Рецензия на книгу «Правовые аспекты и оценка программного обеспечения ЭВМ и баз данных»

конкуренция моделей управления.
И это главный вывод.»
Герман Греф (март, 2016)

К моменту проведения круглого стола "Оценка интеллектуальной собственности: функциональный подход и продвинутые методы"
Шмырев Павел Васильевич Шмырев Павел Васильевич, ведущий оценщик бизнеса и нематериальных активов ABN-GROUP,
+7 (800) 500-64-22, info@abn-group.info
книге Ефимова А.Н., Зимина B.C. и Рощиной А.А. "Правовые аспекты и оценка программного обеспечения ЭВМ и баз данных" исполнилось полных 13 лет. Не смотря на зрелый возраст книга продолжает оставаться актуальной, так как с момента ее издания ни одной подобной (по охвату проблематики) монографии так и не вышло в свет в РФ.

Можно согласиться с Германом Грефом в том, что конкурентоспособность организации в современном мире определяется бизнес-моделью и скоростью, с которой компании обновляют и улучшают свои модели управления. А это, естественным образом связано с качеством и эффективностью программного обеспечения, используемого в бизнесе.

Предприниматели начинают осознавать роль и значимость товарных знаков, патентов и объектов ноу-хау, интересуются, стремятся к полномасштабному использованию объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в деятельности предприятия и максимизации прибыли за счет грамотного использования нематериальных активов (НМА), но не имеют достаточно ясных критериев оценки собственных активов, не знают, как правильно их идентифицировать, поставить на баланс, оценить, как управлять стоимостью предприятия через стоимость ОИС и НМА.

Авторы книги не пытаются угнаться за двумя зайцами, не пытаются охватить все объекты интеллектуальной собственности, - они ставят перед собой цель разобраться в секторе программного обеспечения для компьютеров и прорабатывают эту тему грамотно, подробно и всесторонне. Наиболее важный аспект, раскрытый авторами - это коммерциализация ОИС, основанная на их адекватной стоимостной оценке. Книга может помочь читателю разобраться в таких тонких нюансах идентификации нематериальных активов, как понятие “синтетического продукта” или “составного произведения”, поможет сориентироваться в особенностях авторского права на программный продукт.

На конкретных примерах авторы показывают пошаговую последовательность оценки ОИС.

Конечно, с момента написания книги произошли значительные изменения в правовом обосновании деятельности оценщика, в частности, спустя 4 года после выпуска книги, в 2006 году, вступила в силу Часть 4 ГК РФ, и только в июне 2015 года утвержден Федеральный стандарт оценки “Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности” (ФСО №11). Но несмотря на изменение правовой базы, принципиально книга не устарела, и содержащиеся в ней рекомендации продолжают представлять значительный интерес для практикующих оценщиков. В частности, взгляд на компьютерную игру, как на сложный объект результатов интеллектуальной деятельности, а именно мультимедийную продукцию начинает формироваться только в последние годы, но авторы еще в 2002 году закладывают фундамент для понимания многомерности и многофакторности программного продукта как совокупности таких аспектов актов гражданского оборота, как передачу материальных объектов, нематериальных прав и оказание сопутствующих услуг. Также, в книге рассматриваются такие синтетические объекты, как аудиовизуальные произведения, гудвилл, конструкторская документация.

Книга написана образным художественным языком, авторы цитируют не только сухие строки законов, но и обращаются к цитатам из классиков мировой литературы, оживляют научный текст шутками ходжи Насреддина или Карла Маркса. Описанные методики дисконтирования денежных потоков или сравнения рыночных продаж аналогов не несут в себе никаких сомнительных инноваций и являются простыми и понятными интерпретациями классических подходов оценки для нематериальных объектов. Такими же стандартными являются и рекомендации по расчету ставки дисконтирования или определения NPV проекта с участием ОИС. Для начинающих главы 5-8 будут полезны и познавательны, более-менее опытный оценщик может смело переходить к главе 9, рассматривающей особенности стоимостной оценки авторского права на программный продукт, либо к главе 10, в которой рассматриваются примеры применения различных методик к стоимостной оценке ОИС.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что рецензируемая работа представляет собой серьезную и интересную разработку достаточно редкой пока темы, в связи с чем книга нужна и полезна, как практическое пособие в важной и растущей сфере оценки стоимости программ для ЭВМ, надежное подспорье в понимании нюансов правовой охраны авторских и смежных прав, справочник по готовым практическим решениям в вопросе оценки патентов, программных продуктов, аппаратно-программных комплексов и баз данных.

Рецензия подготовлена специально к круглому столу "Оценка интеллектуальной собственности: функциональный подход и продвинутые методы" (ЦЭМИ РАН, 14.06.2016).

Шмырев П.В., 12.06.2016

Библиографическая ссылка на рецензируемую книгу

Ефимов А.Н., Зимин B.C., Рощина А.А. Правовые аспекты и оценка программного обеспечения ЭВМ и баз данных. — М.: РОО «Московское общество оценщиков», 2002. - 184 с.

Ссылка при цитировании:

Шмырев П.В. Рецензия на книгу "Правовые аспекты и оценка программного обеспечения ЭВМ и баз данных" / Материалы круглого стола "Оценка интеллектуальной собственности: функциональный подход и продвинутые методы" 14.06.2016 (ЦЭМИ РАН) // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 12.06.2016. - http://www.labrate.ru/20160614/book_review_2002_efimov-zimin-roshina.htm

[видео (часть 1)] [видео (часть 2)] [аудио] [материалы по теме круглого стола] [тезисы] [стенограмма] [он-лайн регистрация] [Facebook] [timepad.ru] [subscribe.ru] [обсудить на labrate.ru]

Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук