Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру
©  Библиотека LABRATE.RU, 2011
Original article: http://www.labrate.ru/20110622/tezis.htm


реклама на LABRATE.RU        LABRATE.RU - советует

к главной странице все материалы круглых столов ЦЭМИ РАН

Тезисы для обсуждения на круглом столе
Новые инструменты и услуги на рынке интеллектуальной собственности

Козырев Анатолий Николаевич

г.Москва, ЦЭМИ РАН, 19-00, 22.06.2011

[рассылка] [стенограмма] [тезисы] [приглашение] [фоторепортаж] [он-лайн обсуждение]


А.Н. Козырев, ЦЭМИ РАН

В последнее время появилось довольно много новых названий инструментов и услуг, связанных, так или иначе, с интеллектуальной собственностью и ее оборотом в рыночной экономике. Некоторые из них достаточно неожиданны, другие содержат лишь элементы нового, сохраняя старую суть, третьи могут оказаться чем-то давно известным под новой вывеской.

Цель нашего круглого стола – разобраться по мере возможности во всем этом многообразии соблазнов и отделить действительно новое от забытого старого и реальные инструменты от профанации. Последнее особенно важно и здесь нужна осторожность.

Подробно мы обсудим одну из новых (или забытых старых) услуг, известную за рубежом под названием mapping или «картирование». Сообщение об этом сделает к.ю.н. Искендер Наурбеков, работающий на данный момент в центре «Сколково». Оппонировать ему будет к.т.н. В.В. Белов, имеющий огромный опыт работы с патентной информацией и в советской системе, и в последние годы, что дает возможность сопоставить подходы на основе личного опыта.

Кроме того предполагается обсудить в общем и наметить схему дальнейшего более подробного обсуждения новых инструментов, предлагаемых фирмой Ocean Tomo, и их российских аналогов, если они существуют. В принципе речь идет о четырех инструментах:

    1. Патентный индекс

    2. Аукционы по продаже патентов и патентных лотов

    3. Фокусированный макро-рынок (находится в разработке)

    4. Производные инструменты на основе прав ИС

Из четырех перечисленных инструментов (или групп инструментов) в России известны только аукционы, проводившиеся, например, «биржей технологий БИНИТЕК», но кончилось это не очень хорошо, зато очень быстро. Для построения своего патентного индекса, у нас вряд ли хватит статистической информации, а инструменты под номерами 3. и 4. Еще никак себя не показали и у их разработчика.

Ниже приводится краткая информация о всех четырех инструментах.

1. Патентный индекс.

Один из партнеров Ocean Tomo очень хорошо поработал с патентной статистикой, обнаружил целый ряд закономерностей и разработал систему патентных рейтингов. Первое, что было установлено, это обратная зависимость между сроками поддержания в силе и количеством патентов, которые этого удостаиваются. Эта зависимость показана на диаграмме ниже.

Как видно из диаграммы, долго поддерживаются в силе относительно немногие патенты. Легко догадаться, что именно они составляют значительную ценность.

Следующая закономерность – корреляция между рассчитанным по специальной системе рейтингом патента и вероятностью его лицензирования или коммерциализации каким-то другим способом. Для составления системы рейтингов обследовались такие параметры, как наличие предшественников (аналогов), т.е. патентов, на которые ссылается данный патент, наличие и количество ссылок на данный патент и т.д. Очень существенную роль играет также история попыток оспорить патент в суде. Каждая такая попытка, окончившаяся неудачей, существенно поднимает рейтинг патента. Так, на основе обработки большого массива статистики был разработан индекс IPQ (очевидна аналогия с индексом IQ). Зависимость между патентным рейтингом (индекс IPQ) и тем, как патент лицензируется или используется иначе, изображена на следующем графике.

Далее была установлена корреляция между тем, как фирмы оценивают имеющиеся у них патенты, и рейтингами IPQ этих патентов. Корреляция оказалась очень хорошей. Она показана на следующем графике.

Эта зависимость оказалась более правильной, если можно так выразиться.

По совокупности этих экспериментов можно с достаточным основанием утверждать, что оценка патентов на основе информации, вырабатываемой патентной системой возможна. Важно имеет соответствующую статистику и уметь ее обрабатывать.

2. Аукционы по продаже патентов и патентных лотов, т.е. целых пучков из связанных между собой патентов.

Такие аукционы проводятся уже достаточно долго (с 2006 года) и, судя по всему, успешно. Идея состояла в том, чтобы установить цену, отражающую стоимость интеллектуальной собственности на рынке, как аукцион Сотсби делает это для произведений искусства или аукционы Барретт-Джексона - для автомобилей. Первый такой аукцион состоялся в 2006 году, причем это был настоящий аукцион с использованием молотка. После двух лет компания продала интеллектуальных прав примерно на $80 миллионов при средней цене между $300000 и $600000 за патент. Этот аукцион случаясь три раза в год по одному дню. По мнению партнеров компании, он имеет некоторое влияние на понимание людьми цены интеллектуальной собственности. Он предполагает, что дальше это будет развиваться и оперировать не 80 лотами или 100 лотами интеллектуальной собственности в данный день три раза в год, а миллионами патентов и патентных заявок в 81 имеющихся юрисдикциях по всему миру. Возможно, он и прав. Однако надо заметить, что аукцион – это довольно странный способ продажи таких объектов. Попытка устроить нечто подобное предпринималась в России еще в 1992 году[1], причем поначалу все, как казалось, шло хорошо. Но длилось это не долго.

3. Фокусированный макро-рынок (находится в разработке)

Компания использует свои исторические данные, чтобы выделить, какие патенты должны быть проданы с аукциона и изучить, где люди хотят его провести; тогда она создает эти рынки во всем мире, используя брокеров и прозрачность сети. Вебсайт patentbidask.com позволяет людям повышать любой патент и видеть, есть ли предложение или запрашиваемая цена на патент, без регистрации или платы. Он также позволяет пользователям видеть законченные сделки.

4. Производные инструменты на основе прав ИС

Однако, по представлениям партнеров Ocean Tomo, прямые продажи прав ИС – это не то, в чем они видят самые большие перспективы. Самый большой потенциал, с их точки зрения, у производных продуктов, которые должны быть выпущены на рынок уже в 2010 году 2010. Первым из продуктов являются квалифицированные вложения. Это - разновидность ценных бумаг, которые, как обсуждалось выше, могут быть показаны IP-интенсивными и IP-богатыми при соединении определенных стандартов. Эти ценные бумаги будут торговаться на специальных площадках по обмену ИС.

------------------------------------
[1] Тогда в Москве существовала «биржа интеллектуальной собственности БИНИТЕК»


Материалы к обсуждению:


Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук Российской академии наук

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.РУ» ( КИЦИК Лабрейт.Ру )

Обращаем Ваше внимание, что если Вы хотите оперативно и своевременно получать информацию о круглых столах в ЦЭМИ РАН и материалы Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН - подпишитесь на бесплатную рассылку:

http://subscribe.ru/catalog/science.news.ipcouncilras



Стенограммы ранее проведенных круглых столов (2006-2011)




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Научный Совет по экономике интеллектуальной собственности'


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

далее ... Химка по супер ценам тестостерон цена от магазина фармакалогии Danabol