Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
© Козырев Анатолий Николаевич, 2009
© Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002–2009
Original article: http://www.labrate.ru/20090226/kozyrev_voprosy_dlya_obsuzhdeniya.htm


Бюро оценки LABRATE.RU - рекомендует

к главной странице Архив материалов круглых столов КИЦИК Лабрейт.Ру

Козырев Анатолий Николаевич Уничтожение стоимости при нарушении авторских прав и в борьбе с нарушениями
(вопросы к обсуждению на круглом столе 26.02.09)

©  Козырев А.Н., 2009

[стенограмма] [презентация] [тезисы] [видео] [все КС] [обсуждение]

1. В экономике знаний вообще и в экономике программирования в частности стоимость создается не одним только производителем, а производителем вместе с потребителями (пользователями). Роль потребителя в полной мере осознается крупнейшими производителями (в том числе Майкрософт), но они об этом не очень охотно говорят. Наша задача – не только показать сам факт участия потребителя в создании стоимости, но и научиться его измерять каким-то образом.

2. Также производители и их представители (типа BSA и НП ППП) не очень охотно говорят о сетевых эффектах, хотя Майкрософт очень эффективно ими пользуется. Наша задача – не просто напомнить о существовании таких эффектов (это уже сделано Ариэлем Кацем, причем виртуозно), а научиться их измерять (оценивать) и учитывать или, как минимум, построить форму зависимости между количеством пользователей (потенциальных, фактических и легальных) и стоимостью сети для правообладателя. (По аналогии стоимости для собственника).

3. Говорить о полезности пиратства в сфере авторского права, в том числе программного обеспечения вне контекста столь же бессмысленно, как говорить о пользе или вреде авторского права как такового. Нам нельзя скатываться к такому обсуждению, поскольку оно вообще за рамками профессионализма и практического законотворчества. Но можно и даже нужно говорить о достижении равновесия, когда ужесточение и ослабление мер против пиратства одинаково деструктивны. Более того, надо тщательно взвешивать предлагаемые решения с точки зрения их возможной выгодности только одной из сторон – монополистам.

4. Приобретение программного продукта пользователем можно рассматривать как приобретение портфеля реальных опционов. На это наталкивает даже сам термин «опция» или option, т.е. опцион. Чтобы получать реальную пользу от имеющихся опций, надо научиться ими пользоваться, что требует затрат рабочего времени. Это и есть цена исполнения. Разумеется, она зависит от скорости обучения и от ценности рабочего времени пользователя. То и другое можно измерять! Несколько сложнее измерять пользу от опций, но даже без этого можно получить много полезных следствий.

5. Чтобы построить интегральную функцию спроса на программный продукт, нельзя исходить из очень грубых показателей типа дохода на душу населения в среднем. Надо стратифицировать совокупность потребителей по наиболее важным в данном контексте признакам, построить функции спроса для отдельных страт, а потом представить интегральную функцию спроса как их сумму. При этом надо различать:

I. Государственный сектор, включая:

    a. учреждения образования и науки;

    b. органы государственного управления;

    c. государственные службы и прочее.

II. Корпоративный сектор, включая:

    a. крупный и средний бизнес;

    b. малый бизнес с организацией юридического лица;

    c. негосударственные некоммерческие организации и прочее;

III. Население, включая:

    a. Верхний средний класс и богачи(7%);

    b. Нижний средний класс (13%);

    c. Бедные слои населения (80%).

Такое деление на три сектора и более мелкие страты внутри секторов оправдано по нескольким причинам.

Во-первых, сами обладатели исключительных прав на ПО или их представители (BSA, НП ППП и другие) делят потребителей на категории примерно таким же образом. С государством они стараются договариваться (и весьма успешно) о мерах по легализации ПО в государственных организациях. Для корпоративных пользователей у них есть целый комплекс мер от специальных цен до жесткого преследования с организацией рейдов и изъятием компьютеров, причем все это реально применяется. В отношении частных лиц меры тоже разнообразны, но применяются они гораздо реже и более избирательно.

Во-вторых, различаются наборы мер по борьбе с пиратством, применимые к разным секторам, а для страт внутри каждого сектора различается эффективность этих мер. Так, уголовные наказания применимы лишь к физическим лицам (ст.146, ст.273 УК РФ), но не к юридическим лицам. Гражданская ответственность возможна для всех категорий лиц, но на практике она вряд ли применима к государственным органам. Очень сильно различается эффективность мер по борьбе с пиратством, в том числе для различных страт внутри каждого сектора. Например, меры морального воздействия и боязнь потерять репутацию почти ничего не значат для бедных слоев населения, но много значат для верхнего среднего класса. А для крупного бизнеса исключительное значение может иметь боязнь потерять репутацию, тогда как моральные меры сами по себе вряд ли имеют значение.

Наконец, в-третьих, представители разных секторов и разных страт внутри каждого сектора очень по-разному ведут себя на рынке легального и пиратского ПО, в том числе они по-разному реагируют на цены легальных программных продуктов.



Козырев Анатолий Николаевич Козырев Анатолий Николаевич - доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН, научный руководитель Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру (КИЦИК Лабрейт.Ру), заведущий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности Московского Физико-Технического Института (Факультет инноваций и высоких технологий), директор Центра Развития Инноваций ИГУМО, автор первого в России учебника по оценке интеллектуальной собственности (1997). Сфера научных интересов: экономика знаний, оценка интеллектуальной собственности, математическая экономика.

[стенограмма] [видео] [все круглые столы] [обсуждение]


Стенограммы круглых столов ООО КИЦИК Лабрейт.Ру, проведенных ранее (free on-line)
  • 25 декабря 2008 года: Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности
  • 26 ноября 2008 года: Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет

  • Организаторы круглого стола
    Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН РАН

    Учреждение Российской академии наук  Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН)

    ООО «Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.РУ» (КИЦИК Лабрейт.Ру)



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования


    Библиотека LABRATE.RU. Правила копирования и цитирования материалов сайта, форума, электронных рассылок. Размещение кнопок и баннеров.