Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU
©  Он-лайн библиотека оценщиков LABRATE.RU, 2002-2006
Original article: http://www.labrate.ru/20060908-10/article_kozlov-usolceva_samara_001.htm

КАК ОЦЕНЩИК ОЦЕНЩИКУ…

©  Козлов В.В., Усольцева Г.В., 2006

Идея проведения "Ярмарки программных продуктов" возникла в начале 2005-го, на правлении Самарского отделения РОО. Первоначально планировалось таким образом отметить 10-летие Самарского отделения. В ходе многочисленных обсуждений поняли всю масштабность задуманного. Нашли отклик и среди "РКОшников" Самары.

Фото Вячеслава Козлова с теплохода Валерий Чкалов При поддержке двух сильных организаций конференция 2005-го получилась мощной по информативности и представительности, с большим количеством интересных программных продуктов, хорошей «раздаткой», семинарами и мастер-классами.

Тогда же было принято решение сделать мероприятие традиционным.

Как показала конференция 2006 года, тема информационного и программного обеспечения, интернет-технологий в оценке по-прежнему будоражит лучшие умы страны.

Ноу-хау этого года – проведение встречи на воде. Теплоход "Валерий Чкалов" с круизной программой «Самара-Казань-Самара» тепло принял на свой борт оценщиков.

Были, конечно, свои минусы. Конференц-зал тесноват. Времени не хватило: еще бы денек-другой! Фото Александра Костина Практически по всем выступлениям нарушался регламент: море вопросов, споры, предложения… Жаль, что в этот раз не удалось заручиться поддержкой всех саморегулируемых организаций. Очевидно же, что от деления на РОО, РКО, СМАО и др. мы только проигрываем.

Но плюсов, несомненно, было больше. Потому что шло практически круглосуточное живое общение.

Самое удивительное во второй конференции – это появление более десятка новых программных продуктов – многие полагали, что год между конференциями якобы слишком малый срок для появления новых разработок. Практика расставила все на свои места и показала, насколько динамично развивается оценочная деятельность. Усложняется методологическая база оценки и это требует совершенствования информационных технологий. Фото Галины Усольцевой Приятно видеть, как буквально на глазах вчерашние «exel»-евские программы становятся программно-аналитическими комплексами. Однако столь безоглядное стремление переложить ответственность за расчеты на "плечи" компьютера может привести к печальным последствиям.

Слабое место в нынешней ярмарке программных продуктов - это полное отсутствие публичной защиты математической модели, заложенной в ПП. Представление программ иногда сводилось к рассказу о том, как пользоваться программой, а не о том, что она считает.

Достаточно сомнительным представляется, например, расчет стоимости основных фондов на базе госкомстатовских данных и индексов. В связи с этим представляется, что на следующей конференции наряду с представлением новых программ будут актуальны вопросы методологии оценки, поверочные тесты новизны и гарантии "качества" программных продуктов. Фото Александра Костина

Живой интерес вызвал программный комплекс оценки недвижимости и оборудования «Мастерская оценки», представленный Н. Кондюриным (Самара).

Заинтересовали новосибирцы, организовавшие на базе нескольких оценочных фирм аналитические центры. Хотя попытка О. Ахметова (г. Новосибирск, аналитик) рассказать о "кухне" оценки вызвала даже некое отторжение, но задуматься-то пришлось!

В то же время талант трибуна Л. Лейфера заинтриговал всех: а что там в действительности скрывается за статистическим хаосом? Но, к сожалению, регламент…

У разработчиков разные подходы к своей «продукции»: ПП «Автобаза» (докладчик Д. Русских, г. Москва) защищают с помощью сертификатов, свидетельств и прочих "охранных грамот". В. Тришин и другие закладывают в программное обеспечение всю доступную информацию – выбирайте сами, что вам больше нравится… В общем: "с математикой мы подружились, осталось съесть пуд соли". Николай Кондюрин - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Нельзя не упомянуть яркие выступления С. Дарсания, Д. Тюрникова, Б. Новикова, И. Свирковой и многих, многих других. Заставил задуматься о перспективах оценочной деятельности А.Костин.

Мы не только работали вместе, мы вместе отдыхали. Хор оценщиков под вдохновенный аккомпанемент талантливых пианистов Николая Кондюрина, Веры Лежневой и Николая Королькова, был слышен по обоим берегам реки. Не менее талантливыми оказались наши спецы и на танцполе. Короче, если когда-нибудь нам надоест ценить и обесценивать, вполне можно петь в электричках и выступать на подтанцовках. На хлеб хватит.

Фото Александра Костина И утром, и днем, и вечером мы говорили, говорили, говорили – опять-таки о нашей работе, и о наших проблемах, о новых программах и новых «звездах» оценочного небосвода.

Мы не были конкурентами на этом теплоходе. Мы были – и есть – единомышленники, товарищи, друзья. Нам не хватило времени, чтобы выслушать всех. Мы менялись телефонами, адресами, идеями, наработками. Новосибирск, Москва, Челябинск, Ижевск, Тюмень, Нижний Новгород, Самара, Тольятти...

Уже на следующий день после прибытия почтовый ящик заполнился теплыми сообщениями, спасибо, друзья! Надеюсь, мы не раз еще встретимся. И «Ярмарка -2007» будет еще интереснее.

В. Козлов (ООО «Центр оценки»),
Г. Усольцева (ООО «РЕГИОН»),
г. Самара


Дополнительные ссылки:




Союз образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Использование материалов ОН-ЛАЙН БИБЛИОТЕКИ ОЦЕНЩИКА LABRATE.RU возможно при условии указания источника и активной ссылки на - http://www.labrate.ru или одной из кнопок 88х31 .