Бюро оценки LABRATE.RU
©  Библиотека LABRATE.RU, 2015
Original article: http://www.labrate.ru/20151208/tezis.htm


реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

Может ли современная наука помочь культуре, а если «да», то как?

Тезисы к заседанию круглого стола
"Сколько стоит культурное наследие СССР?"

г.Москва, ЦЭМИ РАН, 08 декабря 2015 года

[аудиозапись круглого стола] [тезисы] [стенограмма] [facebook] [рассылка на timepad.ru]
[фоторепортаж] [он-лайн регистрация] [рассылка на subscribe.ru] [схема проезда]

Козырев А.Н., д.э.н, ЦЭМИ РАН

Козырев Анатолий Николаевич
Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель директора ЦЭМИ РАН, заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук (ведущий круглого стола), автор первого в РФ учебника по оценке интеллектуальной собственности (1997)

1. Современные цифровые технологии породили множество явлений, оцениваемых очень неоднозначно деятелями культуры и многими представителями гуманитарных наук. Сейчас много говорят об утрате культуры чтения и, прежде всего, медленного чтения. Говорят о клиповом сознании современной молодежи, о пагубной привычке искать в интернет ответ на любой вопрос, даже не вникнув в его суть. А компьютерные игры, похоже, скоро попадут в разряд наркотиков. Но все это лишь часть правды, причем, достаточно малая ее часть. Другая часть правды о последствиях распространения цифровых технологий и влияния на современное общество гораздо разнообразнее и интереснее, но мы сосредоточимся на той ее стороне, которая касается культуры.

2. Здесь возникает ряд вопросов, которые нужно не просто обсуждать с тоской в глазах об утраченных запахе клея и шуршании страниц, а проводить измерения, расчеты и выносить трезвые суждения на основе этих расчетов. К их числу относятся, в частности, следующие вопросы:

a. Каково соотношение издержек и выгод перевода культурного наследия СССР в общественное достояние и как соизмерить эти издержки и выгоды?

b. Целесообразно ли печатать бумажные тиражи книг и журналов или надо ограничиться pdf версиями, а бумажные версии того и другого перевести в разряд услуг, оказываемых на групповой или индивидуальной основе?

c. Выгодна ли авторам книг, музыки и т.д. существующая модель управления авторскими правами на коллективной основе?

d. Существует ли достойная альтернатива этой модели, использующая современные технологии и достижения науки?

e. Каково соотношение издержек и достижений в результате принятия «антипиратского закона»?

3. Все перечисленные вопросы взаимосвязаны. Центральным вопросом для обсуждения на круглом столе по ряду причин был выбран вопрос «а», но при его обсуждении никуда не деться от вопросов «b» – «е» и не только от них. Дело в том, что при переводе культурного наследия СССР в общественное достояние издержки и выгоды распределятся очень неравномерно между различными категориями российских и не только российских граждан. Выиграют в основном рядовые граждане, интернет-кинотеатры и прочие фирмы, зарабатывающие на рекламе в интернет. Явно проиграют функционеры ОКУП и отчасти издатели бумажных книг. Что касается авторов, то здесь соотношение выгод и издержек может менять знак в зависимости от конкретного способа воплощения идеи, средств, выделяемых на ее реализацию, и точности расчетов. Вот здесь и может сыграть свою роль наука.

4. Наука, способная решать такую задачу, сейчас только создается. Она называется «Цифровая экспериментальная экономика» и возникает на стыке науки о вычислениях (computer science), современной теории игр (economic mechanism design), экономической науки и психологии. В отличие от традиционной экономической науки, где прогноз не может быть проверен в контролируемом эксперименте, здесь многое решает как раз контролируемый эксперимент. Но в отличие от обычной (не цифровой) экспериментальной экономики эксперимент проходит в цифровой среде, а потому не связан с большими затратами денег.

5. Перевод культурного наследия СССР в общественное достояние связан естественным образом с идеей его оцифровки. Иначе выгоды общества от такой акции не могут быть значительными. Оцифровка может быть реализована разными путями (не только централизовано). В том числе здесь можно применить краудсорсинг.

6. Самый деликатный вопрос – это компенсации правообладателям, в том числе авторам и их наследникам. Его можно решить на основе оценок, формируемых самими правообладателями. Чтобы избежать попыток манипулирования, здесь нужен совместимый со стимулами механизм.

7. Об «антипиратском» законе и его последствиях стоит поговорить отдельно. Пока можно говорить, что он привел к увеличению издержек для интернет-компаний и к появлению стимулов для их перемещения за рубеж в страны с более благоприятными условиями. Одновременно слышны и возгласы удовлетворения типа «наконец-то», но говорить о соотношении издержек и выгод, как и об их распределении пока рано.


Ссылка при цитировании:

Козырев А.Н. Может ли современная наука помочь культуре, а если «да», то как? / Тезисы к заседанию круглого стола "Сколько стоит культурное наследие СССР?" // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 08.12.2015. - http://www.labrate.ru/20151208/tezis.htm


Материалы по теме круглого стола:

  • Козырев А.Н. Экспериментальная экономика знаний (доклад и презентация на 38-й Международной научной школе-семинаре имени академика С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов», 2-7 октября 2015г., Казань)
    Показана возможность развития экономики знаний как экспериментальной науки на основе мульти-дисциплинарного подхода и практически полного исключением субъективных факторов, в том числе при сборе первичных данных. Для классификации и систематизации объектов и понятий используются легко проверяемые признаки и/или свойства, представимые математически. В качестве признака, позволяющего четко выделить неосязаемые (нематериальные) ресурсы и продукты, включая информацию и знания, служит принципиальная возможность их оцифровки (представления в цифровом формате). Объекты выделенного класса наследуют фундаментальное алгебраическое свойство информации – идемпотентность операции сложения и его следствия. Проявления этих свойств – сквозная тема доклада.
    [текст доклада] [презентация доклада]

  • Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

P.S. Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН готовятся Бюро Расшифровок «Четыре Знака» http://4znaka.ru (тел.: +7(495) 227-3847, e-mail: 4znaka@4znaka.ru ). Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук Российской академии наук пользуется услугами Бюро Расшифровок «Четыре Знака» более 4-х лет.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук - подпишитесь на бесплатную рассылку:

https://ipcouncilras.timepad.ru/


http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras






Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2015)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

Промышленная аспирация