Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру, 2006-2010
Original article: http://www.labrate.ru/20100316/index.htm


LABRATE.RU - советует

Козырев Анатолий Николаевич Измерения в экономике авторского права как искусство возможного в условиях острой необходимости

вопросы для обсуждения к круглому столу, который состоится
16 марта 2010 года в ЦЭМИ РАН (19-00, ауд.520)

©  Козырев А.Н., д.э.н., ЦЭМИ РАН

[ форум] [ тезисы] [ стенограмма] [ рассылка ] [ фоторепортаж ] [ видео ]

Измерения в экономике авторского права и смежных прав – основа скорее политических и судебных решений, а также изменений в законодательстве, чем решений чисто экономического характера. Прежде всего, это касается измерений масштабов пиратства и принятия решений о применении экономических санкций к отдельным странам или решений о закрытии сайтов типа torrents.ru, thepiratebay.org или Allofmp3.com. Примечателен также тот факт, что измерения в рассматриваемой области обычно производят заинтересованные стороны (антипиратские организации) или же измерения производятся по их заказу специализированными фирмами типа IDC.

1. Политическая подоплека и парадоксы измерений

Политическая подоплека очевидна при закрытии сайта Allofmp3.com и возбуждении уголовного дела против его номинального руководителя Дениса Квасова, поскольку этот сайт прямо упомянут в договоре между Путиным и Бушем от 19 ноября 2006 года. Наименее очевидна политическая подоплека в случае с закрытием torrents.ru, но и здесь она все же просматривается. Именно торренты и пиринговые сети стали в последние два года главной мишенью критики со стороны Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA1) в рамках так называемого 301 процесса и, следовательно, давления со стороны правительства США на правительства тех стран, где борьба с обменом файлами в сетях не поставлена на должный уровень. При этом речь идет, разумеется, не столько о закрытии сайтов, которые тут же восстанавливаются по другому адресу, сколько о практике жестких уголовных наказаний для лиц, управляющих или владеющих такими сайтами.

Таким образом, речь идет о решениях весьма жесткого характера, возможно, критических для одной из сторон, а именно, о тюремных сроках до 6 лет2 для граждан или об экономических санкциях с миллиардными убытками для стран. При этом измерения уровня пиратства в абсолютном значении (в деньгах) и в процентах от всего объема потребления продукции на основе авторских и смежных прав, во многом основываются на косвенных свидетельствах, поскольку прямые измерения возможны далеко не всегда. Например, количество пиратских CD и DVD дисков предлагается3 оценивать по разрыву между количеством потребляемого полистирола в стране и потребностью в нем для изготовления легальных дисков. Разумеется, такая методика не годится для измерения музыкального пиратства и кино-пиратства в Интернет, а именно оно сейчас оказалось в центре внимания антипиратских организаций, включая РАПО4, а также творческих союзов. Одновременно внимание научной и библиотечной общественности все более сосредоточено на уроне, который «антипиратские» нормы законодательства причиняют науке, фактически блокируя возможности удаленного доступа к научной информации. Но блокирование удаленного доступа к части научной информации – лишь один, хоть и яркий пример того, как авторское право в его современном виде тормозит технический прогресс. В целом урон, причиняемый «антипиратскими» нормами обществу, оценить чрезвычайно трудно - гораздо сложнее, чем ущерб, причиняемый пиратами правообладателям. Но соизмерять их надо.

Получается серия парадоксов. С одной стороны, важные и даже критичные, как минимум, для одной из сторон решения принимаются на основе очень приблизительных оценок, к тому же построенных в основном на косвенных данных. С другой стороны, без таких оценок на основе косвенных данных обойтись невозможно, так как это означает полную неосведомленность власти и судебных органов о масштабах происходящего, произвол в решениях и непредсказуемые последствия. Именно в этом смысле измерения в экономике авторских и смежных прав - искусство возможного в условиях острой необходимости. Еще один парадокс заключается в том, что технически отслеживать пиратство в сетях, в том числе в пиринговых сетях может быть много проще, чем в обычной экономике. Вопрос лишь в том, готово ли общество принять этот чудесный «дар». Если пассажиры авиарейсов смирились с мерами безопасности, введенными в связи с угрозой их жизням, то далеко не очевидно, что демократические общества смогут примириться с тотальным контролем трафика в сетях ради пресечения пиратства. Не последнюю роль в этом будет играть четкое понимание того, чьи интересы защищает государство, преследуя пиратство и свободный обмен файлами. Ответ здесь далеко не очевиден. Без повышения качества измерений его вообще нельзя получить и, тем более, обосновать. Практика это подтверждает.

Закрытие torrents.ru произошло по требованию прокуратуры в рамках одного конкретного уголовного дела. Подробности лучше всего могут рассказать представители Ru-Centre. При этом ничего не говорилось о масштабах деятельности torrents.ru и об ущербе, причиняемом правообладателям или легальным пользователям, например, легальному кинопрокату. Однако случилось так, что в рамках большого международного проекта с рабочим названием Toward Detente in Media Piracy проводилось исследование влияния именно этого сайта на посещаемость кинотеатров в России. При этом в течение месяца производилось сплошное сканирование трафика с его последующим анализом и сопоставлением с посещаемостью кинотеатров при просмотре тех же фильмов, что скачивались. Результаты исследования пока не доведены до конца и не опубликованы в виде официального отчета, но уже понятно, что существенного влияния скачивание фильмов через torrents.ru на посещаемость кинотеатров не оказывает. Скорее можно утверждать, что обмен файлами через торрент-трекеры типа torrents.ru вытесняет пиратские DVD и CD диски. Более того, наличием безлимитного широкополосного доступа в Интернет по относительно низкой цене для жителей Москвы и Санкт-Петербурга можно объяснить существенное снижение (с 90% до 50%) доли пиратских дисков в этих двух регионах за последние четыре года. В регионах доля пиратских дисков по-прежнему доходит до 90%. Разумеется, такой результат может иметь и другие объяснения. Например, его можно объяснить большей активностью и эффективностью действий МВД в столицах. Но важно то, что есть и другое объяснение, причем более убедительное, хотя здесь мы имеем как раз тот случай, когда все оценки косвенные.

2. Контекст

Примечательно, что практически одновременно с закрытием torrents.ru произошло еще одно событие, а именно, появление двух открытых писем об авторском праве и пиратстве, причем диаметрально противоположных по смыслу. Обнажились острые противоречия в сфере распространения и использования произведений науки, литературы, кино, музыки, т.е. всего, что обычно называют контентом или, на языке авторского права и смежных прав, объектами правовой охраны. В конце прошлого - начале текущего года эти противоречия выплеснулись на самый высокий уровень в виде обращений к законодательным органам и к Президенту РФ.

В открытом письме к законодателям за 30 подписями, включая подписи президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого, ярко и убедительно показан ущерб, причиняемый нашей науке и культуре нормами авторского права, фактически запрещающими полноценное использование современных информационных технологий. В частности абсолютно нереально требование к библиотекам заключать письменный договор с каждым автором произведения в случае оцифровки произведения и выкладывания его в сеть. Действительно, в РГБ ежегодно приходит 40 тыс. книг, у каждой "в среднем два с половиной автора", то есть библиотека должна каждый год заключать 100 тыс. договоров только с авторами книг. К этому можно добавить еще огромное количество хранящихся в библиотеке печатных материалов и рукописей с не истекшим сроком правовой охраны (70 лет после смерти автора) интересных, скорее всего, лишь нескольким специалистам в разных точках страны. В целом это письмо можно назвать «обращением библиотекарей», поскольку оно отражало позицию, прежде всего, библиотекарей в широком смысле слова, включая создателей электронных библиотек. Именно в этой среде сконцентрировалось понимание того, какой вред наносят ограничения на использование информационных технологий, в том числе оцифровки книг распространению знаний, прежде всего, научных знаний. В своем письме «библиотекари» предложили внести ряд изменений в законодательство об авторском праве, возможно, чрезмерно радикальных, затронув при этом не только сферу печатной продукции, но также музыку и кино.

Ответом на «обращение библиотекарей» стало письмо руководителей творческих союзов во главе с Никитой Михалковым к Президенту РФ. Письмо подписали также многие другие лица, чья деятельность напрямую связана с отчислениями за использование авторских и смежных прав. В том числе письмо подписал главный телевизионщик Константин Эрнст, а также руководители обществ по управлению авторскими правами на коллективной основе, некоторые деятели искусства и юристы. Если «библиотекари» предлагали снять неоправданные с их точки зрения ограничения, то деятели искусства выступили с требованием ужесточить меры против пиратов, а заодно обвинили «библиотекарей» в лоббировании интересов пиратов.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью газете "Коммерсант" Михалков утверждает, что государство теряет на пиратах 4 миллиарда долларов. Но о каком государстве речь? Возможно, мэтр от кино что-то перепутал? Примерно в такую сумму IIPA оценивает ущерб американских фирм от пиратства в РФ. Однако львиную долю в этой сумме составляют потери производителей делового ПО. Что касается кино, то уже несколько лет подряд в соответствующей графе стоит значок "нет данных". Возможно, мэтр сам подсчитал? Верится с трудом. Потом Константин Эрнст говорит про рынок в миллиарды долларов, от которого кормятся лоббисты, отстаивающие интересы пиратов в Думе. Интересно, это о ком? Судя по всему об РГБ. Но, если у нас пираты подкармливают РГБ, то остается дивиться их сознательности и снять шляпу. Вероятно, имелось в виду, что-то другое. Однако, как уже говорилось выше, обмен файлами через сайты типа torrents.ru вытесняет как раз пиратские диски и, следовательно, наносит ущерб традиционным пиратам и их покровителям из организованной преступности и органов власти. Ситуация оказывается крайне неоднозначной даже в той части, где мэтры от искусства и телевидения уверенно обвиняют оппонентов в пособничестве пиратам.

Примечательно также, что письмо вместе с другими известными лицами подписал генеральный директор РОМС – Сергей Зятицкий, чья деятельность на посту РОМС вполне соответствует постановке вопроса в духе; «Должен ли джентльмен помочь даме раздеться, если дама раздеваться не хочет»? В данном случае в качестве дамы, не желающей раздеться, оказались правообладатели, не поручавшие РОМС управление своими имущественными правами, что не помешало РОМС выдавать «лицензии» от их имени, в том числе тому же Allofmp3.com. Разумеется, «лицензии» от РОМС выдавались на платной основе, но очень дешево, т.е. много дешевле, чем это могли себе позволить правообладатели. Надо заметить, что эта деятельность не осталась незамеченной международными организациями. В отчетах IIPA она получила вполне недвусмысленную оценку, как и деятельность Дениса Квасова на Allofmp3.com. Иначе говоря, как для клиентов Allofmp3.com, так и для IIPA Денис Квасов и Сергей Зятицкий – одна компания с той лишь разницей, что для клиентов Allofmp3.com они герои, а для IIPA – антигерои. Иначе говоря, не ясно, кто тут пират, а кто лоббист пиратских интересов.

3. Выводы

Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что без независимых измерений и проверки цифр, публикуемых или озвучиваемых заинтересованными сторонами, исполнительная и законодательная власть, как и общество в целом легко могут быть введены в заблуждение. Результатом могут стать неоправданно жесткие меры в отношении отдельных граждан и целых стран. Чтобы этого не произошло, необходима работа в нескольких направлениях.

  1. Надо сегментировать проблему пиратства с четким обозначением интересов всех сторон (правообладателей, потребителей, пиратов), обозначая совпадение интересов там, где оно есть.
  2. Нужно разрабатывать методы измерений на основе сплошного сканирования трафика в сетях, не бояться их применять.
  3. Надо сделать ситуацию прозрачной и показать, наконец, кто тут уничтожает стоимость и не только стоимость, кто честно ворует, а кто ворует с лицом праведника и словами "держи вора" на устах.

----------------------------
1 - Полное название - International Intellectual Property Alliance – организация, членами которой являются от-раслевые союзы в индустрии программирования, кино и других отраслях на основе авторского права.

2 - В соответствии с частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ

3 - Близнец И.А. Методики оценки уровня контрафактной продукции (на примере мультимедийной продукции) // Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики : сб. науч. Трудов. Т. 2 / под ред. Д-ра юрид. Наук В.Н. Лопатина. – М.: Издательство Юрайт, 2009. С. 66-81.

4 - Российская антипиратская организация

[страничка автора] [ вопросы и обсуждение он-лайн] [ стенограмма] [ рассылка ]


Дополнительная информация по теме круглого стола

Организаторы круглого стола
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)

ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.РУ» (КИЦИК Лабрейт.Ру)

Контактное лицо - Тевелева Оксана Валерьевна, +7(499) 724-15-14, +7 (903) 208-53-53






  • webpublishers.ru : Открытое письмо в Государственную Думу : Считаем необходимым обратить Ваше внимание на непреодолимые сложности, связанные со спецификой российского законодательства в области авторских прав, которые способны поставить крест на попытках модернизации и существенно ограничить потенциал развития общества в условиях перехода к информационной экономике.
  • Видео (youtube.com): Закрытие Torrents.ru - как это было - от RU-CENTER события комментирует Андрей Воробьев (участник КС ЦЭМИ РАН)
  • Шоу "Анатомия демократии" (видео - russia.ru + стенограмма) : Файлообменники будут наказаны (Катя Гордон, Илья Переседов, Вадим Самойлов, Сергей Смирнов)
  • Программа Ц и Илья Переседов (видео - russia.ru + стенограмма) : Российским пиратам п****ц
  • Анатолий Вассерман (видео - russia.ru + стенограмма) : Авторское право убьет прогресс
  • Видео (youtube.com): Гитлер про torrents.ru
  • www.securitylab.ru : Левый фронт протестует против закрытия Torrents.ru
  • Валерий Мифодовский (видео - russia.ru) : Дарить нельзя продавать В.Мифодовский - руководитель движения "FREE!music" (участник круглого стола ЦЭМИ РАН "Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности") рассуждает на тему авторских прав в шоу-бизнесе



  • Стенограммы состоявшихся круглых столов ЦЭМИ РАН и КИЦИК Лабрейт.Ру (2006-2009)

  • 1 декабря 2009 года: Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?
  • 08 сентября 2009 года: Создание инновационных фирм по ФЗ-217: взгляд со стороны права, управления стоимостью, бухгалтерского и налогового учета
  • 21 мая 2009 года: Легитимное насилие в сфере авторских и смежных прав (enforcement по-русски)
  • 26 февраля 2009 года: Уничтожение стоимости при нарушении авторских прав и в борьбе с нарушениями
  • 25 декабря 2008 года: Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности
  • 26 ноября 2008 года: Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет
    реклама на LABRATE.RU        реклама на LABRATE.RU


  • Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


    Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.