Бюро оценки LABRATE.RU
©  Библиотека LABRATE.RU, 2014
Original article: http://www.labrate.ru/20141021/tezis.htm


реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

[пост-релиз] [фото] [он-лайн регистрация] [тезисы (*.doc)] [стенограмма] [страница в Facebook] [рассылка] [схема проезда]

Тезисы к заседанию круглого стола 21.10.2014
Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли

Козырев А.Н., ЦЭМИ РАН

Козырев Анатолий Николаевич
Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель директора ЦЭМИ РАН, заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук (ведущий круглого стола)

Тема, заявленная для обсуждения на круглом столе 21.10.2014, актуальна сегодня, как минимум, по трем причинам:

1) Возрастающая конкуренция на рынке космических продуктов и услуг в связи с большой активностью Индии и Китая, включая высокую активность Китая в сфере патентования получаемых результатов НИОКР;

2) Амбиции России по расширению собственного присутствия на этом рынке, включая планируемое увеличение своей доли в мировом производстве ракетно-космической техники с примерно 10% до 16% в 2020 году[1];

3) Явно выраженная озабоченность прокуратуры[2] относительно эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) военного, специального и двойного назначения, выполняемых по государственным заказам. Примечательно, что такая оценка опирается на результаты анализа патентно-лицензионной активности.

Последнее обстоятельство представляется чрезвычайно важным для понимания текущего момента, поскольку практически вся продукция ракетно-космической отрасли (РКП) имеет двойное или военное назначение, т.е. озабоченность прокуратуры результативностью НИОКР имеет к космической отрасли самое прямое отношение. При этом внутри отрасли имеются очень разные точки зрения на патентно-лицензионную активность как показатель результативности НИОКР и конкурентную способность отечественной РКП. В том числе присутствует радикальная точка зрения, согласно которой «у нас все результаты получены в восьмидесятые годы прошлого века, а потому вопросы интеллектуальной собственности для отрасли вообще не актуальны». Другая крайняя точка зрения состоит в том, что все дело в учете, т.е. при своевременном выявлении и учете охраноспособных результатов, мы будем не только выглядеть не хуже конкурентов по этим показателям, но и «заработает рынок интеллектуальной собственности». Обе эти точки зрения очень далеки от понимания реальной ситуации, хотя и по разным причинам. Обе они популярны и весьма опасны, поскольку ведут к неверным решениям.

Об остроте постановки вопроса при далеко не очевидном понимании реальной ситуации свидетельствует недавний демарш[3] Юрия Чайки, направившего в правительство письмо,в котором просит провести ревизию всех результатов исследований военного, специального и двойного назначения, проведенных за последние 3 года. Примечательно, что Чайка ссылается не только на данные своего ведомства – прокуратуры, но и на анализ работы Роспатента. При этом конкретное обвинение в пересказе цитируемого Известиями источника звучит так: «Результаты интеллектуальной деятельности в оборонных отраслях страны обычно остаются без необходимой правовой охраны, а интересы РФ не обеспечиваются. Ряд госкорпораций и ведомств как заказчики игнорируют правила управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, которые утверждены в 2012 году». Названы и конкретные цифры: «… заключено более 200 госконтрактов на сумму порядка 95 млрд рублей — по ним было зарегистрировано 450 патентов, которые никак не воплотились в жизнь. Из 123 российских и зарубежных патентов на оборонные разработки, зарегистрированных ранее, лишь один коммерциализирован — выдана неисключительная лицензия финской компании».

Первое впечатление от цитируемой публикации в Известиях сводится к простому умозаключению, что наступил третий самый интересный и ответственный этап классической для нашей страны «истории успеха» из пяти пунктов: (1) шумиха; (2) неразбериха; (3) поиски виновных; (4) наказание невиновных; (5) награждение непричастных. Вместе с ним появляется стойкое убеждение, что найдут и накажут не тех, а до награждения дело вообще может не дойти. Однако такой вывод не представляет интереса ни для одной из сторон, включая научное сообщество. Анализ патентно-лицензионной и публикационной активности ведущих игроков на рынке космических продуктов и услуг с использованием современных технологий и программных средств дает многомерную картину происходящего, а потому позволяет делать более глубокие и интересные выводы. В презентации[4], подготовленной специально для круглого стола, представлены некоторые результаты обширного исследования, проведенного ЦЭМИ РАН. На их основании очевидно, что:

1.    Россия, как и ожидалось, входит в пятерку мировых лидеров в области научно-технических разработок для космоса.

2.    При большом количестве российских изобретений в области космоса они практически не патентуются за рубежом.

3.    Доля юридических лиц среди правообладателей составляет 43%, что значительно меньше, чем в других космических державах.

4.    Патентная активность иностранных правообладателей в России достаточно низкая.

5.    Российские патентные лидеры в B64G: 1 – РКК«Энергия» им. С.П. Королева; 2 – ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева; 3 – ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. При этом патентная активность ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева заметно возросла с выходом данной компании на международный рынок.

6.    Направления патентования в России имеют сходство и различия с мировыми тенденциями. Общим является абсолютное количественное превосходство и тенденция роста количества изобретений в подгруппе B64G-001/00 (космические летательные аппараты).

7.    Характерные отличия российского набора смежных подклассов заключаются в низкой доле групп из разделов H и G, содержащих изобретения в области электроники, управления и информационных технологий.

Следует также отметить, что патентная активность российских компаний, включая тройку лидеров, на порядок ниже, чем активность их зарубежных конкурентов. Вместе с тем, патентная активность таких компаний как Boeing или Lockheed Martin никак не связана с постановкой патентов на баланс, с их стоимостной оценкой и т.д. Кроме того, лицензионная активность зарубежных конкурентов относительно низка, т.е. доля лицензируемых изобретений среди всех запатентованных примерна та же, что и у российских патентообладателей. Все это говорит о том, что у прокуратуры (и не только) на данный момент сформировалось не очень правильное представление о том, как должно быть, т.е. что является нормой в данной области, а что свидетельствует о неэффективности НИОКР или об укрывательстве результатов.

Собственно с этого момента можно переходить к анализу ситуации и к ее обсуждению, но не с прокурорской, а экспертной точки зрения, т.е. никого не обвиняя, но стараться понять, что на самом деле происходит. Именно это мы и попытаемся сделать в рамках круглого стола, а результаты представить общественности в виде стенограммы обсуждения.

Кроме того, необходимо обратить внимание правительства и профильных ведомств, на необходимость проведения систематических исследований в сфере интеллектуальной собственности с применением современных информационных технологий и технических средств.

Также важно опираться на первичные данные, получаемые непосредственно из анализа патентных баз данных, а не путем переписывания друг у друга или из поверхностных или неправильно понятых зарубежных аналитических отчетов.

Пренебрежение этими простыми правилами может привести к очередному витку разрушения наукоемкого сектора промышленности, включая РКП, как уже бывало в нашей истории.



[1] Источник: ТАСС-Телеком 28 декабря 2012 года, 09:41, Выступление В. Поповкина

[3] Там же




Ссылка при цитировании:

Козырев А.Н. Тезисы к заседанию круглого стола ЦЭМИ РАН (21 октября 2014 года) "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли" // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 21.10.2014. - http://www.labrate.ru/20141021/tezis.htm




Дополнительные материалы к круглому столу:


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук - подпишитесь на бесплатную рассылку:

http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras






Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2013)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.