Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру, 2006-2009
Original article: http://www.labrate.ru/20091201/stenogramma.htm


LABRATE.RU - советует

Стенограмма круглого стола
"Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?"
1 декабря 2009 года

Организаторы круглого стола "Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?"

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН) и
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН

АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)

Центр внедрения и коммерциализации интеллектуальной собственности Российского государственного института интеллектуальной собственности (Центр ВКИС РГИИС)
ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.РУ» (КИЦИК Лабрейт.Ру)


Начало стенограммы (<1>, <2>, <3>, <4>, <5>, <6>, <7>)

[ вопросы и он-лайн обсуждение ] [ фоторепортаж ] [ видео-1 ] [ видео-2 ] [ стенограмма]

Козырев А.Н. Давайте начнем круглый стол, хотя у нас ряд ключевых товарищей не подошли. И возможно, они опоздают очень сильно, поскольку кто-то на съемке, у кого-то заседание кафедры, как выяснилось, сегодня. А все это вещи такие, которые имеют тенденцию к затягиванию. Тем не менее, начинаем. Я объясню наши правила, которые и сегодня рекомендуется всем соблюдать. Первое: все, кто хочет говорить, должны говорить в микрофон, поскольку ведется запись, потом она расшифровывается. Если говорят из зала, то расшифровывать чрезвычайно трудно. Места есть за микрофонами, поэтому все, кто предполагает, что, может быть, ему захочется сказать, прошу сесть за круглый стол. Круглый стол у нас всегда настоящий, т.е. нет списка докладчиков, есть только затравочный доклад. Дальше все развивается по логике обсуждения: говорит тот, кому есть что сказать в продолжение предыдущего выступающего. Если такого не находится, можно немножко отклониться. Глупости у нас обычно не говорят, в силу того, что это непопулярно. Никого не обрываем. Обычно у нас все успевают высказаться полностью. Очень редко бывает, что кто-то заговаривается. Я думаю, что и на этот раз будет так. На этом я объяснение правил завершаю и передаю слово для затравочного доклада Андрею Воробьеву.

Воробьев А. Большое спасибо. Коллеги, рад многих видеть, потому что, собственно говоря, не в первый раз встречаемся на подобных мероприятиях. Не буду делать презентацию, потому что она, в общем-то, у нас обзорного характера, посвящена домену РФ. И все те, кто собрались здесь, видно, что хорошо знакомы с доменной индустрией, и более того, специалисты, которые еще могут, наверное, отчасти и фору дать нам.

Так получилось, что у нас условия приоритетной регистрации, положение о приоритетной регистрации, которые разрабатывались, скажу честно, больше года, - разрабатывались они не нами, но с нашим участием, с участием регистраторов доменных имен - они… Ну, вот сейчас многие говорят, что они оказались недоработанными. На самом деле, надеюсь, что сегодня с помощью вас – специалистов по охране интеллектуальной собственности – мы сможем найти ответ на вопрос: а все-таки они доработаны или не доработаны? Обсудим и ту историю, когда был зарегистрирован целый ряд товарных знаков, совпадающих с общеупотребительными словами, а потом на основании свидетельств о регистрации этих товарных знаков в приоритетном порядке были получены соответствующие доменные имена в зоне РФ. Это было сделано в течение первых суток приоритетной регистрации. И это послужило причиной экстренного заседания Совета Координационного центра и принятию решения о внесении ряда изменений в Положение о приоритетной регистрации. Об этих изменениях было тут же объявлено, и целый ряд публикаций по этому поводу появился в СМИ. Сейчас я чуть-чуть остановлюсь на этом. Но пока что еще само новое положение, новая редакция не утверждена. Хочется понять, может быть, и не нужно утверждать никакой новой редакции Положения. Может быть, и то Положение, с которым мы начали регистрацию в домене РФ, вполне работоспособно и его достаточно.

Ну, давайте напомним, что, в общем-то, приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков была задумана как необходимый, как обязательный элемент открытия любого домена верхнего уровня. Это требование международной корпорации «ICANN». И те правила, которые были разработаны, они, в общем-то, учитывали самые основные положения: товарный знак должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации либо по международной процедуре, должен быть действующим. Право на соответствующий домен имеет право подать только владелец товарного знака. Ну, и ряд таких ограничений, которые накладывает сама русскоязычная доменная зона: регистрируются только обозначения полностью русскоязычные либо, если несколько слов русскоязычных, то с вариантами: либо слитно, либо вместо пробелов мы ставим знак «дефис», который допускается в системе доменных имен.

Еще один был, конечно, момент – это как поступать с теми товарными знаками, где нет ни одного охраняемого словесного элемента. Было принято решение, что как минимум хотя бы один элемент словесный должен все-таки быть охраняемым, потому что в противном случае рекомендации патентных поверенных были отклонять такие заявки. Но это тоже спорный момент, и он еще будет выноситься на рассмотрение экспертной комиссии, которая в настоящее время формируется на базе Координационного центра.

Скажу честно, что уже в первые десять дней, когда мы собирали предварительные заявки, а потом в первые сутки, когда мы начали приоритетную регистрацию, мы, как регистраторы, столкнулись с очень интересными обозначениями и иногда даже не знали, что с этим делать: подпадают они под Положение о приоритетной регистрации или нет. Что я имею в виду. Ну, вот, например, товарный знак «Афродита - торговый центр». «Торговый центр» написано достаточно мелко. Заявитель настаивает, что это графический элемент. Кстати, можно так считать, что это графический элемент, потому что два этих слова там вписаны в картинку. Естественно, заявитель настаивал на регистрации домена Афродита.рф. Вроде бы мы, когда смотрим на этот товарный знак, видим там три слова. И, трактуя положение о приоритетной регистрации, обязаны были зарегистрировать только домен «Афродита Торговый центр», то есть несколько вариантов: с пробелами либо с дефисами вместо пробелов, либо вообще слитно. Понятно, что в таком доменном имени заявитель не очень-то и нуждается, считает, что все-таки доминирующее в его товарном знаке обозначение «Афродита». Вот, пожалуй, первый момент.

Дальше – это когда мы столкнулись с ситуацией захвата, по сути, такого запланированного захвата, продуманного и, в общем-то, не нарушающего ни один из законов, потому что, напомню, свидетельства о регистрации товарных знаков, таких как, например, «Недвижимость», «Секс» и так далее, которые получили широкую огласку в средствах массовой информации, они были получены в абсолютно установленном Роспатентом порядке, без каких-либо нарушений. Если кто-то считает, что есть нарушения, то, в конце концов, они могут обратиться в Палату по патентным спорам, в суд. Это наша позиция как регистратора. Ну, тем не менее, регулятор наш – Координационный центр домена RU – принял решение, что необходимо все-таки бороться с подобным захватом и предложил внести три изменения в существующее положение о приоритетной регистрации. Первое изменение – это посмотреть на дату регистрации товарных знаков, то есть у нас в автоматическом режиме теперь предлагается регистрировать только такие товарные знаки, дата регистрации которых не позднее 25 марта 2009 года. В принципе, эта практика совершенно нормальна. Она на международном уровне получила свое распространение при открытии многих новых доменных зон, таких как .mobi, .tel и так далее. Там, действительно, в период приоритетной регистрации была установлена определенная дата, товарные знаки, зарегистрированные до этой даты, принимались к регистрации, а зарегистрированные после – даже не рассматривались. У нас же Координационный центр предлагает некий компромисс, то есть он предлагает рассматривать все товарные знаки и автоматом регистрировать, соответственно, те, которые появились до 25 марта. А те, что после этой даты, выносить на рассмотрение экспертной комиссии. Для нас создание подобной экспертной комиссии сопряжено с определенными трудностями, потому что мы должны эти заявки собрать, мы должны их передать. И более того, естественно, сами понимаете, любая комиссия – это не совсем прозрачный механизм. Какой бы регламент ни был написан хороший, как бы мы ни аргументировали, не постулировали какие-то прописные истины, что она будет добросовестно и так далее рассматривать эти заявки, всегда сразу появляется момент некой возможной заинтересованности членов комиссии в недобросовестном рассмотрении этих заявок. Несправедливость определенная всегда может возникнуть.

Ну, и третий момент, который вообще, на наш взгляд, самый спорный – это то, что при подаче от нескольких заявителей заявки на одно и то же обозначение, право приоритетной регистрации получает тот, у кого товарный знак имеет более ранний приоритет. То есть старшинство товарных знаков в международной практике ранее никогда не учитывалось при приоритетной регистрации. Всегда действовал принцип стандартный, то есть принцип «первому обратившемуся». Что такое приоритетная регистрация? У нас 45 классов товаров и услуг по МКТУ. Понятно, что теоретически возможна ситуация, когда будут 45 разных заявителей на один и тот же домен. В этом случае, кто первый пришел, тот и зарегистрировал. Сейчас предлагается сделать не так: до 25 марта эти заявки принимать, потом смотреть, у кого более ранний приоритет. На него домен и зарегистрировать. Ну, вот, собственно, мы готовы и так работать. Для нас, как регистратора, в общем-то, принципиального значения не имеет: так или иначе. Нам просто хочется послушать мнение специалистов, здесь все-таки круглый стол. Мы больше надеемся услышать ваше мнение, чем навязывать свою точку зрения. Большое спасибо.

Козырев А.Н. Спасибо. Дальше вопрос: кто хочет задать вопросы? Прошу называться, чтобы попало в стенограмму для расшифровки и не путали, кто и что сказал.

Глушенков А. Добрый вечер. Александр Глушенков, адвокат, руководитель бюро. У меня вот такой вопрос. Андрей, ты упомянул, что, возможны конфликты между владельцами товарных знаков: там, категорий сорок пять, возможно, что будет сорок пять участников. А предусматривалось ли решение вопроса, когда происходит столкновение не товарного знака, не владельцев товарных знаков, а владельцев товарных знаков с владельцами других наименований, в частности, фирменных наименований или просто доменов. Достаточно много ситуаций, когда определенное лицо имеет зарегистрированный домен в зоне RU, достаточно давно. После этого был зарегистрирован товарный знак с аналогичным наименованием. И сейчас в данном случае и владелец товарного знака, и владелец того домена собираются подать заявку. Вот в этом случае как будут решаться конфликты?

Продолжение стенограммы >>>>>>>>>>>

[ вопросы и он-лайн обсуждение ] [ фоторепортаж ] [ видео-1 ] [ видео-2 ] [ стенограмма]

Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:




Стенограммы других состоявшихся круглых столов ЦЭМИ РАН и КИЦИК Лабрейт.Ру (2006-2009)
  • 01 декабря 2009 года: Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?
  • 08 сентября 2009 года: Создание инновационных фирм по ФЗ-217: взгляд со стороны права, управления стоимостью, бухгалтерского и налогового учета
  • 21 мая 2009 года: Легитимное насилие в сфере авторских и смежных прав (enforcement по-русски)
  • 26 февраля 2009 года: Уничтожение стоимости при нарушении авторских прав и в борьбе с нарушениями
  • 25 декабря 2008 года: Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности
  • 26 ноября 2008 года: Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет
    реклама на LABRATE.RU        реклама на LABRATE.RU


  • Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


    Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.

    камины,топки,дымоходы