КОЗЫРЬ Ю.В.
В отчетах мы сталкиваемся с устоявшейся методологией оценки. Например, при использовании метода чистых активов в оценке бизнеса часто не проводится корректировка на наличие нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Основная мотивировка этому – «в балансе предприятия данной статьи не значится». Могу сказать, что в силу особенностей бухгалтерского учета нематериальные активы часто не показываются, а если и показываются, то не всегда значатся в одноименной строке баланса. Но это не означает, что оцениваемая компания не обладает нематериальными активами.
Задачей оценки в рамках метода скорректированных чистых активов является не только корректировка балансовых величин, но и выявление неучтенных активов и скрытых обязательств. Порой это не так сложно сделать, как кажется. Например, при оценке клиентского капитала мы можем опираться на стоимость привлечения нового клиента и на величину экономии, возникающей при наличии постоянных клиентов. Получается, что при наличии постоянных клиентов снижаются затраты на привлечение, что по сути является увеличением прибыли. Если мы капитализируем разницу в прибыли при наличии постоянных клиентов и прибыли при отсутствии клиентов, то в итоге мы получим стоимостный эффект. Конечно, данный метод имеет ряд сложностей, например, срок действия постоянных клиентов не безграничен (нельзя применять модель Гордона) и сам по себе клиентский капитал имеет определенный срок экономической амортизации. Способы оценки «износа» клиентов могут моделироваться так же, как и при оценке оборудования (модели Гомпертца, Айова, Вэйбула).
Что касается оценки стоимости человеческого капитала, в этих вопросах также существует масса нюансов, однако и здесь можно воспользоваться упрощенными экспресс-методами оценки и получить денежную стоимость. Для оценки нам надо проанализировать стоимость обучения среднего специалиста (сотрудника) в год. После того, как произошло обучение, человек в среднем до увольнения работает какое то время. Это время по сути является периодом амортизации затрат на обучение с позиции предприятия (за исключением случаев, когда текучесть квалифицированных кадров ниже периода морального устаревания знаний, получаемых на курсах повышения квалификации; в таких случаях должны учитываться только затраты на получение тех знаний и навыков, которые на момент оценки морально не устарели). Пока человек не уволился, то он, как актив (а человеческий капитал является отделимым активом) используется в данной компании на протяжении какого то времени. Получается, что стоимость человеческого капитала с позиции затратного подхода есть ни что иное как несамортизированная часть затрат на обучение. С позиции доходного подхода ценность человеческого капитала компании может быть выявлена как избыточный доход (повышенная рентабельность) получаемый компанией в сравнении с другими сопоставимыми по размеру компаниями, работающими в этой же отрасли.
Есть и другие способы оценки человеческого капитала. Например, к оценке знаний человека можно подойти и с точки зрения затратного и с точки зрения доходного подходов. Для затратного подхода – это затраты на обучение, затраты на поддержание жизни человека пока он учится в институте и стоимость упущенной выгоды (сколько студент недополучил денег при обучении в ВУЗе по сравнению с тем, если бы он устроился на работу, например, шофером).
С другой стороны, можно рассматривать и доходы, которые человек может получить за свое образование. Понятно, что после обучения в институте, скорее всего, человек будет работать на хорошо оплачиваемой работе и зарабатывать больше, чем, если бы он не учился. Получается, что человек рассматривается как инвестиционный проект, где затраты – это затраты на обучение, а доходы – это величина заработной платы после окончания обучения.
Отдельной темой при оценке человеческого капитала является стоимость оценки человеческой жизни, которая измеряется в силу разных необходимостей. Например, измерение стоимости жизни при выплате страховок при авиационных катастрофах. Кроме того, при оценке человеческого капитала могут быть и более прозаические цели, например, стоимость жизни, учитывается, когда на государственном уровне или на уровне крупной компании принимаются управленческие решения (пример: что лучше, отремонтировать дорожное полотно или починить крышу? Для ответа на этот вопрос зачастую следует оценить вероятности аварийности со смертельными исходами…).
В концепции стоимости человеческой жизни, среди людей занимающейся этой проблемой существует убеждение, что стоимость жизни гораздо выше, чем стоимость приведенных денежных потоков за время его жизни. Жизнь самоценна. В силу этого даже когда человек не извлекает экономических выгод из жизни, ее величина является положительной величиной.
ГОЛИЧЕНКО О.Г.
Блестящее выступление Ю.В.Козыря и я, как экономист полностью его поддерживаю. Но, как человек, окончивший физико-технический институт, могу сказать, что стоимость человеческой жизни гораздо выше, чем оценивается. Если мы возьмем Фарадея, который изобрел электричество, то капитализация доходов от его изобретения наступила гораздо позже, чем оно возникло. А если мы рассмотрим труд историка, то капитализация от его трудов возможно и не наступит, т.е. мы не сможем оценить его труд в деньгах. Человеческий интеллект сам по себе гораздо ценнее, чем его можно оценить в экономике.
КОЗЫРЕВ А.Н. Сначала термин «человеческий капитал» появился у американских экономистов-теоретиков. Гэри Беккер еще в 1964 году выпустил книгу с таким названием. Но термин относился только к капиталу страны. Через 20 с лишним лет данный термин приобрел значение, в котором о нем говорил Юрий Васильевич. Появились специалисты, которые занимаются knowledge management, а экономистов-теоретиков, разумеется, не читали. Между ними считается, что именно они первые заговорили о человеческом капитале.
Это я не из ехидства добавляю, а к вопросу о пользе образования как такового. Образование – тоже человеческий капитал.
На этом мы круглый стол завершаем, точнее, объявляем перерыв, во время которого все, кто хочет уйти, могут спокойно это сделать. Но перед уходом настоятельно рекомендуется выпить по чашечке кофе или чаю. Потом продолжим. Те, кто еще не выговорился, могут остаться и поговорить.
------------------
[1] - В данном случае термин «конфликт интересов» не совсем уместен. Конфликт интересов – наличие у лица вторичного интереса помимо основной обязанности или первичного интереса. (прим. Козырев А.Н.).