Бюро оценки LABRATE.RU
©  Библиотека LABRATE.RU, 2014
Original article: http://www.labrate.ru/20141021/post-reliz.htm




к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

[пост-релиз (*.doc)] [фото] [тезисы] [стенограмма] [страница в Facebook] [рассылка]

Пост-релиз


По итогам круглого стола "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли"

21 октября 2014 года в ЦЭМИ РАН состоялся круглый стол "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли". В ходе обсуждения участниками круглого стола были высказаны суждения, заслуживающие (по мнению членов Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН) внимания научной общественности и руководства профильных ведомств, включая Роскосмос, Роспатент, Минобрнауки, РАН и ФАНО. В частности, были высказаны и обоснованы следующие суждения:

1. Применение современных средств патентного поиска и анализа патентной информации типа QUESTEL или ThomsonInnovation позволяет получить полезную информацию о перспективах технического развития различных отраслей, включая космическую отрасль, однако популярность таких систем в России крайне мала. Объясняется это не только и не столько консервативностью кадров, отвечающих за патентные исследования, сколько опасением многих коллективов обнаружить свое существенное отставание от мирового уровня. Между тем результаты патентного поиска и анализа – составная часть информационного капитала любой компании, составная часть инженерной культуры.

2. Функции и возможности патентной системы в российском обществе, в руководстве предприятий и властных структурах понимаются узко и формально, а потому недооцениваются. В частности, недооценивается информационная функция, т.е. возможность сообщить миру через патентную систему о своих достижениях и возможность узнать о достижениях конкурентов. При этом чрезмерное внимание уделяется спекуляциям на тему стоимостной оценки результатов, их учета в составе нематериальных активов и т.п.

3. Проведенный патентный анализ по ключевым словам GPS и GNSS (ГЛОНАСС) четко показал главную проблему российской космической отрасли – отставание в электронике. Разумеется, для специалистов, знающих отрасль изнутри, это отнюдь не новость. Однако важно, что к этому заключению можно прийти, не зная отрасль изнутри, на основании одного только патентного анализа.

4. Отставание отечественной электроники, пагубно сказывающееся на конкурентной способности нашей космической отрасли, связано не столько с отсутствием разработок нужного уровня, сколько с неспособностью промышленности осваивать эти разработки. Пример – разработка НТЦ «Модуль» микросхемы, которую не могли делать ни в России, ни в Европе, а делают в Корее на Самсунге.

5. Методы, с помощью которых Китаю удалось быстро поднять свою электронику, не очень подходят для России, в частности по той причине, что «нам не позволят многое из того, что прощали Китаю». Отставание в электронике, возможно, придется компенсировать, используя альтернативные решения. Пример – использование для письма в условиях невесомости карандаша (в соответствии с распространенной в отрасли историей), когда американцы использовали специально разработанные сложные ручки.

6. Чтобы преодолеть нежелание отдельных предприятий в наукоемких отраслях активно вести патентный поиск и анализ патентной информации с применением современных технических средств, имея целью создание высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, нужно обеспечить выполнение этой функции сверху. Возможные варианты: (1) создание соответствующей структуры в Роскосмосе и других агентствах, курирующих наукоемкие отрасли; создание такой структуры при Правительстве в рамках возрождения ГКНТ, а также подготовка ежегодного аналитического доклада «О патентоспособности и мировом уровне продукции, услуг и технологий в Российской Федерации»; (3) возложение этой функции на Роспатент.

7. Направить материалы круглого стола, включая настоящий релиз и результаты патентного анализа потенциально заинтересованным лицам, включая руководителей ведомств и аппарат правительства.

Справка:

Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности создан решением общего собрания Отделения экономики Российской Академии Наук от 28.06.2001 года №6 для координации научной и методической работы в области экономики интеллектуальной собственности, включая анализ государственной политики в этой области, вопросы терминологии, разработки учебных курсов (программ, пособий) по оценке интеллектуальной собственности, а также экономические аспекты борьбы с «пиратством».

Стенограмма круглого стола от 21.10.14 будет размещена в свободном доступе по адресу http://www.labrate.ru/20141021/stenogramma.htm.





Ссылка при цитировании:

По итогам круглого стола "Интеллектуальная собственность и конкуренция в космической отрасли" (пост-релиз) // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 21.10.2014. - http://www.labrate.ru/20141021/post-reliz.htm




Дополнительные материалы к круглому столу:


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук - подпишитесь на бесплатную рассылку:

http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras






Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2013)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.