Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Костин Александр Валерьевич, 2006
©  Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002-2006
Original article: http://www.labrate.ru/20061030/shannon_pratt_workshop_first-day_30_10_2006.htm

Мастер-класс Шеннона Пратта в Москве - новый формат семинаров по оценке стоимости
(день первый - 12 лет спустя)

©  Костин А.В., 2006

Двенадцать лет назад глава компании Shannon Pratt Valuation (Портленд, шт.Орегон, США) доктор Шеннон Пратт (SHANNON P. PRATT) при поддержке Всемирного Банка провел свой первый в России семинар по оценке стоимости бизнеса (в 1994 году в семинаре приняло участие очень ограниченное количество оценщиков). Открыл мастер-класс - ученик Шеннона Пратта - Валерий Рутгайзер В то время рынок капитала в России только начинал свое развитие ("МММ" тогда была одной из крупнейших российских компаний), а профессия ОЦЕНЩИК еще не была узаконена, также как и сама оценочная деятельность.

30 октября 2006 года в "Зеленой гостиной" Президент-Отеля (г.Москва, ул. Б. Якиманка, 24) был дан старт совершенно новому формату семинаров с участием ведущих мировых Идея проведения нового формата семинаров принадлежит Леониду Русанову специалистов в области оценки стоимости бизнеса. Идея проведения нового формата семинаров (в т.ч. приглашение Шеннона Пратта в Москву) принадлежит его организатору - генеральному директору ЗАО "Квинто-Консалтинг" Леониду Русанову (право на издание книг Ш.Пратта в России принадлежит также ЗАО "Квинто-Консалтинг").

Открыл мастер-класс - ученик Шеннона Пратта - Валерий Рутгайзер.

Первый день Шеннон Пратт посвятил Стандартам стоимости (в оценке бизнеса) Первый день был посвящен стандартам стоимости. Шеннон Пратт отметил, что "стоимость ничего не означает, пока ей не будет дано определение. Одной, единой стоимости не существует - один и тот же объект имущества может иметь различную стоимость в различных обстоятельствах".

Участники мастер-класса (более 50 человек из различных городов - от Санкт-Петербурга до Иркутска) задали доктору Ш.Пратту множество вопросов. После обеда Ш.Пратт был несколько озадачен вопросом Анны Абрамовой (KPMG) о возможности применения реальных опционов в оценке стоимости бизнеса:

Ш.Пратт: ... это очень сложный вопрос. Никогда в своей практике я не делал оценок с применением метода реальных опционов...

Далее он добавил: “Любая оценка хороша... когда правильно сделаны допущения... особенно в методе реальных опционов ...”.

Вопрос Валерия Рутгайзера о том, как Ш.Пратт относится Во второй половине дня Шеннон Пратт открыл секрет Джея Фишмена и Леонида Русанова к предложениям Баруха Лева о корректности учета НМА в МСФО немного озадачил доктора Ш.Пратта, - то ли переводчик нечетко задал вопрос, то ли действительно доктор Ш.Пратт ничего не слышал про Б.Лева.

Говоря о практике применения отчетов об оценке бизнеса в судебной и налоговой системе, Шеннон Пратт отметил, что суды США меняют свои взгляды в сторону доходного подхода ("но эти подходы должны быть хорошо обоснованы"). Суды в штате Делавер предпочитают DCF, а налоговые органы - рыночный подход (т.к. в доходном подходе больше манипуляций).

Во второй половине дня Шеннон Пратт приоткрыл секрет Джея Фишмена (главного редактора Business Valuation Review) и Леонида Русанова (руководителя ИД "Квинто-Консалтинг", ЗАО "Квинто-КОнсалтинг" и НП "ПРОФИКО") сказав, что Джей Фишмен приедет в Россию в следующем году и проведет в России мастер-класс (ориентировочно 14 апреля 2007 года).

Мастер-класс Шеннона Пратта собрал более 50 специалистов (от от Санкт-Петербурга до Иркутска) Ш.Пратт в кратце рассказал о своей практике по работе с государственными заказчиками (Правительство, суды). На вопрос "Как удается избегать демпинга при тендерном подходе к выбору оценщиков в США?" он ответил:

Ш.Пратт: ... это проблема ... Есть оценщики в США, которые и демпингуют, и делают плохие оценки... Но практика такова, что последующие заказы такие оценщики, как правило, не получают ...

Во время дискуссии В.М. Рутгайзер заручился поддержкой Шеннона Пратта касательно подготовки предложений по изменению законодательства РФ "Об акционерных обществах" (о снижении степени контроля в АО, которое, по словам В.М.Рутгайзера, будет способствовать большему привлечению частных инвесторов на рынок капитала в РФ).

На вопрос Л.Русанова "Какова имущественная ответственность оценщика в США (кроме потери репутации) ?" Ш.Пратт ответил: "Всего лишь несколько месяцев назад налоговый орган США принял нормативный акт о финансовой ответственности оценщика... Шеннон Пратт дал эксклюзивное интервью Он-лайн библиотеке оценщика ЛАБРЕЙТ.РУ Но пока прецедентов не было." В ходе дискуссии выяснилось, что оценщик в США не может обжаловать решение суда о признании отчета недостоверным (это может сделать только сторона в процессе).

После окончания первого дня мастер-класса Шеннон Пратт дал "эксклюзивное интервью" для Он-лайн библиотеки оценщиков ЛАБРЕЙТ.РУ и оставил на добрую память автограф с пожеланиями для всех российских оценщиков бизнеса.

Со вторника (31.10.2006) по пятницу (03.11.2006) мастер-класс Ш.Пратта будет проходить в Международном информационно-выставочном центре "ИнфоПространство".

©  Костин А.В.
30 октября 2006 года


Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians
Сообщения в форуме - за день или - за неделю


Дополнительная информация по теме мастер-класса Ш.Пратта:




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .