.ru] [обсудить на labrate.ru]

К вопросу о функциональном подходе к оценке ИС и продвинутых методах

Лужанский Борис Ефимович Лужанский Борис Ефимович, профессор, д.т.н., Председатель «Комитета по научному и методическому обеспечению оценочной деятельности» СРО НКСО и РКО, член «Рабочего органа по методическому обеспечению и экспертизе» при Минэкономразвития России

В тезисах к круглому столу в ЦЭМИ РАН /1/ А.Н. Козырев предполагает, что «научно обоснованная теория стоимостной оценки ИС и НМА (т.е. оценка в деньгах)… «будет построена безотносительно к нашему участию. Уже несколько лет назад в Германии [22] и США [21] появились работы о функциональном подходе в оценке бизнеса….», т.е. с использованием «функционального подхода».

В качестве принципиальных результатов работы /2/ по нашему мнению следует отметить сделанные авторами выводы:

  1. Поскольку существующие подходы и методы определения рыночной стоимости бизнеса по вполне справедливому мнению авторов обладают множеством недостатков следует как минимум, «разграничить», а как максимум, отказаться от «рыночной оценки» (т.к.: «…Эта концепция, осевшая на теорию оценки предприятий как мучнистая роса») в пользу предлагаемой «функциональной теории оценки бизнеса». В качестве основных недостатков «рыночной оценки» отмечаются следующие: «сооружает идеализированный модельный мир, базирующийся на неоклассической теории финансов…», «…упустила и забыла простую связь с условиями реальных рынков капиталов. …», «…отвергает к тому же -… различие между стоимостью и ценой. Поэтому она далека от реальности, …», и др. (см. /2/).

  2. Метод анализа ДДП представляет собой лишь условный инструмент нахождения инвестиционных стоимостей бизнеса в первом приближении.

Для дальнейшего обсуждения использования т.н. «функционального подхода» для оценки бизнеса, ИС, НМА, объектов лизинговых отношений и других объектов оценки, для которых каждая сделка (транзакция) обладает свойствами уникальности и/или объективно отсутствует возможность прямого использования статистических данных по сделкам (транзакциям) для определения рыночной и инвестиционной стоимости в определениях, заданных нормативными актами (ФЗ №135 и ФСО в России) целесообразно:

  • Сформулировать определение этого подхода, аналогичное определениям ФСО №1.

  • Показать, что этот подход является альтернативой затратному, сравнительному и, главное, доходному подходу.

  • Определить новизну постановки задачи и полученных результатов.

Функциональная теория оценки стоимости бизнеса, опубликованная в работе /2/ в 2010 г., основывается на следующих методических положениях:

  1. Применение допущений теории принятия решений.

  2. Стоимость объекта оценки определяется в результате решения задачи принятия решения (ЗПР) по максимизации выгод (целевых функций) для каждого из конфликтующих сторон сделки в результате согласования инвестиционных стоимостей (максимально возможных цен) сторон сделки.

  3. Для решения проблемы определения инвестиционных стоимостей для каждой из сторон сделки предлагается использовать динамическую модельоптимального функционирования объекта оценки для каждой из сторон сделки, основанную на принятых допущениях и ограничениях на изменение параметров системы и функций перехода состояния системы.

  4. Математическая модель для решения оптимизационной задачи –алгоритмы линейного программирования, определяющие инвестиционную стоимость в привязке к оптимальной базовой инвестиционной программе стороны сделки.

Начнем отвечать на поставленные выше вопросы в обратном порядке - с определения новизны постановки задачи.

Постановки задачи оценки инвестиционной стоимости инновационного бизнеса, портфеля прав ИС и НМА, оценки доли вклада в уставный капитал как задачи принятия решения (ЗПР) с учетом конфликта интересов инноватора, государства и инвестора в условиях неопределенности и рисков с использованием имитационной модели функционирования объекта оценки, а также методики и результаты оценки опубликованы в 2002-2006 г. в работах /3/-/6/.

Постановка, методы и результаты применения методов решения многосторонних ЗПР и динамических моделей функционирования объекта оценки для оценки стоимости объектов лизинговых отношений с учетом интересов участников лизингового процесса опубликованы в 2003-2006 г., причем в 2003 г. были изданы соответствующие методические рекомендации Комиссии по оценочной деятельности ТПП РФ (см. /7/, /8/).

В Функциональной теории оценки бизнеса /2/, перечисленные выше в п.1-3 используются те же методические положения, что в более ранних публикациях /3/-/8/. Это еще раз подтверждает обоснованность заключения работы /9/, что:

«1.Наиболее общими методическими основами оценочной деятельности являются Теория принятия решений, Системный анализ и Системный подход.

2.Системный подход и Принятие решения о стоимости реализуется в результате разработки и анализа Оценщиком моделей целенаправленной системы принятия удовлетворительного решения о стоимости объекта оценки, портретные модели которой заданы ФСО.…».

Обсуждать новизну применения методов п. 4 , двойственных оценок и т.п. методов для построения оптимальной модели функционирования бизнеса и других объектов оценки не имеет смысла, т.к. это не имеет прямого отношения к оценке стоимости.

Ответ на вопрос, является ли теория функциональной оценки бизнеса новым подходом к оценке стоимости, альтернативным затратному, сравнительному и доходному подходу – нет не является. По существу и по форме - это подход к совершенствованию методов, применяемых в доходном подходе, а также в затратном (теоретические методы расчета неустранимого функционального износа - см./9, 10/) и в сравнительном подходе (теоретические методы корректировок цен сделок с аналогами – см. /9/).

Заключение

Наиболее актуальным направлением повышения научной обоснованности и практической значимости методов оценки ИС и НМА, бизнеса и других объектов оценки, обладающих «слишком большой» уникальностью, является не отказ от оценки рыночной стоимости (т.е. «уход в консалтинг»), а разработка научно обоснованных методов использования инвестиционных стоимостей, определенных для типовых субъектов сделок, для формирования моделей конкретных рынков, позволяющих определить рыночную стоимость в определении, заданном законодательными и нормативными документами.

Список использованных источников

1. Козырев А.Н. Оценка интеллектуальной собственности: функциональный подход и продвинутые методы / Тезисы выступления к открытому заседанию Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук 14.06.2016 (ЦЭМИ РАН) // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 04.06.2016. - http://www.labrate.ru/20160614/tezis.htm.

2. Matchke, M.J. Br?sel, G. Fundamentals of Functional Business Valuation // Journal of Business Valuation and Economic Loss Analysis. – Berlin: De Gruyte (ISSN 1932-9156). – 5 (2010) 1, Article 7, S. 1-39.
Есть перевод на русский язык1, адрес: http://www.rsf.uni-greifswald.de/fileadmin/mediapool/lehrstuehle/matschke/Dokumente/Matschke-Broesel_in_russischer_festschrift_2013.pdf

3. Лужанский Б.Е. Оценка стоимости научно-технической продукции. Имитационное моделирование инновационного бизнес-процесса (бизнеса). - Вопросы оценки, №2, 2002.

4. Лужанский Б.Е. Оценка стоимости научно-технической продукции. Имитационное моделирование инновационного бизнес-процесса (бизнеса). - Вопросы оценки, №2, 2002.

5. Лужанский Б.Е. Оценка стоимости с учетом погрешности и неопределенности исходной информации. – Московский оценщик, №1 (32), февраль 2005.

6. Лужанский Б.Е. Оценка стоимости с учетом погрешности и неопределенности исходной информации. Доходный подход. 2006. http://www.valuer.ru/files/bel/StPogrDoch.doc.

7. Лужанский Б.Е. ТПП РФ. Методические рекомендации по оценке стоимости объектов лизинговых отношений. - М.: Кириллица, 2004, - 40с.

8. Лужанский Б.Е. Методика оценки стоимости объектов лизинговых отношений. Применение элементов системного анализа, теории принятия решения и моделирования. – М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2006.- 120 с.

9. Лужанский Б.Е. Методические основы оценочной деятельности. Полуэмпирические методы оценки и управления стоимостью на основе моделирования процессов функционирования объектов оценки // «Регистр оценщиков», 2012, №11.

10. Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств: Учебник для ВУЗов / А.П. Ковалев, Б.Е. Лужанский и др. – М.: Интерреклама, 2003.- 488 с.

Лужанский Б.Е., 13.06.2016

------------------
1 - Манфред Юрген Мачке, Геррит Брёзель. Основные черты функциональной оценки предприятий // На рубеже 20-летия: Сборник научно-методических статей / [С.Л. Табакова и др.]; составители И.Л. Артеменков, В.А. Вольнова, Л.A. Лейфер, Е.И. Нейман. — М.: Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков», 2013. — C. 110-141.


Ссылка при цитировании:

Лужанский Б.Е. К вопросу о функциональном подходе к оценке ИС и продвинутых методах / Материалы круглого стола "Оценка интеллектуальной собственности: функциональный подход и продвинутые методы" 14.06.2016 (ЦЭМИ РАН) // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 13.06.2016. - http://www.labrate.ru/20160614/viewpoint_boris_luzhansky.htm

[он-лайн регистрация] [материалы к круглому столу] [тезисы] [стенограмма] [Facebook] [timepad.ru] [subscribe.ru] [обсудить на labrate.ru]


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

публикации по оценке интеллектуальной собственности





Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2016)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.