Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру
©  Библиотека LABRATE.RU, 2012
Original article: http://www.labrate.ru/20121120/stenogramma.htm


реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

Стенограмма круглого стола
Новые правила управления правами РФ на РИД: победа здравого смысла или раздача «бесплатного сыра»?

г.Москва, ЦЭМИ РАН, 20 июня 2013 года

[схема проезда] [тезисы] [стенограмма] [на timepad.ru] [он-лайн обсуждение] [подпишись на e-рассылку]

Макаров Валерий Леонидович
Макаров Валерий Леонидович, академик Российской Академии Наук, председатель Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук



Козырев Анатолий Николаевич
Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук (ведущий круглого стола)



Костин Александр Валерьевич Костин Александр Валерьевич, к.э.н., ученый секретарь Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Ведущий (Козырев Анатолий Николаевич, д.э.н., заместитель председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук, заместитель директора ЦЭМИ РАН по науке). Пока народ рассаживается, скажу вводную. Тем, кто не знает, я объясню, как у нас проходят круглые столы. Иногда мы готовим какой-то короткий вводный доклад, иногда не готовим. Дискуссия идет в свободном ключе. Все выступают по многу раз до исчерпания темы. Не надо пытаться сказать все, когда включился твой микрофон – можно будет еще, еще и еще. Но рано или поздно энергия иссякает. Если надо, мы будем сидеть и четыре часа, но обычно хватает трех, иногда даже двух.

Далее, говорить обязательно в микрофон и обозначать себя, первый раз достаточно развернуто, а потом можно одним словом. Это для того, чтобы при расшифровке правильно расставлялось, кто где и что сказал. Мы обязательно стенограмму расшифровываем и вывешиваем. Разумеется; мы даем возможность подправлять расшифрованный текст, но когда изначально перемешиваются фразы разных людей, получается очень плохо.

И очень плохо, когда говорят не в микрофон. Вот кто-то в зале возбуждается, вскакивает и начинает говорить, не назвавшись. Ему отвечают, и непонятно, на что. Это очень плохо. Вот так прошу не делать. Я буду довольно грубо останавливать и звать к столу, к микрофону, чтобы повторяли сказанное, иначе у нас при расшифровке пропадает смысл.

Теперь по сути дела. Были опубликованы и многим разосланы некоторые тезисы, которые я написал. Там было семь вопросов, на которые я сам же и ответил, потом ответили еще несколько человек, это появилось в разных местах: что-то прислали мне, что-то Александр Валерьевич вывесил на своем сайте.

Более менее все согласны с одним: так называемые лицензионные платежи, которые сначала взимал ФАПРИД, а потом государственные заказчики, никуда не ушли. Самая главная проблема осталась, хотя внешне все выглядит гораздо пристойнее. Сначала ФАПРИД сам устанавливал норму и сам же взимал платежи. Потом функции как-то начали разделяться. Права стали отдавать государственным заказчиками. Вымогал по-прежнему ФАПРИД. Потом ФАПРИД отдали в Роспатент, а платежи в Минобороны.

Вот сейчас очередная серия поправок. И, судя по всему, основной дефект остался. Я его описал, могу повторить еще раз. Схема не замкнута. Поясню. Я раньше занимался теорией игр. Я не чистый экономист, в основном математик. Первые работы у меня были по теории игр. Любовь к этому предмету осталась, польза от него тоже.

Типичная игровая ситуация, которая хорошо решается – это замкнутые схемы. Самое простое – это делить шоколадку: один делит на два куска, другой выбирает понравившийся кусок. Есть аналогичная процедура для деления торта или пирога, например, на семь частей, надо отрезать. Выстраивается очередь, по очереди дают нож и предлагают отрезать кусок. Ты отрезаешь и оказываешься в конце очереди за куском, если никто отрезанный тобой кусок не взял, то кусок достается тебе. Получается, если отрезал слишком много, то возьмет первый же, кто стоит в очереди. Потом уже будут делать непропорционально маленькую часть. Если отрезал мало, точно достанется тебе, если это сразу видно. Значит, каждый, кто делит, заинтересован отрезать ровно одну седьмую. И так далее. Все заинтересованы делать работу наилучшим образом.

Есть масса таких процедур. Они известны, они описаны в книгах. Но когда дело доходит до реальных схем принятия решений, вся эта мудрость куда-то улетучивается.В реальной жизни мне известна единственная процедура с таким свойством.Насколько я знаю, инженер-мостостроитель стоит под мостом, когда проходит первый состав. Так раньше было, по крайней мере. Сейчас не знаю. Сейчас, наверное, и они боятся.

А когда начинается что-нибудь такое, связанное с деньгами, когда борются за права государства, то в схему почему-то обязательно просачивается дефект. Тот же ФАПРИД, который сейчас уже при Роспатенте, определяет ставку роялти сначала по максимуму. Потом у него предприятия начинают отбивать свое понемножку с помощью консультантов. Ставка понижается, иногда очень здорово. Но это дорого стоит. А потом остатки получает государственный заказчик. Вот сейчас будет получать Минобороны.

А та сумма, на которую снизили платеж, как раз и интересна. Вот то, что получит Минобороны – это не очень интересно. Пусть они сами думают, как этим заниматься. Но та часть, на которую платеж снижается, очень интересна.Из того, что я знаю, от нее примерно половина уходит тем, кто помогает снизить платеж. Это огромные суммы. На такие суммы можно купить всех.

Самое страшное, что это явление размыто. Это не то, что какой-то негодяй сидит в одном месте и отсасывает деньги. Бенефициары могут быть очень разными. Как только кто-то, где-то чуть-чуть мешает, ему можно устроить так, что либо окажется, что его зарплата зависит от существования этого куска, либо зарплата его начальника. Не совсем зарплата, но что-то в этом духе.Это страшный инструмент. Он такой неуловимый, ползучий. И бывает очень трудно поймать концы. И все же временами это выползает.

Когда я готовился к сегодняшнему круглому столу, то почему-то полез в старые публикации. Была такая публикация – «Агентство интеллектуального рэкета» в «Московских новостях». Леонид Никитинский писал. Там все правда. Знаю потому, что я ему давал материал. Вот тогда была очень грубая схема. Это именно те времена, когда ФАПРИД сам назначал, сам брал. Абсолютно неправильная схема. Потом была выстроена более изящная ситуация. Она работала во времена, когда Юрия Николаевича Гайдукова подставили на взятке. Его именно подставили, специально подставили. Дали меченые деньги. Вместо того, чтобы перевести на счет, как полагалось по схеме дали пачку меченых долларов. И тут же его и взяли. Вот тогда была такая схема. Собиралась какое-то обсуждение вопроса в какой-нибудь корпорации. Лично я однажды присутствовал на таком обсуждении. Это было в РАО ЕЭС, когда оно акционировалось. Меня позвал Борис Салтыков почти по-приятельски. Он когда-то здесь работал. Позвал, чтобы поднять научный уровень обсуждения. И вот обсуждаем, обсуждаем. Потом вдруг встает знакомый мне по совсем другим делам Юрий Гайдуков и держит странную речь. Она странная, так как один из участников обсуждения - фирма, которая оказывает услуги по оценке интеллектуальной собственности, постановке на баланс и по решению проблем с ФАПРИД. И среди них почему-то Юрий Гайдуков. В конце он встает и говорит: «Вот тут товарищи так обсуждали, как будто бы государство никогда не вспомнит о своих правах», - и начинает канючить. Надо сказать, что тогда ему дали такой отпор, что он вылетел. Там Уринсон с Салтыковым на него рявкнули в два голоса, он вылетел в дверь. А через две недели его повязали. Правда, в другом месте. Вот такие истории случаются.

Кто сейчас этим занимается – я, строго говоря, не знаю и не хочу показывать пальцем. Но схема более менее понятная. И ее очень трудно убить, если будут существовать эти самые платежи и возможность их понижать. И это, на самом деле, ключевой вопрос.

Там есть еще другие вопросы. В частности, довольно тонкий вопрос, почему бесплатные лицензии – это не так уж хорошо. Я об этом писал. Сейчас я уже немножко заболтался, на самом деле. Надо кому-нибудь другому поговорить. И у нас есть кому.

Среди нас есть, как я понимаю, автор этих поправок из Миннауки. Может быть, он продолжит, или Евгений Александрович, или кто-то, кто желает опередить. Мне бы хотелось передать слово. Давайте послушаем автора. И еще очень хотелось бы послушать Минобороны, как они смотрят на все эти вещи.

Матвеев. Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Здесь будет размещена стенограмма круглого стола




Ссылка при цитировании:

Материалы круглого стола ЦЭМИ РАН (20 июня 2013 года) "Новые правила управления правами РФ на РИД: победа здравого смысла или раздача «бесплатного сыра»?" // Библиотека LABRATE.RU (Сетевой ресурс), 20.06.2013. - http://www.labrate.ru/20130620/stenogramma.htm

Материалы по теме круглого стола:

Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

P.S. Стенограмма подготовлена Бюро Расшифровок «Четыре Знака» http://4znaka.ru (тел.: +7(495) 227-3847, e-mail: 4znaka@4znaka.ru ). Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук Российской академии наук пользуется услугами Бюро Расшифровок «Четыре Знака» более 4-х лет.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных Наук Российской академии наук - подпишитесь на бесплатную рассылку:

http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras



Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН (2005-2012)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

восстановление гидроизоляции стен подвалов ... плитка в ванную фото от ведущих мировых брендов