Бюро оценки LABRATE.RU
©  Библиотека LABRATE.RU, 2015
Original article: http://www.labrate.ru/20151208/stenogramma.htm



к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

Стенограмма круглого стола
"Сколько стоит культурное наследие СССР?"

г.Москва, ЦЭМИ РАН, 08 декабря 2015 года

[аудиозапись круглого стола] [тезисы] [стенограмма] [facebook] [рассылка на timepad.ru]
[фоторепортаж] [он-лайн регистрация] [рассылка на subscribe.ru] [схема проезда]

Макаров Валерий Леонидович
Макаров Валерий Леонидович, академик Российской Академии Наук, председатель Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук



Козырев Анатолий Николаевич
Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук (ведущий круглого стола)



Костин Александр Валерьевич Костин Александр Валерьевич, к.э.н., ученый секретарь Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук


Ведущий (Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н. заместитель директора ЦЭМИ РАН по науке, заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук). Начнем, поскольку объявлено в 19.00. Уже шесть минут следующего часа. У нас часть ключевых людей опаздывает в силу разных причин. Они написали письма. В частности Искендер Нурбеков приедет через какое-то время, Иван Засурский приедет. Это может быть опоздание на час, а может – на полтора, в силу разных причин.

Я попрошу всех сесть поближе по ряду причин. Во-первых, чтобы заполнить пространство. Во-вторых, мы будем показывать слайды, и для того, чтобы вы могли читать надо сесть ближе. Из зала вы не прочтете ничего. И, в-третьих, всех, кто будет говорить, категорически прошу говорить в микрофон, в том числе вопросы, иначе получается, что вопроса не было, а кто-то отвечает. У нас ведется запись, потом идет расшифровка стенограммы. И нужно каждый раз, когда говоришь, как-то себя обозначать. Первый раз можно полностью, потом хотя бы одно слово. Либо имя, либо фамилию, либо что-нибудь еще. Но чтобы вас опознал тот, кто будет расшифровывать стенограмму.

А я как раз всех просил сесть поближе, чтобы видели. Ну кто уже видел слайды Петрова, тем необязательно. У нас есть некоторая цифирь, которую мы покажем. Но для начала все-таки хочется посмотреть, насколько буйным будет обсуждение. Может быть, мы это сделаем позже, может быть, мы это сделаем вначале. Я заранее решение не принимал. На всякий случай объясню новым людям, как у нас проходит мероприятие. У нас докладов, как правило, не бывает. Содокладов тоже. Идет свободный обмен мнениями, говорить можно много раз, но продолжая дискуссию, желательно не начинать новые темы, а все-таки говорить о том, о чем предыдущий говорил, или, может быть, против этого. Как угодно. Но должна быть какая-то нить все-таки. У нас именно круглый стол, не серия докладов. Работаем до исчерпания темы или сил. То есть мы никогда не говорим, что время истекает, нас просят из зала. Если сил хватит, можем говорить и до часу ночи. Но так не бывает, ни разу не было. Три часа бывает.

Ну а теперь начнем. Собственно, в чем смысл сегодняшнего нашего собрания? Некоторые тезисы были опубликованы заранее. Я думаю, многие их смотрели. Помимо этого сегодня я прочитал, что Tracker.org протестует против закрытия. Они завтра должны были быть закрыты. Вот сегодня они подали некоторую жалобу, и на несколько месяцев это им даст возможность просуществовать. У нас по этому торрент-трекеру есть данные, которые мы покажем, они на самом деле интересные. Тут есть, о чем поразмышлять. О соотношении интересов тех, кто требует закрытия, и интересов тех, кто этим пользовался законно. Это вообще нетривиальный факт на самом деле. Это одна сторона.

Другая сторона – это вопрос, который уже поднимался. Я думаю, многие из вас помнят, как было письмо группы лиц, причем во главе списка стояли Иван Засурский и Вислый из РГБ с предложением существенно пересмотреть политику в области оцифровки и выкладывания в открытый доступ многих произведений. Речь шла о научной литературе, что я считаю абсолютно правильным. То есть однозначно надо. О том, что было сделано за советские деньги. Но там не так просто, потому что что-то выкуплено, что-то доделано, что-то модернизировано. Ну и не только. Там довольно много всяких мер перечислялось, очень острая была постановка вопроса. В ответ появилось письмо группы товарищей во главе с Никитой Сергеевичем Михалковым. Там были большие деятели культуры, которые считали, что это наступление на их права. В общем-то, мы с Иваном как-то это обсуждали, и считаем, что, скорее, было недоразумение, недопонимание, чем реальный конфликт. Хотя тут можно спорить. И в своих тезисах я писал, что на самом деле проигрывает от мер, которые предлагались, в основном функционирование ОКУПов. С авторами очень неоднозначная ситуация, и там нужно искать хороший компромисс. А на сегодняшний день даже с функционированием ОКУПов непонятно. Возможно, что и они не проиграют.

Вот сейчас в РАО все очень непросто оказалось, и очень резкие требования прозрачности к ним появились, и может быть, действительно, нужно все это переводить совершенно на другие рельсы. То есть ситуация существенно изменилась. И сейчас, возможно, нужно вернуться к обсуждению этих вопросов заново и поискать компромисс.

Но прежде чем договариваться, надо научиться взвешивать аргументы. То есть надо не просто кричать о том, что грабят авторов, что огромные деньги уходят из легального бизнеса, а реально посчитать: сколько реально оборачивается контента? Сколько будет оборачиваться, если снять ограничения? Какие издержки несут провайдеры от того, что вступил в силу антипиратский закон (а это немалые издержки, как выясняется)? Какие издержки несут пользователи, пользующиеся законным контентом от того, что кто-то борется с нелегальным?

Допустим, закрывают торрент-трекер, потому что произошло нарушение прав некоторых компаний, но там помимо вот тех незаконных вещей, масса такого, что находится в законном обороте. И все, кто это использовал, они этого лишаются автоматически, заодно. То есть это получается, как ловили вора, случайно придавили две семьи, жившие по соседству. Это на самом деле так.

Наконец, надо еще научиться считать затраты на осуществление принуждения к соблюдению прав. Это тоже очень нетривиальные вопросы, но поскольку я этим занимался и не только я, мы когда-то с Георгием Викторовичем в болгарском деле были экспертами были и там дружили со следователями. И одним из них была брошена фраза о том, что вот нам такое дело обходится по затратам ресурсов как три убийства. Потом я ее как-то написал, она много ходила в интернете без ссылок. Но это на самом деле фраза Андрея Глебовского. Был такой майор. Он, кстати, и сейчас есть, но он ушел на преподавательскую деятельность.

Так вот, тут очень много таких вещей, которые надо на самом деле измерять, прежде чем не только делать выводы, а прежде чем обсуждать, чтобы разговор был предметным. Вот, собственно, о чем и речь. И я очень надеюсь, что мы найдем прямо сейчас союзников и, может быть, помощников в том, чтобы собрать информацию. Может быть, это произойдет потом, когда будем эти материалы постепенно обсуждать в сети уже после обсуждения. Очень надеюсь, что нам будут давать информацию, потому что реально тех, кто выиграет, их много, в том числе это обладатели различных библиотек. Я многих звал сюда. Вот такая вот постановка.

И мне хотелось бы, конечно, теперь послушать аудиторию. Если есть горячее желание сначала посмотреть слайды, то мы покажем. Если есть желание что-то сказать, то давайте, скажите. Я уже вижу, что Георгий Викторович хочет.

Виталиев. Я провокационную затравку хочу сделать, хотя тут некоторых товарищей нет, которые хорошо бы ее послушали.

Полностью стенограмма круглого стола будет опубликована после редактирования расшифрованных реплик


Ссылка при цитировании:

Стенограмма круглого стола "Сколько стоит культурное наследие СССР?" // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 08.12.2015. - http://www.labrate.ru/20151208/stenogramma.htm


Материалы по теме круглого стола:

  • Козырев А.Н. Экспериментальная экономика знаний (доклад и презентация на 38-й Международной научной школе-семинаре имени академика С.С. Шаталина «Системное моделирование социально-экономических процессов», 2-7 октября 2015г., Казань)
    Показана возможность развития экономики знаний как экспериментальной науки на основе мульти-дисциплинарного подхода и практически полного исключением субъективных факторов, в том числе при сборе первичных данных. Для классификации и систематизации объектов и понятий используются легко проверяемые признаки и/или свойства, представимые математически. В качестве признака, позволяющего четко выделить неосязаемые (нематериальные) ресурсы и продукты, включая информацию и знания, служит принципиальная возможность их оцифровки (представления в цифровом формате). Объекты выделенного класса наследуют фундаментальное алгебраическое свойство информации – идемпотентность операции сложения и его следствия. Проявления этих свойств – сквозная тема доклада.
    [текст доклада] [презентация доклада]


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

P.S. Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН готовятся Бюро Расшифровок «Четыре Знака» http://4znaka.ru (тел.: +7(495) 227-3847, e-mail: 4znaka@4znaka.ru ). Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук Российской академии наук пользуется услугами Бюро Расшифровок «Четыре Знака» более 4-х лет.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук - подпишитесь на бесплатную рассылку:

https://ipcouncilras.timepad.ru/


http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras






Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2015)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

Надежно- перевод технических текстов с английского на русский. Мы рядом!