Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру, 2006-2009
Original article: http://www.labrate.ru/20090908/tezis.htm


реклама на LABRATE.RU

Тезисы подготовлены Козыревым А.Н., ЦЭМИ РАН

Тезисы к круглому столу
"Создание инновационных фирм по ФЗ-217: взгляд со стороны права, управления стоимостью, бухгалтерского и налогового учета"

[ статья] [обсуждение] [видео] [тезисы] [стенограмма]

 

1)      Цель нашего круглого стола – разработать работоспособную схему создания хозяйственных обществ на основе 217-ФЗ или, как минимум, основу такой работоспособной схемы, а также показать скрытые ловушки для тех, кто решит воспользоваться возможностями, заявленными в 217-ФЗ.

2)      Сам закон (217-ФЗ) лишь декларирует возможность создания хозяйственных обществ при ВУЗах и НИИ, не устраняя ни одного препятствия к этому. Однако та энергия, с которой Президент поддержал этот закон, позволяет надеяться, что и препятствия на пути его реализации будут устраняться с той же энергией.

3)      Рекомендации, разработанные в Министерстве образования и науки полезны, но не достаточны, а местами и не вполне корректны. В частности, не вполне корректны рекомендации по оценке вклада в уставный капитал.  Нельзя реально рассчитывать на то, что простая лицензия на использование результата интеллектуальной деятельности будет стоить больше, чем затраты на получение этого результата. Такое может быть в случае, если результат получен случайно. Данная рекомендация – недоразумение.

4)      В целом рекомендации Министерства отражают уровень понимания проблемы и то, что Министерству надо срочно помогать разбираться в сложностях ее решения.

5)      Чтобы закон (217-ФЗ) работал, нужно четко прописать не только схему внесения интеллектуальных прав в уставный капитал, но также:

i)        возможность сотрудников института (университета) уйти в создаваемое хозяйственное общество и, в случае неудачи, вернуться назад в институт;

ii)      схему предоставления хозяйственному обществу производственных площадей на условиях, существенно отличающихся от условий сдачи в аренду посторонним организациям;

iii)    условия доступа хозяйственного общества к другим ресурсам создающей его организации (библиотеке, сетям, уникальному оборудованию и т.д.).

По каждому из трех перечисленных пунктов есть готовые и очень хорошие решения за рубежом (Франция, Канада и т.д.), но в России их применимость пока под вопросом.

6)      У нас молча предполагается, что работать в хозяйственных обществах будут в основном сотрудники создавшего их учреждения.

7)      Разумеется, они будут пользоваться другими ресурсами как сотрудники учреждения, неувязка только с помещением и юридическим адресом.

8)      Вопрос о том, чтобы сдавать помещения таким хозяйственным обществам на льготных условиях, закрыт. На достаточно высоком уровне сказано, что условия аренды меняться не будут.

9)      Привлекательно выглядит возможность внесения прав аренды в уставный капитал, т.е. хозяйственное общество получает право аренды на определенный срок, а вместо выплаты арендных платежей передает институту (университету) пакет акций. Вопрос о том, можно ли так поступать дает интересное ветвление ответов от , разумеется, можно, до краткого «нет». Но смысл имеет только положительный ответ.

10)  Как это ни странно, есть проблемы и с внесением прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Позиция Минфина здесь строго запретительная, причем не потому, что такие права в уставном капитале – классический способ надувания «пузыря», а потому, что почти все эти права, по мнению Минфина, институтам не принадлежат, а принадлежат казне.

11)  Ловушки связаны в основном с налоговыми последствиями получения пакета акций, не совсем понятно «за что». Если при внесении в уставный капитал права аренды можно (в принципе) показать обесценение недвижимости на ту же сумму, то при внесении интеллектуальных прав такое не пройдет. Тут думать надо.


Организаторы круглого стола

Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

Центр внедрения и коммерциализации интеллектуальной собственности Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС)
ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.РУ» (КИЦИК Лабрейт.Ру)
Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:


реклама на LABRATE.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.